Вспомним о ГПЗ-1

Сентябрь 2014 г. Тихо и мирно прекратило своё существование ещё одно московское предприятие…

Подумаешь, ну, и закрыли какое-то ЕПК «Москва». Мало ли таких в Москве? Только если приподнять это название –Европейская подшипниковая корпорация «Москва» – то увидим, что за ним скрыт первенец первых пятилеток –Первый Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1). ГПЗ-1 – старейшее предприятие отрасли в России. Основан в 1932 Г. и внёс существенный вклад в Победу нашей страны в Великой отечественной войне. ГПЗ-1 – гордость Советской промышленности в течение многих лет. Марка этого завода во всём мире олицетворяет качество, точность и надёжность изделий. В последние годы предприятие неоднократно меняло название, но на кольцах выпускаемых подшипников всегда стояло клеймо «ГПЗ-1».


Агония завода началась, как и повсюду в России, с приватизации и рейдерских захватов. Владельцами стали, в основном, люди, далёкие от производства. Таким был и есть Олег Савченко.


Вот вехи его биографии:

«Родился 25 октября 1966 г. в Ленинграде. В 1988 г. Московский авиационный институт (МАИ).

1988–1992 г.г.: играл в гандбол в различных командах (МАИ, «Кунцево», команда г.Сеуты (Испания).

1992 г.: вернулся в Россию и занялся импортом компьютерной техники из стран Азии.

1995 г: создал Московское научно-информационное агентство «Подшипник», занимавшееся разработкой и внедрением новых технологий производства подшипников.

1996 г.: возглавил ОАО «Майское», которое получило лицензию на Майское золоторудное месторождение в Чукотском автономном округе.

1998 г.: стал директором Фонда экономического развития Чукотки.

1999 г.: избран председателем совета директоров Волжского подшипникового завода.

2000 г.: создал и возглавил холдинг Русская подшипниковая компания (позднее – Европейская подшипниковая компания).

В декабре 2003 г. избран депутатом Госдумы по списку «Единой России».

С декабря 2007 г. – депутат Государственной Думы; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член Комитета ГД по промышленности».


На официальном сайте Волгоградского отделения ЕР биографию «причесали»: не говорится уже ничего о спортивной карьере Савченко. Но зато указано, что он защитил диссертацию по теме «Практическое применение космических спутников в экономике», имеет степень кандидата экономических наук.


Найти действительного хозяина ЕПК «Москва» очень сложно: следы ведут в оффшоры и к сомнительным иностранным владельцам. Но совершенно очевидно, что все эти «хозяева» стараются побольше урвать денег с завода, подороже продать. Это для них главное. Не собираются они заниматься производством.


К сожалению, рабочий коллектив ГПЗ-1 молча согласился с мародёрством своего завода. Численность его сокращалась: в 1993 г. коллектив насчитывал 7500 человек, в 2013 г. – 1200. В 2013 г. это были уже в основном пенсионеры, которых легко уволили.

Закрытие ГПЗ-1 – это ещё один удар по отечественной промышленности.


Сколько ещё промышленных предприятий будет закрыто «хозяевами», членами правящей ЕР типа Олега Савченко во имя наступления «светлого капиталистического будущего» в России?


Ветеран ГПЗ-1