Информационное сообщение N 22 (846)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 22 (846)
17 - 24 июня 2015 года

 

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

В России долг по зарплате вырос на 11,7% в мае 2015 года

Задолженность по зарплате в России в мае 2015 года выросла на 343 миллиона рублей, или на 11,7%, и составила около 3,3 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости с с сылкой на Росстат.

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 июня 2015 года составила 3,1 миллиарда рублей, или 94,8% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 мая 2015 года она увеличилась на 87 миллионов рублей (на 10,2%). Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 169 миллионов рублей и увеличилась по сравнению с 1 мая 2015 года на 56 миллионов рублей (на 49,8%).

Задолженность по заработной плате на 1 июня 2015 года имелась перед 76 тысячами человек.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 40% приходится на обрабатывающие производства, 29% - на строительство, 9% - транспорт, 7% - сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% - на добычу полезных ископаемых, 4% -на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 3% - на научные исследования и разработки.

 

Новосибирский «Лиотех» задолжал своим работникам зарплату

Факт невыплаты зарплаты сотрудникам новосибирского завода «Лиотех», учредителем которого является госкорпорация «Роснано», выявила прокуратура Новосибирской области. Деньги недополучили 126 человек. По данным надзорного органа, объем частичной невыплаты заработной платы сроком свыше трех месяцев, с февраля по май, составляет более 15,1 миллиона рублей, сообщаает sibkray.ru с ссылкой на ТАСС. В отношении генерального директора компании Андрея Петрова возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение трудового законодательства», внесено представление. Материалы проверки переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Завод «Лиотех» - крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов. Открылся в декабре 2011 года в промышленно-логистическом парке Новосибирской области как совместное предприятие «Роснано» и китайской Thunder Sky Group (иностранный партнер вышел из проекта в 2013 году). Общий объем инвестиций в «Лиотех» составил 14,8 миллиарда рублей, однако завод так и не вышел на проектную мощность. По итогам 2013 года выручка предприятия составила 24,6 миллиона рублей, убыток - 1,4 миллиарда. В 2014 году перезапускать производство «Лиотеха» приезжал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В декабре того года сообщалось, что завод после простоя вернулся к выпуску источников бесперебойного питания.

Напомним, в Новосибирской области сложилась напряженная ситуация с невыплатой зарплаты сотрудникам нескольких организаций и предприятий. За последний месяц объем просроченной задолженности вырос почти в четыре раза - до 283,6 миллиона рублей, деньги не получили 3853 работников, более двух месяцев зарплату не выплачивал 21 работодатель.

 

Акции протеста трудящихся

 

На строительстве «Восточного» вновь не платят зарплату рабочим

Несмотря на все уверения вице-премьера России Дмитрия Рогозина о решении проблем с выплатой зарплаты строителям космодрома «Восточный» в Амурской области, тут начался новый скандал на старую тему. Более 80 сотрудников ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» 19 июня приостановили работу из-за невыплаты зарплаты уже в течение почти трех месяцев, сообщает ИА Байкал24.

В настоящее время в прокуратуре  подтвердили, что факты, изложенные в жалобах рабочих, имеют место быть. В настоящее время надзорное ведомство потребовало от руководства компании погасить долги по зарплате и, по данным местных СМИ, погашение уже началось, люди получили на карточки суммы, частично покрывающие задолженности. Однако, рабочие заявили, что возобновят работу только после полного погашения долгов. В самом ЗАО «АМД» заверили, что все долги будут погашены на текущей неделе.

В госкомпании «Дальспецстрой» уже заявили о расторжении контрактов с «АМД». По словам представителей госкомпании, московский подрядчик получил все положенные по договорам авансы и задержек с зарплатой рабочим не должно было быть. «Дальспецстрой» намерен помочь рабочим «АМД» заново трудоустроится на строительстве объектов «Восточного».

 

Работники «Дормаша» объявили о подготовке акции протеста

Таким образом они собираются выразить протест против задержек зарплаты, сообщает ИА ОрелГрад. Акция запланирована на 11 часов 40 минут 25 июня у входа на территорию орловского завода «Дормаш».

 

Рабочие крупного пермского застройщика приостановили работу

Группа рабочих стройхолдинга «Стройпанелькомплект» («СПК») 18 июня приостановила работу. Причиной послужили задержки заработной платы. Информация об этом появилась в группе «Типичная Пермь» в одной из соцсетей. На размещенной фотографии гендиректор «СПК» Виктор Суетин (экс-депутат Заксобрания Пермского края и экс-руководитель местного отделения ЛДПР) выступает перед собравшимися работниками.

На предприятии «URA.Ru» подтвердили информацию, но лишь частично. «Столь длительной задержки зарплаты не было. Небольшие задержки случаются, но это вызвано общей обстановкой на рынке. Масштабной приостановки работы также не было. Гендиректор встретился с инициативной группой, объяснил ситуацию на предприятии, и все разошлись. Предприятие не прекращало работу», - рассказал помощник гендиректора «СПК» Евгений Мокин.

 

Ситуация с выплатами зарплат на Колобовской ткацкой фабрике начинает меняться

По информации сотрудников текстильного производства расположенного в Колобово Ивановской области, зарплату им в полном объеме не платили с апреля. В ответ ткачи приостановили работу. сообщает «Вести-Иваново». После чего ситуация стала меняться -долги по зарплате начали погашать.

 

Почти неделю в Салыме ХМАО голодают строители

Трое строителей, которые приехали подзаработать на Север из Оренбургской области, почти неделю проводят голодовку в Нефтеюганском районе. Как сообщает РБК, мужчины заявляют, что за все время работы ни разу не получали деньги. Более того, им не на что возвращаться домой.

Строители трудятся на возведении дома № 22 на улице 45 лет Победы. Здание строила фирма «Дедал» по заказу окружного Фонда «Жилище». Однако сейчас место строительной организации на объекте занял новый подрядчик.

Представитель фирмы, которая задолжала строителям, заявил, что не согласен с предъявляемыми строителями требованиями и уже почти банкрот. Рабочие согласились «простить» работодателю 100 тысяч рублей, однако и эти условия руководителей не устроили.

Тревогу начали бить поселковые власти, они хотят помочь строителям. За участниками голодовки присматривают медики, сообщает сайт www.kp.ru.

 

Долги «Сибтрубопроводстроя» перед рабочими сократились после голодовки

Прокуратура приняла 111 заявлений от работников «Сибтрубопроводстроя», не получавших зарплату с апреля. Общая сумма задолженности снизилась со 178 до 152 млн рублей. Компания не выплатила средства 1225 сотрудникам, сообщили в областной прокуратуре со ссылкой на данные счетов предприятия на 18 июня. Ранее 13 сотрудников «Сибтрубопроводстроя» возобновили голодовку, один из них был госпитализирован. Акция продлилась почти неделю, сообщает сайт tayga.info.