Информационное сообщение N 27 (851)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 27 (851)

22 - 29 июля 2015 года



Акции протеста трудящихся

Рабочие орловской «Спецавтобазы» потребовала остановить сокращения и выплатить зарплату

24 июля сотрудники «Спецавтобазы» устроили акцию протеста на ступенях предприятия. Коллектив недоволен трехмесячной задержкой зарплаты и начавшимся сокращением. Свое катастрофическое положение рабочие МУП связывают с появлением в регионе питерской компании «Эко-тек», чьи современные уборочные машины забрали на себя обслуживание горожан.

«После того как в Орел пришла питерская компания со своими заграничными мусоросборщиками, во дворах, возможно, стало чище. Но «Спецавтобаза», которой оставили для уборки, считай, только частный сектор, где жители платят через одного, бесповоротно пошла ко дну», -  цитирует «ОрелГрад» протестующих.

Изношенный автопарк «Спецавтобазы», а также многомиллионные долги не дают предприятию возможности работать. Уже сейчас на «Спецавтобазе» сократили 30 человек, еще 40 получили уведомления.

Для разрешения вопроса к бастующим вышел замглавы горадминистрации Игорь Тарасов. «На следующей неделе будет решен вопрос по перечислению денег в ГУП «Дорожная служба» из областного бюджета. После этого ГУП рассчитается со «Спецавтобазой». Задолженность на сегодня составляет порядка 17 миллионов рублей. Таким образом, к концу следующей недели вопрос по зарплате и оплате ГСМ будет закрыт», - пообещал чиновник. Протестующие отнеслись скептически к заявлениям руководства, хотя и согласились подождать до указанного срока.

Позже в интервью «Орловским новостям» руководитель департамента строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Александр Ремига заявил, что правительство держит ситуацию на контроле и повода для беспокойства нет. Оптимизация коснется только «нерадивого руководства». По его мнению, именно из-за неумелого управления предприятие пришло в полное запущение.

Сотрудники новосибирского «Сибтрубопроводстроя» вышли на пикет

Работники новосибирской компании «Сибтрубопроводстрой» вечером 27 июля провели пикет возле здания областного правительства. Компания до сих пор не погасила перед сотрудниками задолженность по зарплате.

«С момента голодовки прошло уже полтора месяца, а результатов по-прежнему ноль», - приводит «Тайга.инфо» слова одного из организаторов пикета Олега Меденцева. Он говорит, что готов объявить сухую голодовку «пока его отсюда (от здания областной администрации) не унесут или деньги не вынесут».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июня 13 сотрудников новосибирского предприятия «Сибтрубопроводстрой» объявили голодовку. Люди пообещали, что не будут есть, пока им не выдадут зарплату. Предприятие задолжало им более 170 млн. рублей. Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Спустя неделю «Сибтрубопроводстрой» начал выдавать долги сотрудникам. Было выплачено 34,2 млн. рублей. Голодовка прекратилась.

«Все обещают, обещают, но ничего не происходит. Кому-то денег выплатили, а кому-то нет, - пожаловалась Нина Гагарина, десять лет проработавшая на ремонтной базе «Сибтрубопроводстроя». -Мне не платят уже полгода, работаю с больными ногами за двоих и слышу одни только обещания».

Ранее новосибирский губернатор Владимир Городецкий заявил, что обратился к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, чтобы ускорить выплату 7 млн. рублей за работу, выполненную «Сибтрубопроводстроем» в 2014 году по одному из подрядов. Помимо городских и областных властей, рабочие обращались и в федеральное правительство, но пока проблема так и не решилась.

В настоящее время в «Сибтрубопроводстрое» введено конкурсное производство. По материалам арбитража, общие требования кредиторов превышают 4,9 млрд рублей. «Сибтрубопроводстрой» объявил о намерении провести аукцион по реализации недвижимого имущества для погашения долгов по заработной плате. На середину июля сумма долга ОАО «Сибтрубопроводстрой» по зарплате перед 995 работниками за период с сентября 2014 по май 2015 года составляет 110,5 млн. рублей.

Строителям московского метро выплатили задержанную зарплату с компенсацией

Столичные метростроевцы, устроившие акцию протеста в связи с задержкой зарплаты, полностью получили не только все причитающиеся им деньги, но и компенсацию за задержку выплат, сообщили «Интерфаксу» в Останкинской межрайонной прокуратуре Москвы.

«Всего строителям на конец недели выплачено 52,2 млн. рублей в качестве зарплаты за май и июнь (аванс), а также 253,45 тысячи рублей - в счет компенсации за просрочку», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в мировой суд направлены два постановления прокурора - о привлечении к административной ответственности руководителя СМУ-5 как физического лица и самого предприятия как юридического лица за нарушение трудового законодательства РФ.

В прокуратуре пояснили, что статья 5.27 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде дисквалификации для руководителя на срок до трех лет и штраф до 70 тысяч рублей - для юрлица.

Неделю назад около 70 сотрудников компании «Мосметрострой» собрались около места строительства второго зала станции метро «Петровско-Разумовская» и потребовали от начальства выплатить зарплату, которую им регулярно задерживают.

Задержка выплат заработной платы метростроителям является грубым нарушением со стороны подрядной организации, с которой город полностью рассчитался, сообщил «Интерфаксу» первый заместитель руководителя департамента строительства Москвы Петр Аксенов.

Строителям космодрома «Восточный» выплатили почти 300 млн. рублей долга

Долги по заработной плате в размере около 300 миллионов рублей были выплачены рабочим, участвующим в строительстве космодрома «Восточный». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора Амурской области. Уточняется, что еще необходимо выплатить 47 млн. рублей долга по зарплате.

По словам старшего помощника прокурора Амурской области Валентина Бурсянина, против руководителей трех организаций возбуждены административные дела, поскольку они имеют давнюю задолженность. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении дел в отношении глав еще трех предприятий. Чиновников, в частности, ждут на допрос в прокуратуре космодрома «Восточный», сообщает «Газета Ру».

Ранее сообщалось, что в результате проверок по делу о строительстве космодрома Восточный выявлены хищения, причинившие ущерб на 7,5 млрд руб. Напомним, скандал, связанный со строительством космодрома «Восточный», стал известен после массовых забастовок рабочих из-за невыплаты зарплат. В ходе расследования были задержаны директор компании «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев, директор Тихоокеанской мостостроительной компании Игорь Нестеренко и генеральный директор ООО «ДСС» Роман Суворов, сообщал Телепорт.

Космодром «Восточный» строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года. Первый запуск со строящегося космодрома «Восточный» предварительно назначен на 25 декабря 2015 года.

Российские моряки могут объявить голодовку на панамском судне

Российские моряки, работающие на панамском судне Onyx Mahshahr, намерены объявить голодовку из-за задержки зарплаты, сообщает «Интерфакс».

«10 из 14 моряков списались с судна и вернулись домой. А еще четверо так и остались работать до конца контракта, который заканчивается 30 июля. Но про деньги им так никто ничего не говорит, поэтому они намерены объявить голодовку с 1 августа», - сообщили в Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.

По данным профсоюза, судно было арестовано властями Ирана, однако после того как части экипажа деньги выплатили, арест был снят.

Российские моряки на следующем в Дубай судне отказываются покидать борт до погашения долга. «Мы считаем, что это дискриминация, мы не рабы и требуем выплаты заработной платы за все время пребывания на судне», - сказано в их заявлении.