Мы не хотим получать зарплату кирпичами! Сход строителей Главмосстроя.

Утром 24 августа 2015 года бригады строителей, направляющихся на сход на территорию стройки по ул. Хлобыстова (вл. 18, к. 1) в Москве - встречали журналисты.

 

Охрана, пропустив строителей, перед журналистами ворота закрыла.
- На вас может кирпич упасть, кто отвечать будет, - объяснялось с прессой местное руководство.
- Да вы сами без касок, - заметили им рабочие.
Но убедившись, что журналисты на сход пропущены не будут, рабочие сами распахнули ворота и стали массово покидать территорию стройки. Вместе с журналистами  все участники схода направились через дорогу, на поляну.

Поддержать рабочих, бастующих из-за 4-месячной невыплаты зарплаты, приехали депутаты от КПРФ Валерий Рашкин (Госдума РФ), Андрей Клычков(Мосгордума). Прибывшие  на сход представители Главмосстроя и УЖС-1 заявили, что в настоящее время разыскивают деньги на выплату задолженности. Представитель «Главмосстроя» Олег Ширяев, отвечая  на просьбу Андрея Клычкова обозначить точные сроки погашения задолженности, назвал 2-3 недели.

 

Следует отметить, что  ранее работники уже объявляли забастовку. Забастовка прекратилась после обещания погасить долги по зарплате. Долги погашены не были. В этот раз работники собираются бастовать до результата. То есть до полного погашения задолженности.

 

Дополнительно следует отметить, что 4-месячная невыплата зарплаты была отнюдь не первым нарушением трудовых прав со стороны данного работодателя. Проблемы с задержками зарплат начались ещё с 13-го года, но, всё-таки, тогда - хорошо-плохо, зарплату тянули, но закрывали. 
Начиная с осени 14-го года ситуация осложнилась новыми финансовыми махинациями - вместо задержек начались кусковые выплаты - то 600 рублей дадут за один месяц, то две тысячи - за другой. В итоге уголовно наказуемая 2-х месячная невыплата превратилась лишь в "частично непогашенные месяцы", а для рабочих обернулась - финансовой катастрофой.
Надбавка за выслугу лет не выплачивается рабочим уже 2 года, перестали давать премию, а в профессиональный праздник День строителей - вместо премии рабочим было дано разрешение - уйти с работы на 2 часа раньше.
Под запретом оказались и отпуска - теперь их нельзя брать, пока не будет сдан объект, либо - за свой счёт. Потому как - строителей не хватает. А тех, которые уже есть - не считают за людей. На любой ропот - начальство грозит увольнениями.
И даже более того, на вопрос - когда будет зарплата, были и такие ответы - "Вы ещё ничего не заработали!" или «Можете взять зарплату кирпичами!» Вот так!
24 августа на сход вышли рабочие нескольких участков - с ул. Хлобыстова 18, к. 1, Краснобогатырская 24, Преображенская пл. 7.

На каждом из участков около 100 человек. Пока полностью не будет выплачена зарплата - строители не намерены возобновлять строительные работ.