Информационное сообщение № 49

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение № 49 (873)
22 - 30 декабря 2015 года


Акции протеста трудящихся

 

Сотрудники владивостокского оборонного завода «Радиоприбор» устроили митинг с требованием погашения долгов по зарплате

 

На старейшем во Владивостоке заводе «Радиоприбор», выполняющем госзаказы на производство секретного оборудования, трудятся около 1,5 тысячи человек. Зарплату им задерживают уже четыре месяца. Общий долг составляет 100 млн рублей, сообщает сайт og.ru.

Ранее сотрудники писали жалобы в прокуратуру Приморского края и в госинспекцию по труду, но ситуация с долгами так и не разрешилась. В этой связи работники 25 декабря устроили митинг с требованием погашения задолженности. Акция прошла у проходной предприятия. Полиция оценила численность собравшихся в 300 человек. Информагентство PrimaMedia сообщает о 500 митингующих.

В краевой прокуратуре сообщили, что взяли ситуацию под свой контроль. Руководителю завода внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения требований трудового законодательства. Также сообщается о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская сообщила «Интерфаксу», что по фактам задержки зарплат возбуждено уголовное дело.

Гендиректор «Радиоприбора» Михаил Харченко в интервью сказал PrimaMedia, что готов выплатить зарплаты сразу же, как деньги поступят на счета завода. Он объяснил, что завод выполняет заказы головного предприятия.

«Еще летом нам обещали выплаты, обещали создание филиала здесь, однако, когда мы из последних сил закрыли ноябрьский заказ, нам сказали, что денег ждать не стоит. Для нас единственный выход из сложившейся ситуации - это если на нас обратит внимание президент страны. Он наша последняя надежда. Если ситуация никак не разрешится до Нового года, нам придется закрывать завод», - заявил начальник завода.

 

Рабочие орловского завода «Дормаш» начали очередную акцию протеста

 

Рабочие орловского завода дорожного машиностроения ЗАО «Дормаш» 22 декабря начали очередную акцию протеста с требованием погасить долги по заработной плате, сообщает ТРК «Истоки». Пикет прошел в обеденный перерыв у проходной предприятия.

Выплаты на «Дормаше» не производились с июля 2015 года, общая сумма долга уже превысила 42 млн рублей. В прокуратуру подано более 400 жалоб рабочих по этому поводу. В настоящее время из 640 сотрудников на работу выходят всего около 100, а завод работает три дня в неделю.

 

 На УАЗе акция протеста?

В российском автопроме началась волна забастовок, сообщает сайт mosmonitor.ru. Вслед за АвтоВАЗом рабочие автозавода УАЗ протестуют против планируемых сокращений и низких зарплат.

17 и 18 декабря персонал проигнорировал приказы руководства и не вышел на конвейер. На профсоюзном заседании они выдвинули требования собственнику компании Sollers Вадиму Швецову. Во-первых, рабочие потребовали не проводить плановые сокращения в 2016 году (в 2014-м было сокращено 17% штатной численности). Во-вторых, они попросили проиндексировать зарплаты, которые не повышали последние 8 лет.

23 декабря конвейер хоть и работал, но несколько бригад снова не вышли на работу. А значит, план по производству автомобилей сорван. Зарплаты у людей смешные - 18-25 тыс. рублей в месяц. А есть и 12 тысяч. 30 тыс. получают только маляры, но их работ сопряжена с опасностью для здоровья.

Сама же компания-владелец УАЗа полностью отрицает трудовой конфликт и остановку конвейера. В Sollers рассказали, что трудовая деятельность вообще не прекращалась - ни на минуту.

- Эту ложную информацию распространяет межрегиональный профсоюз, который к профсоюзу УАЗа никакого отношения не имеет [Межрегиональный профсоюз работников автопрома действительно не имеет первичной организации на УАЗе]. У нас не запланировано вообще никаких сокращений в 2016 году. Мы будем объединять ряд внутренних подразделений, но без изменения численности, - рассказала «Известиям» заместитель генерального директора ОАО «Соллерс» Зоя Каика. - Средняя зарплата рабочих на УАЗе в 2015 году - 28,6 тыс. рублей в месяц. При этом она выросла на 9% по сравнению с 2014 годом. Она выше, чем в среднем на промпредприятиях в Ульяновской области, где средняя зарплата - 25,5 тыс. рублей в месяц.

Каика отметила, что массового трудового конфликта на предприятии нет, за исключением обычных трудовых споров с тремя сотрудниками.

Рабочие вынуждены скрывать свои фамилии, говорит ульяновский журналист и правозащитник Виктор Гусь.

- Раздаются угрозы увольнения и сокращений. В то же время конвейер останавливается, а администрация это пытается замолчать. Люди не выходят на свои рабочие места, - объясняет активист.

По словам депутата заксобрания Ульяновской области от фракции КПРФ Алексея Куринного, людей довели до последней точки кипения. Ибо их протесты обоснованы и связаны с ненадлежащим управлением на заводе.

 

Работницы чулочной фабрики требуют выплаты зарплатного долга

 

Работницы Феодосийской чулочной фабрики не знают на какие средства отмечать новогодние праздники. Уже несколько месяцев люди не получают заработную плату. Чтобы обратить внимание на свою проблему, женщины приостановили работу, сообщает сайт kafa-info.com.ua.


В Железногорске работники фирмы «Спецтеплохиммонтаж» объявили голодовку

В Железногорске (Красноярский край) работники фирмы «Спецтеплохиммонтаж» объявили голодовку, сообщает сайт zapad24.ru. 16 строителей и водителей 24 декабря собрались в гаражном боксе на территории предприятия. Они готовы добиваться выплаты заработной платы, которую не видели с августа. Каждому, говорят, к выдаче - около ста пятидесяти тысяч рублей.

Однако, после встречи с мэром Железногорска работники приняли решение голодовку не начинать. Обещанные деньги за два месяца уже начали выдавать.

- Есть договоренность с собственником предприятия, что 29 декабря рабочим выплатят долги за август и сентябрь, а в январе 2016-го погасят задолженность по заработной плате полностью, -прокомментировал сложившуюся ситуацию глава ЗАТО Вадим Медведев.


Работники Ангарского управления строительства намерены приостановить работу из-за долгов по зарплате

О начале с 1 января акции протеста предупредили около 150 контролеров-охранников Ангарского строительного управления (Иркутская область), сообщает телекомпания Актис. Причиной стали долги по зарплате, которую контролеры не видели с начала сентября.

Сотрудники предприятия сетуют, что из-за этого им не на что жить, а у многих к тому же оказались заблокированы банковские счета из-за просрочек по кредитам.

На предприятии сложившуюся ситуацию поясняют тем, что производственную деятельность оно сейчас не ведет, а поступлений от аренды имущества не хватает на покрытие всех долгов.

Сейчас на продажу выставлены принадлежащая предприятию техника, ДОК в Майске, кирпичный завод в Новой Мальте и сварочная лаборатория. Если это имущество будет продано и покупатель оперативно перечислит деньги, предприятие будет в состоянии рассчитаться с работниками за сентябрь и частично октябрь.

Ангарское управление строительства, созданное в 1948 году, построило Ангарск, Байкальск и Саянск, а также расположенный в Забайкальском крае Краснокаменск и ряд других особо важных объектов в Восточной Сибири.

Банкротом предприятие было признано в мае из-за проблем с возвратом кредитов, сообщает сайт rusplt.ru.


Строители жилья для погорельцев Хакасии объявили голодовку

В Хакасии продолжается голодовка рабочих, которые строят дома для пострадавших от лесных пожаров в Хакасии. Акцию протеста рабочие объявили из-за невыплаты зарплат.

Рабочие обвиняют компанию-подрядчика строительных работ ООО «Черногорск отделстрой» в том, что она задерживает федеральные деньги.

«Учитывая, что федеральные деньги дошли до генерального подрядчика практически в полном объеме, и их хватило бы для расчета со всеми строительными организациями, считаем, что генеральный подрядчик намеренно совершил действия, в результате которых ООО «Черногорск отделстрой» не может погасить задолженность перед кредиторами. Полагаем, что в действиях генподрядчика усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство)», - говорится в заявлении рабо их.

На общем собрании строители потребовали создать специальную группу, куда войдут сотрудники следственного комитета, прокуратуры и других ведомств.

Президент Владимир Путин во время Прямой линии распорядился восстановить сгоревшие в Хакасии дома к 1 сентября. В начале июня рабочие уже устраивали акцию протеста из-за невыплаты зарплаты. Кроме того, прокуратура находила нарушения прав погорельцев.

В апреле 2015 года огонь, возникший из-за пала травы, уничтожил больше тысячи жилых домов в Хакасии и Забайкалье. Пострадали тысячи людей, несколько десятков человек погибли. Погорельцам Хакасии пообещали предоставить помощь в различных видах, сообщает сайт yodnews.ru.


Сотрудники сети «Сбарро» объединились в профсоюз

Московские сотрудники ресторанной сети «Сбарро», которые 22 декабря приостановили работу после того, как компания много месяцев не платила зарплату, объединились в профсоюз «Новопроф». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей профсоюза.