Информационное сообщение N 23 (896)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 23 (896)

21 - 28 июня 2016 года



После вмешательства военной прокуратуры «Дальспецстрой» погасил задолженность по зарплате перед более чем 6-ю тысячами сотрудников в Хабаровске, об этом сообщается на сайте главной военной прокуратуры.

В апреле этого года сотрудники строительного флагмана, задействованные на площадках в дальневосточной столице, приостановили работу и не вышли на рабочие места. Задолженность предприятия по оплате труда собственных работников превысила отметку в 150 миллионов рублей.

Эта акция протеста стала уже не первой подобной попыткой строителей «Дальспецстроя» добиться выплаты заработанных денег.

Год назад работники строящегося космодрома Восточный объявили голодовку, пытаясь привлечь внимание руководства строительной организации. Протестующие разместились в офисе компании в вахтовом городке. Однако начальник «Дальспецстроя» Юрий Волкодав назвал рабочих пьяницами и шантажистами, сообщает dp.media.

Глава коммунальной компании в Махачкале дисквалифицирован за невыплату зарплаты

 

 

Мировой судья в Махачкале дисквалифицировал на один год руководителя компании «ЭКО-М», занимающейся уборочными работами в городе, признав его виновным в невыплате 500 работникам 11,4 миллиона рублей заработной платы.

Прокуратура Советского района Махачкалы провела проверку исполнения трудового законодательства и установила, что в компании «ЭКО-М» образовалась задолженность по выплате более чем 500 работникам зарплаты за февраль и март 2016 года в сумме 11,4 млн рублей, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

«Ранее руководитель компании по инициативе прокуратуры уже привлекался к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений. В связи с этим прокуратура возбудила в отношении него административное производство по ч. 4 ст. 5.27 К АП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение)», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Мировой судья судебного участка № 16 Советского района Махачкалы дисквалифицировал главу организации на один год. Задолженность по оплате труда перед работниками компании погашена на сумму более 5,2 млн рублей, информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

Об этом сообщает «Кавказский узел».


Акции протеста трудящихся

 

 

Рабочие Завода крупнопанельного домостроения в Нижнекамске приостановили работу

Как передает корреспондент ntr-24.ru, порядка 40 человек завода «КПД» в Нижнекамске (Татарстан) приостановили работу с 19 июня, предварительно отправив в адрес руководства письменное уведомление.

Выплатить все долги по зарплате еще за апрель руководство завода обещало еще 17 июня. Однако этого так и не произошло. Между тем, ежедневно с предприятия увольняются по 3-4 человека. Сейчас на заводе остаются, в основном, только пенсионеры, которым пока есть на что жить. У остальных же за три месяца накопились большие долги по кредитам и коммунальным платежам. Сотрудники завода «КПД» намерены обратиться в прокуратуру, сообщает сайт ntr-24.ru.

 

Шахтеры-пикетчики в Ростовской области требуют зарплату

27 июня 2016 года на пикете в г.Гуково Ростовской области, принято решение обратиться к Президенту РФ, Губернатору РО, Генеральному прокурору РФ, СМИ России с Открытым письмом. Об этом сообщает ИА «ИКД».

Бессрочный пикет продолжается с 19 июня. Шахтеры не намерены прекращать его пока долги по зарплате не будут выплачены, а виновные наказаны - сообщает один из организаторов пикета, помощник депутата ГД РФ, пенсионер-шахтёр В.П.Дьяконов.

В Хакасии голодают горняки «Тейского рудника»

Шахтеры «Тейского рудника» в Хакасии продолжают голодовку с требованием выплаты заработной платы. Также в Вершине Теи голодают работники управляющей компании «Востоксантехмонтаж».

Как сообщила 19rus.info председатель профкома «Тейские горняки» Анна Семечкина, голодовка горняков стартовала 21 июня. Отказались от еды два человека, но уже есть желающие присоединиться к протесту.

По словам Семечкиной, «Тейский рудник» все еще не выдал сотрудникам зарплату. Однако один из голодающих Константин Трещев рассказал изданию, о том, что 21 июня руководство рудника ликвидировало долги за апрель. Теперь предприятию остается рассчитаться за май.

Горняки ООО «Тейский рудник» голодают уже не в первый раз. Ранее они неоднократно прибегали к радикальным методам, чтобы добиться выплаты заработной платы. Сколько на этот раз продлится голодовка, неизвестно.

Также в Вершине Теи голодают двое работников управляющей компании «Востоксантехмонтаж» (ВСТМ). Они тоже требуют выплаты зарплаты.

По данным хакасского агентства, заработную плату сотрудникам не выплачивают с января. У людей давно закончились средства к существованию, однако есть ли у работников шансы все-таки в ближайшее время получить деньги, начальство не сообщает.

По словам одного из голодающих Владимира Локтионова, руководство на связь с протестующими не выходит. «Будем голодать до последнего, пока не скрутимся. Или пан, или пропал», - добавил Локтионов.

Накануне к голодающим приезжала глава сельсовета Вершина Теи Галина Елистратова, которая тоже попыталась выйти на связь с руководством «ВСТМ», но ее попытки не увенчались успехом, сообщает сайт www.rosbalt.ru.