Информационное сообщение N 45 (918)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 45 (918)
22 - 30 ноября 2016 года

 

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

 

В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов рублей

 На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

По данным инспекции, в должниках числятся 32 предприятия Среднего Урала, которые задолжали заработную плату 3870 работникам. При этом, по словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Михаила Балакина, более 8 миллионов рублей из общей суммы задолженности приходится на 15 предприятий в банкротном состоянии, задерживающих выплаты 2310 сотрудникам.

Напомним, что внесённые в трудовое законодательство поправки ужесточают административную ответственность работодателей за задержку положенных сотрудникам выплат, а также продлевают срок обращения сотрудника в судебную инстанцию о несвоевременной выплате зарплаты с трёх месяцев до года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, случаи задержки заработной платы в Свердловской области участились. В результате несвоевременных выплат руководители предприятий становятся фигурантами уголовных дел. Так 11 ноября было возбуждено уголовное дело о частичной невыплате заработной платы свыше трёх месяцев 87 сотрудникам ОАО «Алапаевский металлургический завод» на сумму свыше шести миллионов рублей.

Также в середине сентября бывший руководитель машиностроительного завода в городе Карпинске был отправлен под суд. По версии следствия, будучи гендиректором предприятия в 2014 году обвиняемый частично задерживал выплаты более трёх месяцев и более двух месяцев полностью не выплачивал заработок 160 сотрудникам в размере свыше четырёх миллионов рублей.

Отметим, что в текущем году в очередной раз возникали проблемы с выплатой заработка на Верхнесинячихинском металлургическом заводе, где перед несколькими десятками сотрудников образовался долг по зарплате на несколько миллионов рублей. В результате работники объявили в июле голодовку. В итоге долги были выплачены к концу августа после вмешательства прокуратуры.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Водители Урмарского ПАТП приостановили работу

Водители Урмарского ПАТП (Чувашия) 29 ноября 2016 года не вышли на работу, информирует сайт pravdapfo.ru. Причиной акции стала невыплата заработной платы, которую сотрудники предприятия не получают на протяжении 4 месяцев.

Как сообщает Министерство транспорта Чувашии, всего в рейс не вышли 10 водителей и 10 единиц техники.

Представители Минтранса, «Чувашавтотранса», районной администрации и прокуратуры провели встречу с протестующими, в ходе которой пообещали решить вопрос с невыплатой зарплат в течение двух недель. После этого все водители приступили к работе.

Сотрудникам «Смоленского машиностроительного техникума» начали выплачивать долги по зарплатам

Как мы сообщали ранее, из-за долгов по зарплате 21 ноября преподавательский состав техникума приостановил работу, а студенты были отпущены на каникулы до 5 декабря.

Спустя два дня после начала акции протеста сотрудниками «Смоленского машиностроительного техникума», власти начали гасить долги по зарплате, которую работники не получали с октября 2016 года.

Об этом сообщает сайт keytown.me.

 

Мобильные аварийные бригады в подмосковных Химках осуществляют сбор и вывоз твердых бытовых отходов из-за акции протеста коммунальщиков

Мобильные аварийные бригады в подмосковных Химках осуществляют сбор и вывоз твердых бытовых отходов из-за приостановки работы коммунальщиками, которым подрядные организации не выплачивают заработную плату. Руководство подрядных организаций обещает, что вопрос с выплатой будет решен в ближайшее время, сообщила РИАМО 25 ноября сотрудник пресс-службы администрации городского округа.

 

Сотрудники бурятских школ намерены протестовать

 В Бурятии технический персонал школ Джидинского района объявил о приостановке работы с 5 декабря из-за задержки зарплаты. По данным местных СМИ, работники не получают деньги с октября, при том, что зарплата у них и без того ниже прожиточного минимума.

Отмечается, что средний заработок младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений в Бурятии составляет 9,5 тыс. рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в третьем квартале 2016 года превышает 10 тыс. рублей, следует из постановления регионального правительства.