О референдуме в Курдистане – позиция коммунистов Турции

Накануне запланированного на 25 сентября 2017 года референдума о независимости территории, которую сегодня называют Иракским Курдистаном, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Турции (КПТ) Кемаль Окуян дал интервью газете коммунистов Турции «Левый» (SoL).

Иракский Курдистан в Ираке



soL: Правительство Партии справедливости и развития Турции (ПСР) и Партия националистического движения (MHP) все чаще выступают с заявлениями после того, как Масуд Барзани выступил против отсрочки референдума о независимости Иракского Курдистана. Более того, некоторые утверждали, что Турция может  осуществить  военную интервенцию в регионе. В какой степени эта напряженность  отражает реальную картину?

Кемаль Окуян: В этой напряженности  есть много фиктивных и лицемерных элементов. Но мы, однако, в то же время говорим о реальной напряженности. Начнем с фиктивных элементов. Хорошо  известно, что возглавляемая Барзани Демократическая партия Курдистана (ДПК) была одним из самых важных союзников Турции в регионе. Это не изменилось в период правления ПСР, и отношения укрепились  еще более. Барзани никогда не отрицал своего стремления к «независимости», он лишь иногда говорил, что время еще не наступило. Администрация в Анкаре также была в курсе этого факта, тем не менее, по ряду причин  установила хорошие отношения с Барзани. Поэтому Барзани никого в этом отношении не обманул.
soL: Была ли политика Турции в отношении Барзани обусловлена необходимостью найти противовес или использовать курдов в качестве союзников в борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК)?

КО: Никто не может это отрицать. Отметим, что Турция сотрудничала с Барзани, главой одной из самых проамериканских сил,  действующих в регионе, поэтому Барзани представляет часть альянса, в котором в рамках международного баланса участвовала и Турция. Кроме того, курдский регион стал важной областью инвестиций и прибылей для Турции, особенно после вторжения США в Ирак. Теперь они [турецкое правительство] смотрят в сторону этой составляющей сотрудничества с Барзани, но буржуазные собратья Девлета Бахчели, лидера фашистской партии националистического движения  (МНР), которые сегодня трубят о войне, также договариваются с Барзани о совместном бизнесе и победах в тендерах. Некоторые доходят даже до утверждений о полезности для разрешения курдского вопроса в Турции инвестиций и бизнеса турецких националистических капиталистов в Эрбиле и Сулеймании (города в Иракском Курдистане). Это, конечно, глупость вроде того, что стремление к деньгам и свободному предпринимательству может привести к миру и покою. Капитализм не знает границ; он не может существовать без разжигания расизма, войны и милитаризма, хотя у капитала и нет никаких принципов, наций и национальностей.

soL: Но разве эти инвестиции не окажутся сегодня под угрозой?

КО: Пока рано говорить об этом. Регион, о котором идет речь, подвержен  воздействию множества различных движущих сил, которые не укладываются в единую конструкцию,  что делает невозможным их сосуществование. Экономические отношения турецких капиталистов с Барзани не могут определить всю эту картину. Турция имела значительные экономические интересы в Ливии при Каддафи, но была непреднамеренно вовлечена в вооруженные исламистские группировки, разваливавшие страну во время так называемой арабской весны, что, таким образом, стало  немалой  проблемой для турецких капиталистов. В конце концов, мы не можем быть уверены в том, что Барзани и Эрдоган, которые сегодня ссорятся, завтра ни при каких обстоятельствах не встретятся во дворце Эрдогана. Конфликты интересов в регионе обостряются, и Турция принимает в них участие, поскольку может себе это позволить, меняя, как и другие участники, свою позицию каждый день. Существующие основы сверху донизу  разлагаются империалистической системой. Беспринципные отношения, ложь и противоречия повсюду приводят к непредсказуемым коллизиям.

soL: Может ли Турция допустить появление независимого Курдистана? Или эти конфликты интересов подтолкнут Турцию к военной интервенции?

КО: Мы еще не знаем, не будет ли референдум перенесен и каков будет его результат ... Барзани столь же непоследователен и беспринципен, как и правительство ПСР. Однако это не означает, что военное вмешательство Турции маловероятно. Во-первых, ясно, что Эрдогану и даже поддакивающему ему Бахчели «война» нужна для их личной безопасности или просто как выход. Референдум Барзани придает объявлению войны Эрдоганом веское обоснование. Его возможности ограничены в Сирии или Эгейском регионе. Кроме того, напряженность, накопившаяся  в нашем регионе, вызывает сегодня военные столкновения. Войны возникают из-за межимпериалистических конфликтов, но экономические интересы сами по себе не определяют, сроки и способы их развязывания. В буржуазном мире рациональность и логика вовсе не являются необходимым условием для вооруженных конфликтов.

soL: Каким будет результат такого вмешательства?

КО: Турция годами участвовала в неправомерных войнах. Никто не выигрывал от интервенций такого рода. Бедные же всегда проигрывают, независимо от своей  этнической принадлежности.
soL: Возможно ли путем военной интервенции не допустить появления проамериканского и поддерживаемого Израилем курдского государства?
К.О: Стало фактом общемирового значения, что образование  после распада Советского Союза новых государств, а скорее квази-государств нанесло человечеству серьёзный удар. В современной конъюнктуре ни одно новое государство не поможет трудящимся и угнетенным. В нашем случае очевидно, кому будет служить Курдистан под руководством Барзани. Тем не менее, это не оправдывает политику Турции, проводимую ПСР. Прежде всего, возможности  Турции по решению  таких проблем, как дезинтеграция и разобщение стран в регионе крайне ограничены. Турция с большим энтузиазмом встретила распад Югославии. Она хотела разделить Сирию на племенные государства с помощью кровавого сценария.
А затем правительство  ПСР насаждает сепаратизм в Нигерии. Турция сыграла большую роль в упрочнении позиций  Барзани в Ираке. Теперь они хотят втянуть страну в войну! В принципе, мы должны отказаться от военной мобилизации Турции у межгосударственных границ. Зачем война молодежи из бедных слоёв? Ради турецких инвестиций! Кому достанутся прибыли? Горстке капиталистов! Регион страдает от такой политики и политиков, которые постоянно меняются, но никогда не обращают внимания на  людей. До вчерашнего дня Турция конфликтовала с центральным правительством Ирака, в то время как Барзани был у них почетным гостем, а теперь мы являемся свидетелями дружбы Багдада с Анкарой. Мы не можем всерьез воспринимать эту дружбу. Конфликты интересов будут разрастаться.
Сегодня то, что они  пытаются протащить под маской интересов Турции, на самом деле  интересы господствующего эксплуататорского, хищнического, мошеннического и воровского класса Турции. Должны ли мы следовать за теми, кто в угоду этому классу превратил страну в площадку для игр  США и НАТО только потому, что они говорят сегодня о «родине»! Спасет Турцию от всего этого хаоса создание ориентированной на народные массы, социалистической,  основанной на принципах  равенства системы, которая ликвидирует всю этническую и сектантскую дискриминацию по отношению ко  всем без исключения гражданам, увеличивая при этом богатство страны.
Нынешнее положение в Турции притянуло и  курдский вопрос. Политика отрицания, исключения и ликвидации, инициативы или мирный процесс, осуществляемые за закрытыми дверями без явственных целей ... Это не правильный  путь. В свою очередь подобная политика, разработанная теми, кто действует от имени курдского народа, привела к таким  же результатам. Такая политика, которая игнорирует или умаляет противоречия между трудом и капиталом и вместо социального неравенства выдвигает на первый план этнические различия, не приведёт к решениям. Международный формат курдского вопроса в Турции сегодня ещё более усложнился. Те, кто сорок лет вёл страну по пути США и от имени НАТО совершал убийства,  сегодня говорят, что они против проамериканского    курдского государства!  Но это уже просто  фарс.
soL: Но не можем ли мы рассматривать основание курдского государства в Ираке как самоопределение нации?
К.О.: Некоторые, несомненно, так и считают, но это не марксистский и не прогрессивный подход, как они предполагают. Они говорят о таком самоопределении, которое не зависит от любых других обстоятельств, тогда как идет борьба прогрессивных тенденций с отсталостью,  классовое  неравенство углубляется, и мировые группировки  капитала сталкиваются на игровой площадке! Сегодня, как и вчера, право на самоопределение представляет собой  козырную карту в империалистическом соперничестве. Чтобы не попасть в эту ловушку рабочие должны объединяться против эксплуататоров.  Почему удел Барзани и курдского народа один и тот же? Говорят, что  курды так  хотят, но это не меняет сути дела. Все нации и страны должны сами решать свои проблемы, но в этом случае мы должны быть на стороне угнетенных, прогрессивных сил. Если, например,  завтра людей спросят, не хотят ли они введения  шариата, и 51% из них на референдуме это поддержит, мы что ли будем рассматривать это как волю народа?  Те, кто сегодня утверждает, что предстоящий  референдум откроет путь к освобождению бедных курдских, арабских или туркменских народов в Ираке, лжет. Нет, этого не произойдет, но возникнут новые конфликты, в результате чего бедные народы будут сталкиваться друг с другом.
soL: Похожая  ситуация сегодня  в Испании. Там будет референдум о независимости Каталонии.
К.О.: В Испании ситуация совершенно иная. Каталония очень богатый и развитый регион, и там  нет этнического напряжения в обычных формах.   Более того, каталонцы не любят другие части Испании. В Барселоне Мадрид считают чем-то вроде сельской местности. Теперь они хотят строить своё  собственное государство. Лежащая в основе этого эгоистичная мотивация возрождается сегодня главным образом, чтобы не отдавать свои ресурсы остальной части Испании.  Аналогичное региональное неравенство наблюдается во многих странах, и если каждый регион будет действовать исходя только  из своих интересов, человечество будет испытывать огромные трудности  и столкнётся с новыми  конфликтами. Предположим, что водные ресурсы страны расположены в определенном регионе, и этот регион  заявляет, что вода принадлежит ему. То же относится и к  промышленным или энергетическим ресурсам. Они не справились с этой проблемой. Капитализм есть социальная система, способствующая развитию  эгоизма  и оправдывающая его. Он не обращает внимания на социальные интересы. Независимость Каталонии ничего не даст человечеству, хотя бы она и стала его украшением. Это не будет и  оправданием для  нынешнего порядка в Испании. Народ должен объединиться и изменить этот позорный порядок.
soL: Таким образом, надо считать, что Коммунистическая партия Турции  выступает против референдума по курдскому государству?
КО: Можно ли по-иному? Мы против Барзани и независимости «Барзанистана». Мы против военной мобилизации Турции. Но не допустить этого можно лишь на базе единства трудящихся против эксплуатации и реакционных сил. Те, кто не готов согласиться с этим, погрязнут в  национализме и пресловутой  рыночной экономике.

Источник: https://www.tkp.org.tr/en/aciklamalar/tkp-barzanis-referendum-move