Украинские нацисты не пустили коммунистов на фестиваль российских олигархов

 В Харьковской области в пункте пропуска Гоптовка на границе с Россией были задержаны пятеро украинцев, имевших при себе футболки с коммунистической символикой. Инцидент произошел вечером в пятницу, 13 сентября. Задержанные ехали на XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Формальным поводом для задержания стали футболки с символикой коммунистической партии и ленинского комсомола, которые были в сумках.

 Действия нацистов из СБУ вопросов не вызывают - на то они и нацисты, чтобы чинить препятствия коммунистам. Но вот какая штука - у украинских коммунистов и комсомольцев могли возникнуть точно такие же проблемы и на российской стороне границы, и непосредственно на КПП в Сочи - там своя "граница", и куда более жесткая. 
 Вот из правил проведения фестиваля.
 
 Список предметов, запрещенных к проносу на территорию проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи
 - п. 14 - "материалы экстремистского, оскорбительного или дискриминационного характера, содержащие нацистскую атрибутику или  символику либо атрибутику или символику экстремистских организаций, или направленные на дискриминацию любого рода против страны, лица или группы лиц по признаку расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения и статуса по  месту рождения, финансовому состоянию или иного статуса, пола, инвалидности, языка, религии, политических или иных убеждений, или  по любой другой причине, включая баннеры, флаги, символику и атрибутику, листовки, одежду, но не ограничиваясь ими" (выделено  нами - прим.ред.
 На Украине, являющейся официальной страной-участником фестиваля, коммунистическая символика признана "экстремистской" и запрещена. Соотвественно организаторы фестиваля вправе запретить ее провоз на его территорию. Исключение есть только для официальной символики страны-участника - майки с тризубом или портретом Бандеры можно, а вот с серпом и молотом - навряд ли... 
 В правилах фестиваля также специально отмечено: запрещается "наносить на любые поверхности и предметы, использовать плакаты и иную демонстрационную продукцию из любых материалов, демонстрирующих условные обозначения, символику, лозунги, направленные на разжигание расовой, социальной, национальной, религиозной и иной ненависти и вражды"
 То есть по сути запрещена вся коммунистическая символика, поскольку направлена на "разжигание" классовой борьбы. 
 Абсурд? 
 Да нет, абсурдом является вся практика проведения этого фестиваля в Сочи. 
 Нет никаких вопросов к украинским нацистам, которые ведут себя в точности так, как нацистам и положено. 
 Но ведь власти РФ, организующие этот фестиваль (а "главным" на нем является Сергей Кириенко, отвечающий в Администрации президента РФ за внутреннюю политику), ведут себя в точности как либеральные фашисты - вот в чем проблема. Я не хочу подставляться и называть власти РФ либеральными фашистами - я лишь говорю, что их действия очень похожи на действия либеральных фашистов, ну просто до состояния смешения. 
 Ну и реальные организаторы фестиваля, которые ласково названы "партнерами" - крупные российские олигархические группы, по существу международные корпорации: Сбербанк, "Норникель", ОАО "РЖД", "Мастеркард", "Россети", компания "Ренова" и многие другие. Какая уж там коммунистическая символика... 
 Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск