Мы не оппозиция, мы народное сопротивление!

На смерть товарища Юрия Терентьева

Центральный комитет Российской коммунистической рабочей партии с глубоким прискорбием сообщает, что ночью 3 января 2018 года перестало биться сердце ТЕРЕНТЬЕВА ЮРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА - одного из главных вдохновителей Движения коммунистической инициативы (ДКИ) и Инициативных съездов коммунистов России (ИСКРА), основателя партии и длительное время главного идеолога ЦК РКРП, первого секретаря Ленинградского комитета партии (с 1991 по 2006 год).

Родился в январе 1941 года в г. Таллин (Эстония). Вместе с матерью и сестрой испытал все тяготы оккупации и плена. Дети были угнаны на территорию Западной Европы. После окончания войны семья вернулась в Ленинград. Трудовой путь начал расточником на Ижорском заводе. Затем служил срочную службу на полигоне Плесецк командиром расчета ракетных войск стратегического назначения. Избирался делегатом XIV съезда ВЛКСМ. Закончил машиностроительный факультет Ленинградского военно-механического института, после чего всю трудовую деятельность связал с ПО «Арсенал» им. Фрунзе: расчетчик систем автоматического управления, начальник отдела, секретарь парткома объединения. В 1989-90гг выступил вместе с товарищами из Объединенного фронта трудящихся и Движения коммунистической инициативы против курса так называемой перестройки, как перемены строя. Именно его голос со знаменитого митинга ленинградских коммунистов 4 ноября 1989 г.: “Не дадим ударить перестройкой по кораблю коммунизма”, -прозвучал на всю страну и известил, что есть в партии силы и понимающие что происходит, и готовые бороться. В авангарде этих сил был член Ленинградского Обкома КПСС Ю.Г. Терентьев.

Созыв Инициативного съезда коммунистов России стал ответом настоящих коммунистов капитализаторам всех мастей - как внутри КПСС, так и извне. Делегаты Движения коммунистической инициативы и Марксистской платформы на XXVIII съезде КПСС открыто выступили против Горбачева и горбачевщины с Заявлением меньшинства, в котором предупреждали партию и народ, что лечение социализма капитализмом приведет не к улучшению жизни народа, а к тяжелым бедствиям, и сама КПСС этого удара не выдержит, т.к. не может партия, называющаяся коммунистической, вести политику ухудшения жизни народа. За это заявление проголосовали 1259 делегатов Съезда (треть участвовавших в голосовании). Именно участники ДКИ после запрета Ельциным в августе 1991 г. деятельности КПСС подхватили брошенное аппаратчиками КПСС Красное знамя и в ноябре 1991 года учредили Российскую коммунистическую рабочую партию. Юрий Григорьевич Терентьев стал не только одним из главных организаторов и вдохновителей Учредительного Съезда, но и соавтором принятой на Съезде первой редакции Программы РКРП.

Все эти годы Юрий Григорьевич всегда был на острие борьбы: длительное время возглавлял Ленинградскую организацию РКРП, которая фактически выполняла и выполняет функции «общероссийского штаба» нашей партии. Жители города трех революций до сих пор помнят многотысячные митинги на Дворцовой площади и пламенные, воодушевляющие выступления Юрия Григорьевича Терентьева. Лидер ленинградских коммунистов всегда был впереди, увлекая за собой широкий фронт борющихся сил. Так, именно в городе на Неве был создан Ленкомсоюз – организация, объединявшая все ленинградские коммунистические организации, возникшие «на обломках» КПСС после развала Советского Союза внешними и внутренними антисоциалистическими силами. В 1994 г. был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва (выдвигался от объединения «Коммунисты Ленинграда»), координатор фракции "Коммунисты Ленинграда"; в 1995 г. возглавлял Ленинградский — Северо-Западный региональный список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от избирательного блока "Коммунисты — Трудовая Россия — за Советский Союз" (список блока набрал 3 млн. 157 тыс. голосов. (4, 53%) и лишь искусственными методами ЦИК не позволила блоку преодолеть 5-процентный барьер); в 1996 г. баллотировался на пост губернатора г. Санкт-Петербурга, а также на пост губернатора Ленинградской области в сентябре 2003 г. Награжден советским орденом "Знак Почета", медалями СССР.

Юрий Григорьевич был безусловным моральным авторитетом не только в ленинградской организации РКРП, но и во всей нашей партии. Даже после вынужденного, по болезни, оставления постов секретаря ЦК и первого секретаря ЛК РКРП он продолжал вносить свой посильный вклад в борьбу за Рабочее дело, в дело партийного строительства, публикуя свои статьи и консультируя новое руководство городского комитета партии. Ни одно знаковое, массовое мероприятие Ленинградской организации РКРП не обходилось без участия товарища Терентьева. Он ко всему подходил с марксистских, сугубо классовых позиций. Учил нас и молодежь: «Мы не оппозиция, мы народное сопротивление буржуазному строю». К сожалению, только на юбилейные мероприятия, посвященные Столетию Великой Октябрьской социалистической революции болезнь не отпустила нашего верного товарища, а теперь вот и окончательно вырвала из наших рядов.

Лучшим свидетельством нашего уважения и данью памяти Юрию Григорьевичу Терентьеву будет продолжение борьбы, начатой ещё ленинской партией большевиков и продолженной в новое время Инициативным съездом коммунистов России, затем РКРП и РОТ ФРОНТом.

Не дрогнем же на избранном пути!

ЦК РКРП-КПСС

ЛК РКРП-КПСС

ЦК РОТ ФРОНТа