Товарищ Кемаль Окуян осуждён к тюремному заключению

Коммунистическая партия Турции

Коммунистическая партия Турции

Письмо ЦК Компартии Турции

 

Вниманию братских коммунистических партий и друзей ТКП
 

Товарищ Кемаль Окуян (Kemal Okuyan), Генеральный Секретарь Коммунистической партии Турции, приговорен к 11 месяцам и 20 дням тюремного заключения по обвинению в клевете на президента Эрдогана, которая, по мнения обвинения, содержалась в статье, опубликованной 28 июля 2015 г. Тот факт, что Кемаль Окуян может не отбывать заключения, если он сможет выплатить установленный судом штраф, не имеет значения. Как и в случае тысяч других оппозиционных политических активистов по всей стране, репрессивный режим в Турции стремится наказать и заставить замолчать наших товарищей.

Теперь число членов ЦК КПТ, приговоренных к тюремному заключению за политическую публицистику, увеличилось до четырёх. В настоящее время всё ещё продолжаются судебные процессы по ряду других обвинений, выдвинутых против товарища К. Окуяна, и правительство пользуется этими процессами, чтобы иметь возможность постоянно шантажировать нашего товарища.

Мы считаем, что в условиях, когда десятки людей бросают в Турции за решетку и всю страну систематически превращают в одну огромную тюрьму, специально выделять преследование товарища К. Окуяна было бы неправильным. Партия и её руководство уверенно и планомерно продолжают свою работу. Мы можем с уверенностью заявить, что ТКП - это партия, которая обладает силой и опытом, позволяющими ей предпринять эффективные меры юридического, организационного и политического характера в том случае, если власти продолжат свой "юридический" террор. Мы не станем заложниками такой ситуации, когда преследованиям подвергаются члены и руководство партии.

Мы хотим поблагодарить партии, которые уже высказали свою солидарность, и хотим подчеркнуть, что кроме соответствующих публикаций в изданиях братских партий, никаких других действий предпринимать не нужно.

С товарищеским приветом,

ЦК Компартии Турции

Коммунистическая партия Турции