В.А. Тюлькин. Грудинин не хуже Гудини

Заметки политолога - Секреты избирательного иллюзиона

Давно известно, что фокусы иллюзионистов и магов воспринимаются как волшебство и чудодейство только до тех пор, пока не раскрыты технологии манипуляторов. Это вполне справедливо и по отношению к политическим технологиям, особенно применительно к буржуазным выборам.

Надо сказать, классики марксизма нам высказали довольно подробные и даже образные описания сути этого процесса. Ещё Маркс разъяснил, что буржуазная демократия сводится к тому, «чтобы один раз в три или шесть лет решать, какой член господствующего класса должен представлять и подавлять народ в парламенте…»

А Ленин уже растолковывал и разжевывал подробнее: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Казалось бы, все предельно ясно. Буржуазная демократия является наиболее устойчивой формой осуществления диктатуры буржуазии именно потому, что у народа создается иллюзия, будто бы он сам влияет на власть и политику, в то время, как в лучшем случае ему позволяют выбирать отнюдь не власть, а только лица во власти. В России не позволяют и этого. Процесс настолько зарегулирован законами, правилами и политической практикой, что всё идет под строжайшим управлением и контролем кремлевских политтехнологов. Они определяют не просто то, кто будет победителем (это знают все). Но и кто будет создавать видимость напряженной борьбы, кто будет правой оппозицией, а кто левой, кто за Путина и в помощь ему, а кто якобы против, но так, чтобы в меру. Других к участию в этом процессе просто не допускают.

Недооценивать возможности манипуляции общественным сознанием – большая ошибка. Современные методы обработки мозгов и манипуляции общественным мнением с помощью развитых СМИ воистину безграничны. Достаточно вспомнить 1996 г., когда при финансировании семибанкирщины рейтинг Ельцина поднимали с казалось бы безнадежных в начале кампании 2-3 % до победного результата. Неважно, что Зюганов, как говорят специалисты, сдал выборы ЕБН, это тоже элемент технологии, тоже просчитывается и управляется. Как прямо и цинично, но весьма образно выразился один из лучших политпсихологов страны, доктор наук  и профессор нескольких университетов: «Весь вопрос в наличии ресурсов. При достаточных финансовых средствах и административных рычагах соответствующей силы мы зайца в лесу поймаем и проведем хоть в парламент, хоть в президенты». Таким образом, мы смеем утверждать, что сегодняшние выборы в РФ - это только вопрос качества постановки выборного спектакля – насколько всё будет смотреться по-настоящему, как честная и чистая борьба с элементами альтернативности, с видимостью интриги и интереса как для российского зрителя, так и для международной цивилизованной общественности. Поскольку, как все понимают, ресурсов политтехнологам Кремля не занимать, то, конечно, речь можно вести только о качестве режиссуры и мастерстве исполнителей главных ролей. Вот это наше видение мы здесь и изложим, не занимаясь особо доказательствами, поскольку, как известно, практика является критерием истины. Она всё покажет и рассудит весьма скоро.

Итак, в победе ВВП никто не сомневается. Задача власти - сделать её красивой и убедительной. Разбирать образ и пропаганду за Путина не очень интересно. Он один. Стоит выше всех, мудрее всех и сильнее всех. Обеспечивается это в т.ч. подбором соперников. Чтобы не выделялись.  Далее нужно обеспечить всенародность голосования -  для чего нужна явка. Кроме госмашины, СМИ и ЦИК на эту задачу работает, как ни покажется странным, Алексей Навальный. Раз уж он за бойкот, значит, на выборах что-то действительно решается – стоит пойти. Причем те, кого Навальный всё же сагитирует на бойкот, - это, безусловно, не сторонники Путина. Значит их отсутствие сработает на рост % за ВВП, а заодно уменьшает показатели Явлинского и одновременно раскрывает дополнительные возможности для использования этих бюллетеней, при некоторой степени недобросовестности ИК (что у нас порой случается), в пользу победителя. При этом, как мы уже не раз писали, Навальный выполняет ещё одну полезную Кремлю функцию. Олицетворяя либералов ельцинско-чубайсовского разлива, он в глазах неискушенных избирателей позволяет Путину выглядеть как вполне патриотичному, думающему о державе и простых людях государственному деятелю.

Явлинский олицетворяет правую оппозицию либералов, он призван прежде всего удовлетворить потребности ищущей справедливого демократического капитализма творческой и научной интеллигенции, но прежде всего его фигура должна отвечать на критику Запада о зажиме демократии и недопуске к выборам Навального. 3% и финансирование по результатам выборов могут быть ему призовым бонусом при хорошей игре. Впрочем, может получить и меньше 3-х.

Премьерное выступление в политике скандальной поп-дивы Ксюши Собчак несколько глубже, чем трактуют политологи-любители. Она не только создает дополнительный плюрализм, эпатирует молодежь и чуть-чуть снимает боль от недопуска Навального. Она представляет избирателям либерального интеллигента в наиболее невыгодном свете. После этого искать авторитеты в этой среде деятелей масс-культуры и шоу-действ много сложнее. Но главная её миссия в другом. Она призвана опошлить тот самый протестный потенциал, который так не нравится власти и был заложен в графу «против всех!»  Графу убрали в 2005 г., но память о ней сохраняется, и время от времени её пробуют реанимировать в жизнь. Дело в том, что в этой графе сосредотачивалось не просто выражение протеста против всех действующих лиц, не просто пофигизм, как пробуют представить дело чиновники власти и парламентарии, эта графа позволяла вложить в неё смысловой протест тех, кто против самой системы, против действующего конституционного строя. Прежде всего - тех, кто за социализм. Графа набирала популярность, и о ней помнят. И вот появляется существо с невысокими моральными качествами, известной скандальной популярностью по «домашним» делам, которое заявляет: «Я кандидат против всех!»  Она действительно кандидат против всех - порядочных людей.

Владимир Жириновский - ветеран политической сцены - идет на президентские выборы шестой раз, и его роль известна всем, как говорится, наизусть. Он профессиональный артист в компании любителей профессии. Он неотъемлемый атрибут выборов. Для всех просто Жирик – привычный оживляж и художественное пятно выборной кампании, однако, весьма полезный властям прежде всего своим зоологическим антикоммунизмом, на который Кремль сам, по причинам приличия и сохранения уважения со стороны так называемых патриотов, не решается выходить.

Товарищи и господа Титов, Бабурин и Сурайкин – технологические элементы для создания плюралистической картины выборов, а пуще того призванные подтвердить демократичность системы выдвижения от партий – вот, мол, можно же. Выдвинуться и собрать 100 тыс. подписей. Неважно, что данные и все другие господа платили за подпись сборщикам по 150-250 рублей, а полит-технологические фирмы предлагали свои услуги с регистрацией «под ключ» кандидата от партии за 150 млн. руб. Можно же. Демократия в действии. Эти товарищи наберут на троих от 2 до 4-х процентов, но одновременно им позволят (если пропустят подписи) решить задачу выполнения требования закона – участие партии в политических выборах на 7 лет вперед. Отдельно следует отметить специфическую функцию господина Сурайкина, возглавляющего партию с названием «Коммунисты России». Сей откровенный кремлевский проект, что не отрицают даже создатели, предназначен для регулирования процесса на левом электоральном поле. Он предназначен для большей послушности КПРФ и дискредитации комдвижения в целом. Сюда уходят голоса тех, кто понимает, что Зюганов давно никакой не коммунист, и сюда всегда можно, при необходимости, скинуть до 2-3 %.  Именно поэтому зюгановцы прямо-таки зубами скрипят, когда слышат о «КР» – внутривидовая борьба за место у кормушки всегда отличалась особой остротой.

Однако, при всей яркости Жирика и экстравагантности Ксюши Собчак, при известных способностях других артистов, это все актеры второго плана.

Равным исполнителю главной роли, не по шансам на победу и не по мастерству исполнения, а по важности выполняемой задачи, безусловно, является только господин Грудинин, идущий от КПРФ.

Дело в том, что КПРФ и ЕР уже много лет совместно выполняют главную суперзадачу – сохраняют стабильность системы, обеспечивают самосохранение власти. При этом Зюганов со товарищи удерживают людей от собственной борьбы. Надежда на выборы, вера, что в следующий раз непременно получится, что должно же когда-нибудь проснуться самосознание народа, и он выберет правительство так называемого народного доверия - это оружие КПРФ и ЕР.   Путин в своем интервью в книге «От первого лица» ещё в 1999 г. сказал, что в нашей стране ни один вопрос не решался без коммунистов (КПРФ – ред.): «Послушайте, сотрудничество с коммунистами в нашей Думе было всегда. Ни один закон не проходил без поддержки коммунистов. И никакого сговора, если уж мы говорим серьезно, не было…  У них есть  все  шансы  стать  современной парламентской партией в европейском смысле этого  слова...»

Сам Зюганов все с большей откровенностью начинает проговариваться о том, как он, якобы, трижды спас страну от гражданской войны:

- в 1993 г. сначала пламенно выступал с трибуны Дома Советов, а потом с экранов телевизора призвал граждан сидеть по домам и не поддаваться на провокации. Своим участием в выборах на крови в 1993 г. Зюганов и КПРФ помогли протащить антинародную, по их же оценкам, конституцию, за что получили место в парламенте, которое до сих пор умело эксплуатируют;

-потом Зюганов спас Ельцина в 1996 г., когда фактически слил результаты выборов, напрочь затормозив работу во втором туре, и первым, не дожидаясь оглашения результатов голосований ЦИКом, уже на следующий день лично поздравил Ельцина с победой;

-затем в 1998 г. в момент финансового кризиса, запомнившегося так называемым дефолтом, в момент подъема рабочих выступлений и рельсовой войны, КПРФ и Зюганов помогли Ельцину спасти положение правящего класса, поддержав правительство Примакова и делегировав туда вице-премьером Юрия Маслюкова. На деле так называемое правительство народного доверия обесцененными в четыре раза рублями заткнуло многомиллиардные долговые дыры по зарплате и сбило волну народных выступлений. Через полгода это правительство без особого шума было отправлено в отставку.

Заслуги Зюганова не забыты. Орден из рук Путина – заслуженная оценка секретаря партии с коммунистическим названием от класса капиталистов. Как отмечалось в документе, эту награду Зюганов получил за «достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие РФ».

Сегодня Зюганов не пошел на выборы сам, а выдвинул Павла Грудинина. Думаю, ему грамотно подсказали или даже обязали. Заметим, личность нового актера подобрана, скорее всего готовилась, с расчетом именно на эксплуатацию памяти и надежды наивных масс на социализм. Крупный помещик, хваткий капиталист на посту руководителя ЗАО с манящим названием «совхоз им. Ленина». Но, одновременно, кандидата взяли с такими проколами по истории с расчетными счетами за рубежами нашей родины, да ещё сразу в нескольких странах (Швейцарии, Австрии), и собственностью за рубежом, что как будто специально для создания возможности Жириновскому проявить свое красноречие о непорядочности коммунистов (КПРФ-ред.)  Грудинин пробует как-то объяснить необходимость счетов планами лечения матери и сестры, но выглядит это совсем уж неубедительно, и возникает вопрос: а многие ли трудящиеся совхоза тоже имеют такие возможности?  Вопрос со счетами далеко не закрыт, а в случае гипотетической победы Грудинина, о которой он заявляет - с вероятностью 60%, любой другой кандидат подаст в суд на результаты и выиграет, поскольку ЦИК просто обязана была снять Павла Николаевича с выборов за жульничество. А ещё продолжают всплывать вопросы о зарубежной собственности, о судьбе средств с якобы закрытых счетов и пр., и, я уверен, это не последний скелет в шкафу «ленинца» из переродившейся КПРФ. Все это наводит на мысль, что Грудинина подготовили и обязали выдвинуть от ставшей послушной партии. Разве так бывает, спросят наивные читатели? В России бывает. Вспомните, как в 2011 г. КПРФ выдвинула по центральному списку личного друга Путина, генерала ФСБ Виктора Черкесова. За какие заслуги и с какой целью? В Думе он ничем не отличился, т.ч. никакого другого объяснения нет.

О технологическом характере кандидатуры Грудинина говорит и то участие в его раскрутке, которое принимают левоватые околополитические фигуры, господа Удальцов и Шевченко, организовавшие сомнительные праймериз, да ещё с непрекращающимся пиаром на «Эхо Москвы».  По большому счету Грудинин не только играет роль главного статиста, он ещё дискредитирует коммунистическую идею.

С классовой точки зрения, он с Зюгановым проповедует развитой оппортунизм переросший в теоретически сформулированный ревизионизм. За обещаниями устроить хорошую жизнь в хорошем капитализме всем дорогим россиянам кроется всё та же супер-задача – удержать трудовой народ от собственной борьбы в любых формах (теоретической, экономической и, конечно же, политической).

Единственный кандидат от пролетарских сил – крановщица мартеновского цеха Кировского завода, выдвинутая РОТ ФРОНТом, была силами ЦИКа и чиновников не допущена к регистрации, методом элементарной задержки начала сбора подписей на 13 дней, да ещё срывами курьерской доставки государственной «Почты России» на финише помогли. Мол, вы обращайтесь в суд.   Оно и понятно: единственный кандидат, который не разыгрывал спектакль и не удовлетворял амбиции иллюзорной мечтой о президентском кресле, а шел на борьбу ради возможности сказать трудовому народу слово правды, позвать людей на борьбу - неугоден господам со своей правдой.

РОТ ФРОНТ с самого начала понимал неизбежность всяческого противодействия со стороны властей его попыткам получить предвыборную трибуну для своей агитации и пропаганды. Но при любом исходе кампании мы не допускали мысли о прекращении борьбы. Мы и не прекращаем борьбу!

Мы в этой избирательной кампании вели и продолжаем вести работу разоблачения антинародной сущности и практической политики капитализма, т.е. властей и всех кандидатов, в т.ч. пытающихся себя представить оппозицией. КПРФ сделала вид, что не заметила существования рабочего кандидата, трезвоня, что у них единый и единственный кандидат от лево-патриотических сил. Само по себе это просто неприлично.

Но для КПРФ это привычно. На деле они предлагают лишь улучшать капитализм, внушают народу иллюзии, что этот строй сможет стать хорошим для трудового и эксплуатируемого народа. Грудинин фактически исполняет работу современного политического Гудини в гигантском выборном иллюзионе. Все кандидаты, по сути, помогают Кремлю изобразить благостную картину честных, демократичных и даже настоящих альтернативных выборов.  По сути они внушают людям, что классовая борьба не нужна, вот придёт «правильный» человек и принесёт на блюдечке счастье. Фактически, все оставшиеся кандидаты – это кандидаты партии власти, поскольку они даже на словах не провозглашают целей борьбы с этой властью – с диктатурой буржуазии, и конечно, не собираются бороться с ней на деле, не организуют собственной борьбы людей за рамками выборов. «Бюллетень лучше булыжника», - твердят парламентские оппозиционеры, а запевают в этом хоре солисты Зюганов с Грудининым.

Таким образом, с выходом из кампании рабочего кандидата избирательная кампания становится полностью бесполезной для дела развития борьбы рабочего класса, а выборы ещё яснее разоблачают себя как фарс с заранее известным результатом.

В. Тюлькин.   

Ленинград

7 февраля 2018 г.