Про баранов и вождей

В адрес Павла Грудинина, выдвинутого кандидатом в президенты РФ от партии КПРФ в интернете раздается столько критики, часто заслуженной, что порой становится его немного жалко.

Вот 6 февраля снова читаю сообщение на  life.ru, что « Сын ветерана обещает разобраться с Грудининым за сравнение советских солдат Великой Отечественной войны с баранами». Вчитываюсь в материал и понимаю, что сын ветерана просто поймал Грудинина на его неудачном и неумелом комплименте в адрес Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Грудинин вспомнил известное высказывание Наполеона о том, что «армия львов под управлением барана проиграет армии баранов под управлением льва». Далее Грудинин отдал должное Сталину, его мудрому руководству –то есть сравнил его со львом. Таким образом Павел Николаевич, наверное, хотел возвысить товарища Сталина и не хотел обидеть никого из советских солдат.

Думаю, что так оно и было – без злого умысла. Но вот уверен, что товарищ Сталин такого подхода явно не одобрил бы. Сталин много раз подчеркивал, что служит своему классу, и социализм силен опорой на сознательность масс, в т.ч. на так называемых винтиков, без которых машина победы не сдвинется с места. Т.ч. не думаю, что сыну ветерана стоит судиться за глупость.

А вот товарища Грудинина эта ошибка характеризует очень даже точно. Для него, так же, как и для Зюганова и большинства руководства КПРФ, авторитетами являются только вожди, народ они не видят и не верят в его силы. Народ для них не субъект истории, не творец побед, как считали Ленин и Сталин, народ для них играет роль только электората. Политика у них - дело так называемых профессионалов, которые в условиях капиталистической системы оказываются богатыми или из богатых слоев взятыми чиновниками и начальниками. В этом отношении господа из КПРФ ничем не отличаются от ЕР, ЛДПР и прочих системных партий. Поддерживать такого кандидата коммунистам вряд ли стоит.

В.А. Тюлькин.
6 февраля 2018 г.