АМТ поставил власть в трудное положение

13 февраля в карагандинском суде рассматривался иск компании "АрселорМиттал Темиртау". Иск против общественных организаций, защищавших во время шахтёрской забастовки права рабочих. Зуд у компании против таких организаций, как ОО "Шахтёрская семья", ОО "Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области" и ОО "Профсоюз металлургов "Жактау".

В частности, в судебном заявлении говорится: "Забастовка была инициирована работниками шахт с участием и при поддержке ответчиков. На территории шахты "Казахстанская" 13 и 14 декабря 2017 года они вели призывы к продолжению начатых действий по забастовке, настаиванию на своих требованиях до их достижения, тем самым дестабилизировали работу шахты, препятствовали прекращению начатой незаконной забастовки, переговорам между работодателем и работниками о прекращении забастовки, о выводе людей из шахты".

Что является причиной этой чесотки у шахтовладельцев? Месть? Нет, для капиталистов побудительным мотивом для каких-либо действий может быть только выгода. У них в порядке вещей, такое явление, как компаньонские отношения с теми, кто ещё вчера пытались разорить. Так какая же выгода для капиталиста от обращения в суд?

Только одна – запугивание! Капиталист хочет застраховаться от новых забастовок. Это говорит о том, что на шахтах планируется что-то антинародное, против чего могут быть стачки.

Вместе с тем, капиталист поставил в двусмысленное положение власть. Во всяком случае, судебную её ветвь. Вот уже который раз он вынуждает её показывать свою буржуазную сущность. Мало было карагандинской власти позора с отключением Интернета в Караганде во время забастовки? Как во время теракта в Актобе (что было правильным решением). По сути, этим поставили забастовку в один ряд с терактом.

В своё время разработчики УК Казахстана, рьяно защищавшие буржуазию, продвигали вариант, в котором забастовка приравнивается к теракту. Его не приняли, здравый смысл восторжествовал. Но в сознании многих чиновников такое отношение к классовой борьбе осталось. Решение суда покажет, каков в нашей судебной власти процент таких чиновников, готовых защищать буржуазию всеми законными и незаконными способами.

Руководительница ОО "Шахтёрская семья", правозащитница Наталья Томилова просит поддержать её организацию у всех казахстанцев:

"Мы готовы принять любую юридическую помощь, также готовим встречные ходатайства. Были ведь случаи, когда правозащитников сажали без доказательной базы. По сути нас обвиняют в том, что мы поддерживали шахтёров, обвиняют нас в участии в забастовке, предъявляют нам претензии в том, что мы якобы подвергали опасности рабочих, которые находились под землёй. В исковом заявлении говорится также о том, что по нашей вине невозможно было совершать определённые мероприятия".

Алеся Ясногорцева

11.02.2018, г. Актобе

Источник