Из недавней истории Олимпийских игр

ЭТОТ ФЛАГ ЗНАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ

В 1994 году на зимней Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере спортсмены из Казахстана впервые выступили как самостоятельная команда. На параде-открытии флаг независимого Казахстана нес прыгун с трамплина Кайрат Биекенов. Но во время шествия по кругу стадиона над казахстанской делегацией был поднят еще один стяг — флаг СССР. Его развернул другой летающий лыжник — Андрей Вервейкин.

Чиновники из МОК и организаторы игр достаточно уравновешенно отреагировали на это нарушение протокола. Вероятно, подействовала реакция зрителей на появление советского флага, который был ими встречен аплодисментами. В самом Казахстане все обошлось также достаточно спокойно. СМИ, как по команде, сделали вид, что ничего не произошло. Возглавлявший делегацию в Лиллехаммер тогдашний руководитель армейского клуба СКА РК, в котором концентрировались основные зимние виды спорта, и по совместительству вице-президент Национального Олимпийского комитета РК, генерал Павел Новиков ограничился весьма формальным замечанием своему подчиненному капитану армии РК Андрею Вервейкину.

[caption id="attachment_22633" align="alignleft" width="254"]Андрей Юрьевич Вервейкин Андрей Юрьевич Вервейкин[/caption]

Попытались, правда, возбудиться некоторые националисты, особенно когда узнали, что олимпиец и офицер армии РК Вервейкин является убежденным коммунистом и даже состоит на спецучете в КПК, запрещенной ныне. И тут хорошую реакцию и здравомыслие продемонстрировал Нурсултан Назарбаев, он заявил, что не усматривает в поступке Андрея Вервейкина ничего, заслуживающего порицания, и даже похвалил Андрея за смекалку и находчивость.

Вскоре после Лиллехаммера Андрей полностью переключился на тренерскую работу, хотя и раньше активно работал с молодежью, в том числе лично участвуя в организации и проведении различных мероприятий: ежегодно отмечали на центральной площади Алма-Аты День пионерии — 19 мая, День защиты детей — 1 июня, различные пионерские и комсомольские мероприятия, соревнования, слёты в заброшенных пионерских лагерях в горах.

Восстановленную на ХIХ съезде 7 декабря 1991 года КПК Минюст несколько лет мариновал с регистрацией, поэтому организацией этих мероприятий занималось зарегистрированное Рабочее движение Алма-Аты, а позже и РДК»Солидарность». Активисты рабочего движения чувствовали в Андрее единомышленника, доверяли ему.
Андрей Юрьевич Вервейкин, 1966 г.р., — участник Олимпиады-1992, Олимпиады-1994, выступал за СКА -Алма-Ата, МСМК СССР, 5–ти кратный Чемпион СССР, дважды победитель Кубка СССР, 4 и 5 место на Чемпионате Мира 1989 года, Чемпион СКДА — 1989 года, победитель и призер многих международных соревнований, Чемпион Азиатских игр 1996 года в командном зачете. Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Республики Казахстан.

Юрий Виньков