Тулеев уходит в отставку на День дурака

Аман Тулеев досрочно покидает пост губернатора Кемеровской области по собственному желанию, сообщили для СМИ в воскресенье в региональной администрации.

"Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию", — сообщила пресс-служба областной администрации.

Тулееву 73 года, он пришел в политику в конце 1980-х годов. Кемеровскую область возглавил в 1997 году, четыре раза переизбирался главой региона с результатом 93,5-96,69% голосов. Его полномочия на очередном губернаторском сроке истекали в 2020 году.

***

21 год на посту губернатора, мягко говоря, выглядит не слишком демократично. Особенно с результатами, которым мог бы позавидовать и Туркменбаши, но тому довелось сидеть в своем кресле не столь долго. В двух словах, такое возможно только когда политическая жизнь полностью задавлена, а конкуренция во власти считается сродни преступлению.

Как Тулеев, от энергичного и прогрессивного деятеля левого толка превратился в душителя свобод и местного князька - это, видимо, отдельная история, которую на примере Кузбасса еще напишут.

История с трагедией в ТЦ "Зимняя вишня" наглядно показала, что "сильная рука" не спасает от коррупции и разгильдяйства, скорее, наоборот, способствует. Хотя раньше была еще более масштабная трагедия на шахте "Распадская", другие подобные ей, но почему-то все сходило с рук и Тулееву, и "эффективным собственникам", которые оформились на Кузбассе, несмотря на декларируемые левые взгляды Тулеева. Впрочем, дано уже он их и не декларирует...

Да и сейчас трагедия с гибелью детей лишь повод к отставке, которая, скорее всего, вызвана сильно пошатнувшимся здоровьем главы региона и необходимостью передать бразды правления более близким к путинской вертикали людям. Выступления людей против власти и раньше случались на Кузбассе, но тогда Тулеев кремль устраивал.

Сейчас перестал, вот и всё.

***

Кстати, по нашему опросу люди ставят в вину трагедию в ТЦ "Зимняя вишня" отнюдь не одному Тулееву.

Кемерово. Кто виноват?

Недобросовестный бизнес? (113) 

Городские чиновники? (25) 

Чиновники областной администрации? (15) 

Губернатор Тулеев? (26) 

Федеральное правительство? (65) 

Президент Путин? (716)

 

Анатолий Баранов

https://youtu.be/hAY8NfCG4wU

От редакции: приведённый в конце материала опрос очень интересен. Особенно интересно сопоставить его с результатами президентских "выборов". Жаль только, что редакция сайта Форум.Мск не указала в этом опросе самого важного виновника - капитализм. И "недобросовестный бизнес", и президент Путин (топ-менеджер крупного капитала) - лишь закономерные следствия той общественно-экономической системы, которая царит в нашей стране.