Капитализм убивает

Озвучена страшная статистика приморских предприятий

Страшную статистику озвучила Федерация профсоюзов Приморского края  в рамках месячника по охране труда, сообщает DEITA.RU.

Представители профсоюзов пытаются акцентировать внимание работодателей  на необходимости соблюдать трудовое законодательство и пытается остановить рост травматизма и смертей на рабочих местах. В 2017 году расследовалось 144 тяжелых несчастных случая, из них 61 смертельный,. В 2018 году цифры уже другие - 51 пострадавший работник, из которых 32 человека получили тяжелые травмы, 19 - умерло. Профсоюзная статистика показывает, что в 90% несчастных случаев виноваты работодатели, которые пренебрегают своей прямой обязанностью - обеспечить безопасность труда своих работников.

Если руководители приморских предприятий не пересмотрят отношение к организации охраны труда, то к концу года в крае будет в полтора раза больше тяжелых несчастных случаев, чем в предыдущем году.

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, с 1 по 30 апреля на предприятиях, где есть профсоюзы, организуются дополнительные проверки состояния охраны труда, усиливается разъяснительная работа по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

Федерация профсоюзов Приморья еженедельно мониторит  нарушения на рынке труда, где фиксируются в том числе и тяжелые несчастные случаи. Информацию об этом сразу же передают в краевую прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию. Всего, по данным Гострудинспекции Приморского края, в 2017 году в крае было проведено 2718 проверки соблюдения трудового законодательства, из них большая часть - 1798 - в организациях малого предпринимательства. Нарушения выявлены в 1965 случаев.

Таисия Масина