Отозван проект закона об изменении санитарных зон, подписанный Д.А. Медведевым

Благодаря общественному резонансу, возмущению людей и информационной поддержке удалось отстоять право москвичей на чистую питьевую воду.

Эксперты и несколько независимых СМИ, в числе которых была и «Активатика», добились от Роспотребнадзора отмены проекта постановления правительства «О признании частично недействующим постановления СНК РСФСР от 23.05.1941 № 355 "О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения"». Надзорное ведомство прислало ответ на депутатский запрос и подтвердило отмену правительственного постановления. Действующие нормы сохранялись почти 80 лет и останутся неизменными.

Проект

Постановление Правительства Российской Федерации

О признании частично недействующим постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 №355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения»

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Признать не подлежащими применению следующие положения постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 №355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения»:

а) в Приложении №1 к указанному постановлению подпункт «а» пункта 10; пункты 12, 14,15,16;

б) в Приложении №2 к указанному постановлению пункты 15 и 18; подпункт «а» пункта 20; подпункт «д» пункта 21;

в) в Приложении №3 к указанному постановлению подпункт «г» пункта 8; пункт 12; подпункты «а» и «д» пункта 14.

2. Определить, что режим зоны санитарной охраны Московского водопровода и источников его водоснабжения устанавливается в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Председатель Правительства

Российской Федерации                                Д.А. Медведев

 

«Активатика» писала, что проект постановления Д.Медведева фактически узаконил бы отмену строжайших санитарных норм по сохранению источников питьевой воды в Московском регионе и легализовал бы застройку прибрежных зон дворцами и элитными коттеджами. Криминальная застройка зон санитарной охраны подмосковных водохранилищ и берегов рек интенсивно велась в Москве и области в течение последних 20 лет. Можно ли теперь радоваться победе здравого смысла? Или попытки захватить берега рек и лес вокруг санитарных зон и водохранилищ будут продолжаться?

Конечно, благодаря общественному резонансу москвичи сейчас отстояли конституционное право пить чистую воду. Но, нужно понимать, это не последний «ход конём» со стороны владельцев престижного жилья. Они будут искать лазейки, чтобы узаконить самозахват берегов и водоохранных зон. Активисты движения «Мортонграду – нет» долгие годы борются с застройкой подмосковных лесов и берегов, отстаивая право на благоприятную окружающую среду. Жителям пришли ответы, подтверждающие отмену законопроекта.

Глава общества «Открытый берег» Сергей Менжерицкий специально для «Активатики» прокомментировал отмену постановления:

 

 

«Этот законопроект прошёл все стадии обсуждения и уже был готов для внесения в ГД, однако сегодня на его месте зияет многозначительная дыра. Очевидно, что его исчезновение было вызвано той дружной негативной реакцией, с которой он был встречен общественностью и профессиональным экспертным сообществом. Общественность с фактами на руках доказывала, что водохранилища теперь станут окончательно недоступными для обычных граждан, и без того стеснённых километрами незаконных береговых ограждений и построек.

Эксперты, оперируя свежими данными Роспотребнадзора, констатировали, что массовая застройка источников водоснабжения Москвы и варварская вырубка прибрежных лесов уже привели к резкому ухудшению качества воды, поступающей на московские станции водоподготовки. Ряд специалистов, указывая на стратегическое значение водохранилищ для столицы России и прогнозируя последствия принятия поправок к 335-му постановлению, даже употребляли такие термины как "диверсия" и "преступление". Видимо, эти оценки серьёзно остудили пыл авторов законопроекта, который выглядит явно лоббистским, коррупционным и созданным исключительно в интересах узкой группы лиц в ущерб интересам общества и государства. Разумеется, его отзыв не может не радовать. Однако очевидно, что это лишь временная передышка, ведь проблема незаконных захватов прибрежных зон подмосковных водохранилищ остаётся по-прежнему острой, и попытки их легализации будут наверняка предприниматься и дальше».

Источник