Дворкович: возможности для приватизации в России еще есть

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. В России есть возможности приватизации, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Московском биржевом форуме, призвав к снижению доли государства в экономике.

"Способа два (по снижению доли госсектора в экономике), первый, который мы во многом использовали, это приватизация — возможности еще есть, понятно примерно направление, но я бы не сказал, что это главный способ сейчас в данный период времени", — сказал Дворкович.

"Главный способ — создание новых частных компаний и увеличение объема частного сектора на базе широкого слоя малых и средних предприятий, и путем поддержки так называемых национальных чемпионов, но именно в частном секторе, а не только в государственном. Нельзя строить новое, разрушая старое. Нужно строить новое, но развивая то хорошее старое, что есть", — добавил он.

Доминирование госсектора в экономике ведет к концентрации рисков, признал Дворкович. "Это не очень хорошо, что решения принимаются в относительно большой экономике небольшим числом людей", — сказал Дворкович.
На прошлой неделе министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что доля государства в российской экономике в 2017 году вновь возросла и вплотную приблизилась к 50%. При этом рост долга госкомпаний далеко не всегда сопровождается ростом их прибыли.

Обвал акций российских компаний в понедельник после введения новых санкций США заставил российские власти снова заговорить о поддержке пострадавших предприятий государством.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5109660