Маразм крепчает

Силуанов предложил гражданам самим позаботиться о достойной пенсии

Граждане сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные пенсионные системы, а не рассчитывать только на государство, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег — откуда их взять? Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идёт о пенсионном капитале, конечно", — сказал министр, выступая на апрельской конференции в Высшей школе экономики.

По словам министра, эти ресурсы используются во многих странах.

"Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем", — пояснил он.

Государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала в ближайшее время и рассчитывает, что она будет интересной для работников, сказал Силуанов.

"Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях", — добавил он.

Источник

От редакции.
Сначала мы вошли в ступор – ну не может нормальный человек, даже если он главарь Минфина, ляпнуть такую несусветную глупость. А потом поняли – конечно, не может. Это у него шутка такая. Ну, типа чёрный юмор. Захотелось даже развить его инструкцию по использованию зарплаты.  Той самой, с которой до которой перебивается подавляющее большинство действительно нормальных трудящихся нашей страны.  Итак, если у вас вся зарплата до копейки уходит на минимальный продуктовый набор, оплату ЖКУ, проезд на работу и обратно и самую скромную одежду – вы живёте неправильно. Нужно взять какие-то деньги и отложить их на старость. А лучше инвестировать. Откуда взять? Да кого это волнует? Ну, поголодайте недельку-другую ежемесячно.  Это только первые два месяца трудно, потом привыкаешь (когда оказываешься в гробу).  Можно закаляться и всю зиму проходить в шортах и майке. Зимы-то у нас мягкие, не то что в их Испаниях…  Правда, надо иметь в виду, что на лекарства мы тут вам денег не предусмотрели.  Опять не нравится? Ну, тогда остаётся только воровать. В Минфине знают, как это делается, подскажут.
Впрочем, этого в любом случае будет недостаточно даже на чёрный хлеб в старости (правда, вероятность, что вы до неё доживёте, близка к абсолютному нулю. И это успокаивает, не правда ли?) Тем более, что те деньги, которые вы сегодня исхитритесь отложить, уже завтра обесценятся.  И лишив себя сегодня батона хлеба, через год вы сможете на сэкономленный деньги купить разве что горбушку. Значит, надо инвестировать.  Вложите миллион-другой из вашей получки в акции процветающего завода. Не беда, что он завтра обанкротится. Уж на что процветающим был Уралвагонзавод, например.  Ну, не завода, так торгового цента. Сгорит, говорите? Не факт. Может быть, и сам рухнет под тяжестью снега.  В общем, беда с этим инвестированием: ну некуда девать бедному крестьянину завалявшийся миллион .
В общем, спасибо, Антон Германович, повеселили нас от души.  Только вот один совет: не вздумайте повторить  эту шутку среди обычных честных людей.  Народ у нас сейчас не очень склонен понимать такой юмор. Можно ведь и по морде схлопотать. По хитрой жирной морде… (это мы, конечно, не про Ваше милое личико…)