Первомай в Новосибирске.

1 мая 2018 года в Новосибирске состоялся митинг, организованный региональными отделениями РКРП, ВКПБ и РОТ ФРОНТа. Он прошел на площадке возле театра "Глобус". В акции приняли участие как представители политических организаций, так и социальных движений.

О необходимости укрепления солидарности между всеми группами граждан, отстаивающими свои права, а также о необходимости борьбы за конечную цель - социализм говорил представитель Российской коммунистической рабочей партии и Российского объединенного трудового фронта Сергей Крупенько. Руководитель регионального отделения ВКПБ - Всесоюзной коммунистической партии большевиков Алексей Денисюк отметил классовый характер первомая и борьбу коммунистов города за установление бюста И. Сталина.

О проблемах обманутых дольщиков рассказала Лариса Масловская, представляющая инициативную группу граждан, пострадавших при строительстве дома по адресу ул. Тульская, 82. Анатолий Кустов, руководитель АНО "Альтернатива-ЖКХ" рассказал о проблемах и угрозах, которые стоят перед жителями в жилищной сфере. Выступили и беспартийные активные горожане. Любовь Степановна Душкина в стихотворной форме призвала трудящихся к единению в борьбе за свои права. Творческую линию продолжил и Владимир Бугай, в стихах предъявивший счет современным "иудам". Выступили на митинге и совсем молодые жители Новосибирска, сторонники социалистической России: товарищ Никита - от молодежного объединения "Прометей".

Общим лейтмотивом, звучащим практически во всех выступлениях, в отличие от аморфного и безыдейного "официального первомая", организованного властью (включая и.о. губернатора Травникова из ЕР и мэра Локтя из КПРФ) и КПРФ вместе с ФНПР на площади им. Ленина, стали лозунги, вынесенные на главный баннер митинга: За достойный труд! За Россию без олигархов! За власть трудового народа! За социализм!

Также коммунисты РКРП распространили листовку, текст которой приводим ниже:

Пара слов о 1 Мая

Сегодня мы отмечаем 1 мая. День 1 мая - это Международный День Солидарности Трудящихся. Это день борьбы рабочих за свои права, за достойную жизнь. В этот день проходят тысячи демонстраций в различных городах планеты.

О необходимости международной солидарности трудящихся особенно важно помнить именно сейчас, когда буржуазия активно использует псевдо-патриотическую риторику для одурачивания народа, призывая сплотиться вокруг Путина и олигархов против их иностранных конкурентов. Если не хочешь завтра подыхать под ельцинским триколором с криком «За дворец Путина и за яхту Дерипаски!», лучше выходи на Первомай под нашим красным флагом!

Для Новосибирска этот праздник имеет свои особенности. На выборах мэра победил местный лидер партии, называющей себя "коммунистической". И это событие несколько изменило политическую ситуацию в нашем городе.

Что должен был сделать настоящий коммунист, ставший мэром? Он должен был отстаивать права трудового народа, использовать свое положение для пропаганды коммунистических идей и организации трудящихся на борьбу за их классовые интересы. Однако, когда пытались повысить на 20% тарифы на отопление и народ вышел на площадь, требуя отменить это решение,  «красный мэр» оказался по другую сторону баррикад. Локоть стал одним из самых рьяных защитников частной компании «Сибэко», принадлежавшей олигарху М. Абызову. Такой вот «каминг-аут»[1].

 Другой пример: уже который год инициативная группа новосибирских коммунистов пытается установить в городе памятник И.В. Сталину. «Красный мэр» ничего не сделал для решения этого вопроса,

Действия верхушки КПРФ дискредитируют настоящих коммунистов. Мы - коммунисты из Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), которая подняла знамя сопротивления горбачевской перестройке и ельцинским «реформам» тогда, когда нынешние вожди КПРФ   сначала служили Горбачеву, а затем сидели в кустах, пока Ельцин не позвал их играть роль народных заступников. Мы всегда вели и ведём разоблачение как правящей партии, так и прикормленных «оппозиционеров». Мы считаем, что единственным условием победы трудящихся является переход собственности и власти в руки рабочих Советов.

И в этот майский день мы обращаемся к трудящимся: соединяйтесь в борьбе против буржуазии! Какие бы маски не напяливала на себя многоголовая буржуазная гидра. Будь это откровенные буржуины-«единороссы» с их попытками выхолостить Красный Первомай, превратив его в некое подобие дня святого Валентина. Или заправилы «монстрантов», с их пропагандой пошлости и тупизма, надругательством над вековыми традициями борьбы трудового народа. Или же оппортунисты из партии с коммунистическим названием, но пробуржуазной политикой.

Заучи как дважды два – лишь борьба даёт права!

Наш выбор – социализм!

Власть и собственность – трудовом народу!

[1] Coming-out, по-английски - «выход наружу», так на Западе говорят, когда кто-либо открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.