Акции коммунистов в Чапаевске

В конце апреля – начале мая по инициативе Чапаевских городских организаций РКРП и РОТ ФРОНТ, при поддержке городских активистов КПРФ и Совета ветеранов бывшего завода №15, был проведен ряд акций:

22 апреля коммунисты РКРП и РОТ ФРОНТа пришли к бюсту В.И. Ленина у заводской проходной, а затем к его памятнику на Комсомольской площади не на поклон вождю, как иконе, а с целью сверить курс сегодняшнего дня с его теоретическими выводами в отношении целей участия трудящихся в выборах в буржуазные органы власти, в отношении причин империалистических войн и конфликтов и задач трудящихся в их предотвращении, в отношении угрозы новой мировой войны в изменённых геополитических реалиях, в отношении причин слабости рабочего движения и влияния оказываемого на него оппортунистических сил. Об этом и говорили в своих выступлениях секретарь городской организации РОТ ФРОНТ, член РКРП Слухов О.В. и член ЦК РКРП и РОТ ФРОНТа Топоркова Н.А. Акции сопровождались возложением цветов к памятникам Ильича.

В день пролетарской солидарности 1 Мая по заявке городской организации РОТ ФРОНТ в городе были проведены демонстрация и митинг у ДК им. М. Горького. Вёл митинг секретарь городской организации РОТ ФРОНТа, член РКРП Слухов О.В. Выступили секретарь горкома КПРФ Э.А. Наумов, член ЦК РОТ ФРОНТа, член РКРП Н.А. Топоркова, рабочий НПЗ В.М. Богатов, члены КПРФ Ю.В. Дёмин и И.К. Яшин. Выступающие говорили об истории зарождения международного дня солидарности, о причинах его долголетия и актуальности в нынешнее время, в том числе и в нашем обществе; о ликвидации политической разобщённости сил трудящихся в борьбе с Капиталом и порождаемыми им экономическими кризисами, коррупцией, социальным расслоением общества, социальной несправедливостью и постоянной угрозой военных конфликтов. Говорили об иллюзорности в капиталистическом обществе классового примирения и социального партнёрства; о противодействии продолжающимся рыночным реформам в области здравоохранения, образования, науки, культуры, социального обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам митинга была единогласно принята резолюция, которая была направлена во все вышестоящие инстанции (прилагается).

Митинг завершился пением «Интернационала».

5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса – основоположника научного коммунизма, гениального мыслителя, вождя и учителя международного пролетариата. В этот день коммунистический актив города и жители микрорайона собрались у памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу на улице Строительная, где состоялась торжественная часть мероприятия.

Выступившие секретарь городской организации РОТ ФРОНТ, член РКРП О.В. Слухов, секретарь горкома КПРФ Э.А. Наумов и член КПРФ Н.П. Малахов рассказали, что на основе лучших достижений человеческой мысли К. Маркс вывел общую диалектическую картину мира – материи в её постоянном развитии и изменении; распространил диалектическое понимание природы на человеческое общество – исторический материализм; доказал, что движущей силой перехода от одной общественно-экономической формации к другой являются перевороты в способах производства и обмена. Созданный им «Капитал» содержал великое открытие – теорию прибавочной стоимости – ставшей неотъемлемой частью большой науки и оружием революции в борьбе с миром эксплуатации. Ядром политической теории марксизма стало признание всемирно-исторической роли рабочего класса, нашедшее своё выражение в «Манифесте Коммунистической партии». Участники акции выразили убеждение в том, что пока существует капитализм – марксизм не устарел, и солидаризировались с ленинскими словами: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Приводились многочисленные примеры, подтверждающие эту истину.

В завершение акции собравшиеся возложили цветы к скульптурной композиции основоположникам марксизма.

9 мая колонна «Бессмертной роты» под флагами СССР с фотопортретами Героев Советского Союза: пионеров – комсомольцев – коммунистов, вошла на территорию АО «ПОЛИМЕР», где у памятника погибшим воинам-заводчанам перед собравшимися выступил председатель Совета ветеранов завода, член РОТ ФРОНТа Слухов О.В. Он рассказал о победе советского многонационального народа в величайшей битве с фашизмом, причинах победы и её мирового значения. Был отмечен вклад коллектива завода №15 НКБ СССР в снабжении Советской армии и Военно-Морского Флота боеприпасами на протяжении всех военных лет.

 

[one-sixth-first][/one-sixth-first]
[one-sixth][/one-sixth]
[one-sixth][/one-sixth]
[one-sixth][/one-sixth]
[one-sixth][/one-sixth]
[one-sixth][/one-sixth]

После возложения венка к памятнику «Бессмертная рота» в составе «Бессмертного полка» отправилась на возложение венка к Вечному огню у мемориала Советским воинам – жителям города павшим в боях за защиту социалистической Родины, после чего, не дожидаясь завершения городских мероприятий, – на городское кладбище к могилам советских солдат, скончавшимся в годы войны в городских эвакогоспиталях, где также возложили венок. У священных могил выступили Слухов О.В. и рабочий НПЗ Богатов В.М. А на братской могиле работников завода, погибших 16 февраля 1944 года при аварии в нитрационной мастерской, были возложены цветы.

11.05.2018.


Резолюция

митинга жителей города Чапаевска Самарской области посвященного Дню международной солидарности трудящихся 1 Мая

площадь ДК им. М. Горького                                                                                      1 мая 2018 года

Манифестом коммунистической партии сформулирован главный пролетарский лозунг в мировом масштабе «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» А День рабочей солидарности 1 Мая учреждён в память погибших от полицейских пуль участников рабочей демонстрации в Чикаго в 1886 году. Долгое время в разных странах, в том числе и в дореволюционной России, буржуазия пыталась всячески подавить проявление этого дня рабочего единства. Но Первомай и сегодня остаётся тем, чем его провозгласили 129 лет назад на парижском Конгрессе II Интернационала, – Днём солидарности рабочих всего мира.

Буржуи всего мира хорошо понимают, что если работники всемирной армии труда везде и всюду сомкнутся в едином классовом строю – не станет капитализма. Поэтому рабочий Первомай как был, так и остаётся для правящего класса господ ненавистным праздником.

Однако запретить его сегодня власти России не в силах. Поэтому нынче буржуазия использует и другой способ борьбы с Красным Первомаем: она его старается приручить, превратить в нечто беззубое и безопасное для себя. Мелькают безликие названия праздника – День труда, День весны, Праздник весны и труда. Со столь же безликими речами-восхвалениями смиренного труда на пользу Родины (считай, на пользу капиталу). Сам президент ввёл в обиход и присваивает накануне Первомая звание «героя труда». Создаётся миф о взаимоуважении и социальном партнёрстве. Буржуазные правители во главе с президентом и премьером уже сами не прочь 1 мая встать во главе колонн и повести их с музыкой. Но куда? А в никуда, в тупик закрепления неравенства и эксплуатации. Кризис и санкции Запада ложатся на плечи трудящихся, а прибыли капиталистов растут, число миллиардеров прирастает, социальное расслоение углубляется.

И в этих условиях объединяться ограбленным с грабителями? Угнетаемым с эксплуататорами? Примириться с бандеровцами и власовцами? Нет, ничего не выйдет с таким единением. И переделать Первомай как родившийся в борьбе и остающийся призывом к борьбе тоже не выйдет. Сознательные трудящиеся не позволят всё свести просто к празднику весны.

Мировой империализм ищет выход в фашизации политики, в развязывании локальных войн за передел сфер влияния, растёт противостояние различных империалистических блоков, раздаётся бряцанье оружием, игнорируется международное право и договоры, нагнетается военная истерия, что неминуемо создаёт угрозу новой мировой войны. Это делается для того, чтобы заставить миллионы трудящихся забыть об эксплуатации, о классовой борьбе и под предлогом военной опасности и угрозы национальному единству заставить всех нас сплотиться вокруг империалистов своей нации. Нас готовят к роли безгласных заложников агрессивных игр политиканов, к роли пушечного мяса, готового послушно умирать за чуждые нам империалистические интересы паразитов своей нации. Не выйдет!

Великая битва Труда с Капиталом идёт во всём мире. Капиталисты в этой битве не признают никаких границ и национальных перегородок; они воистину интернациональны и солидарны в желании держать под пятой капитала трудящиеся массы и выжимать из них свою прибыль.

Такая же, но гораздо большая и сознательная солидарность требуется и нам, людям труда. Только буржуев объединяет дух наживы, а нас объединяет борьба за мир без эксплуатации, угнетения и насилия. Наша борьба – это борьба против деления людей на господ и слуг, на зажравшуюся элиту и живущих тяжёлым трудом низы. Это наша общая борьба за человеческое достоинство! В этой борьбе трудящиеся должны проявить классовую солидарность, а не поддаваться на коварно подбрасываемые буржуазией и раскалывающие общий трудовой фронт лозунги национализма и шовинизма, социального партнёрства и классового сотрудничества.

Участники митинга призывают трудящихся в борьбе с капиталом за свои права крепить классовую солидарность и добиваться:

  1. Смены буржуазного политического и экономического строя в стране на строй социализма, зарекомендовавшего себя на практике единственно эффективным, подлинно демократичным и гуманным путём развития человечества.
  2. Отмены результатов преступной приватизации и национализации стратегических отраслей экономики и банков.
  3. Разоблачения паразитической, эксплуататорской сущности российского капитализма и его гарантов, приведших страну к экономической и социальной деградации. Разоблачения антисоветизма, антикоммунизма, «десталинизации», фашизации политики буржуазной власти. Разъяснения, что буржуазный режим проводит политику показной борьбы с коррупцией, но никогда не примет мер по искоренению её истинных причин и наказанию виновных.
  4. Устранения иллюзий в отношении империалистического характера политики России на внешней арене, являющейся продолжением её политики внутренней. Наращивания борьбы за предотвращение новой мировой войны со всеми прогрессивными силами мира, а не защиты позиции национального оборончества с империалистами своей нации.
  5. Освобождения коммунистического и рабочего движения от оппортунистического и ревизионистского влияния, давая принципиальный отпор попыткам т.н. «примирения» красных и белых, отвода трудящихся от классовой борьбы. Разъяснения иллюзорности победы пролетариата на парламентских выборах и прихода к власти в буржуазной России, в то же время не пренебрегая выборами как тактическим оружием в рамках буржуазной демократии. Только серьезная, упорная борьба масс способна добиться освобождения от эксплуатации.
  6. Разоблачения фашизма – как открыто террористической диктатуры, наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, как особой формы классового господства буржуазии. Разъяснения, что борьба трудящихся Донбасса с киевской хунтой – есть борьба антифашистская. Продолжения давления на российскую власть за признание ДНР и ЛНР.
  7. Ликвидации политической разобщённости сил трудящихся, активно выступающих с классовых позиций. Создания единого антиимпериалистического антифашистского Красного Фронта.
  8. Наращивания протестных выступлений против продолжающихся рыночных реформ в области здравоохранения, образования, науки, культуры, социального обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства, раскрывая хищническую сущность так называемой «оптимизации» в сфере медицины и образования, повышения возраста выхода на пенсию и манипуляций со специальной оценкой условий труда (СОУТ), очередных поборов в виде платы за капитальный ремонт жилья, общедомовых расходов и роста тарифов ЖКХ, против т.н. «нового порядка» начисления социальных выплат в Самарской области и за немедленное введение прогрессивного подоходного налога.
  9. Разоблачения в профсоюзных рядах «шмаковщины», которая пытается привязать рабочих к интересам эксплуататоров. Создания новых классовых профсоюзов на деле отстаивающих экономические и социальные права трудящихся, сотрудничающих в повседневной борьбе с политическими организациями своего класса. Снятия запрета с профсоюза МПРА.
  10. Повторного внесения законопроекта в Государственную Думу РФ по ст. 134 Трудового Кодекса РФ о ежегодной обязательной индексации заработной платы не меньше индекса инфляции.
  11. Расширения основных трудовых, социальных и политических прав и свобод для трудящихся.
  12. Недопущения клерикализации политической и духовной жизни российского общества в интересах эксплуататорского класса против интересов народных масс, разоблачения лицемерности церковной иерархии, их кремлёвских кураторов, которые решают задачу превращения человека в покорного раба.

 

Вечная слава героям и вечная память жертвам борьбы с капитализмом!

Братский привет трудящимся, борющимся против эксплуатации! Свободу всем узникам капитала!

Трудящиеся Запада и Востока Украины объединяйтесь в единую организованную силу для отпора как внутренним, так и внешним эксплуататорам, империалистам и бандеровским холуям! Крепите связь с российским пролетариатом!

Долой капитализм – источник войн! Будущее человечества может быть только социалистическим!

Да здравствует Первое мая – день международной солидарности трудящихся в борьбе против эксплуатации, за социализм!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Да здравствует грядущая социалистическая революция!

 

Резолюция принята голосованием единогласно.

Оргкомитет