Администрация Гуково потребовала согласовывать пикеты шахтеров с ФСБ

14 мая 2018 года горняки, вышедшие на пикет в Гуково, пожаловались на проблемы с обеспечением гуманитарным углем.

Власти не реагируют на требования шахтеров, а для дальнейших акций протеста потребовали согласовывать их с полицией и ФСБ, рассказала представитель инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Как писал "Кавказский узел", 25 апреля бывшие работники обанкротившегося "Кингкоула" вышли на пикет в Гуково. Они потребовали выплатить им долги по зарплате из средств резервного фонда Ростовской области.

На акцию протеста 14 мая пришли порядка 50 человек. Собравшиеся шахтеры заявили, что обеспокоены проблемой с пайковым углём, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член инициативной группы горняков. Муж инвалида Надежды Гусейновой, который сам имеет ограничения по здоровью, но ещё может ходить, пришел на пикет вместо жены и заявил, что за зиму они использовали в качестве топлива забор, а также всё деревянное, что было. «Следующую зиму без гуманитарного угля мы не переживём», - привела Авачева слова мужчины.

Горняки надеются, что губернатор Ростовской области Василий Голубев всё-таки приедет на встречу к шахтёрам в Гуково. Письмо с просьбой об этом шахтёры отправили губернатору, сообщила Авачева. Она добавила, что шахтеры получили уведомление от администрации города Гуково. В связи с проведением чемпионата мира по футболу в Ростовской области на территории Гуково действует особый режим, говорится в уведомлении. Собрания, шествия, митинги и пикеты, не связанные с проведением чемпионата мира по футболу, без дополнительного разрешения запрещены.

Теперь горнякам нужно брать разрешение на проведение пикетов не только в Гуковской администрации, но и в полиции и в УФСБ. Это вызывает определённые трудности, сказала Авачева. Если за разрешением на каждый пикет нужно будет ездить в другие города, то, по ее словам, на поездки просто не хватит денег. Она заявила, что активисты будут связываться с ФСБ и узнавать подробности, как все это будет происходить, а потом примут решение о проведении акций.