ЛНР. Первый шаг уже сделан

Вот уже в который раз в майские дни Луганскую Народную Республику посещают представительные зарубежные делегации – именно здесь, на Донбассе, на передовых рубежах противостояния современному фашизму, собирается Международный антифашистский форум. В этот раз на него прибыли журналисты и общественно-политические активисты, представители России, Украины, Германии, Чехии, Польши, Швеции, Финляндии, США, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии (в том числе известная антифашистская музыкальная группа «Банда Бассотти»). К сожалению, мне не удалось захватить всю программу форума, в том числе участие в параде в День Победы (который в Луганске проводится с 2015 года), поэтому я напишу о тех мероприятиях, которые успела посетить в составе делегации.

  Вскоре после прохождения границы всех, кто едет в Луганск, встречает танк с разорванной гусеницей и надписью «За наше и ваше будущее» на стволе - памятник тяжёлых боёв, которые шли в этих местах в июле-августе 2014 года, когда украинские войска рвались к Луганску. Активных боевых действий на линии соприкосновения не ведётся уже больше трёх лет, хотя периодически продолжаются обстрелы, в том числе и города Луганска, жилого сектора – следы от пуль и снарядов нам показывали во многих местах, несмотря на то, что в городе идут ремонтные работы, чинят дороги и здания. Действует комендантский час и другие запреты – так, например, корреспондентам запрещено снимать лица военнослужащих, и это не просто так – у многих могут оставаться родственники на украинской стороне.

Хозяева – принимала форум, как и в прошлом году, Федерация профсоюзов ЛНР – провели для зарубежных гостей экскурсию по памятным местам Луганска – мы посетили сквер возле бывшего здания СБУ, где начиналось восстание в апреле 2014 года, где находился круглосуточный палаточный городок, а теперь тут стоит памятник добровольцам, изображающий ополченца с автоматом, казака, десантника и мать с ребёнком на фоне карты Луганской области. Кому-то этот памятник очень мешает – уже дважды его пытались подорвать украинские диверсанты, но луганчане каждый раз восстанавливают монумент.

Вечером того же дня состоялась встреча делегатов с министром транспорта ЛНР Владимиром Герасимчуком. Встреча прошла прямо на Луганском автовокзале, директором которого Владимир Васильевич был до своего назначения, а летом 2014 года именно здесь он организовывал эвакуацию мирных жителей из осаждённого Луганска (как всегда подчёркивает Владимир Герасимчук, не он лично, а коллектив автовокзала). Я напомню, что именно автомобильный транспорт является ключевым для молодой республики – пассажирского железнодорожного сообщения с Россией по-прежнему нет, потому что в районе Изварино повреждены 32 километра путей, включая крупный мост, а всего на территории ЛНР в результате обстрелов украинской армии разрушено 19 мостов. Однако ведётся работа и в этом направлении. Как рассказал и показал на месте Владимир Васильевич, здание автовокзала подверглось значительным разрушениям; а, например, в Стаханове было разрушено полностью в результате прямого попадания артиллерийского снаряда, но сейчас вся инфраструктура восстановлена и действует. О том, что здесь было, напоминает панно внутри здания автовокзала и выщербленный кое-где бетон.

На следующий день состоялся выезд в посёлок Новосветловка, находящийся от Луганска в 15 километров и хорошо известный по сводкам боёв четырнадцатого года – через него проходила единственная дорога, связывавшая блокированный Луганск с внешним миром. Сегодня по ней идут грузовики и автобусы в сторону Краснодона. А тогда в течение трёх недель Новосветловка находилась под оккупацией – именно так называют это время местные жители. Представители делегатов смогли поговорить с отцом Владимиром, настоятелем местной церкви, за метровыми стенами которой укрывались от снарядов жители Новосветловки. Айдаровцы начали тут с грабежей магазинов, а закончили тем, что поснимали ворота с домов жителей. По воспоминаниям товарища из Федерации профсоюзов, побывавшего в Новосветловке в сентябре 2014 года, через месяц после её освобождения, на шоссе возле сельской больницы стояли четыре или пять подбитых украинских танков. Сейчас их, конечно, уже убрали. А больница работала всё время боевых действий, в подвальных помещениях врачи продолжали делать операции. Сейчас она уже полностью отстроена.

Вернувшись в Луганск, мы поехали в Луганский национальный университет им. В.Даля (бывший Восточноукраинский университет), где шёл торжественный митинг, посвящённый Дню Победы. Митинг завершился открытием на здании университета мемориальной доски краснодонской подпольщице Нине Михайловне Иванцовой, которая работала в университете в 1964-73 гг.

После митинга состоялся концерт и открытие Чешского культурного центра, организованного в Далевском университете при участии Луганского Комсомола, и особенно одного из его руководителей Анны Бреховой. От Чехии выступил независимый журналист, председатель «Общества друзей ЛНР и ДНР» Яромир Вашек, который с 2016 года регулярно посещает республики Донбасса и ведёт в своей стране активную контрпропагандистскую работу.

В тот же день состоялись две встречи в Луганском информационном центре. Проректор по научно-педагогической работе Луганского аграрного университета Жанна Марфина и доцент Луганской академии внутренних дел Ирина Скиба представили англоязычную версию книги «Дневники сепаратистов», которая на русском языке вышла в 2016 году и представляет из себя сборник свидетельств, студенческих сочинений и дневниковых записей жителей Луганска о боевых действиях 2014 года. Зарубежным делегатам передали англоязычные экземпляры книги.

Затем прошла встреча с официальным представителем Народной милиции ЛНР подполковником Андреем Марочко, который рассказал краткую историю конфликта на Украине 2013-14 гг. и последовавшей за ним войны на Донбассе, а потом ответил на вопросы слушателей. Также был показан документальный видеофильм. Конференция, которая прошла 8 мая, празднование Дня Победы 9 мая и Дня Республики 12 мая – об этих днях расскажут другие товарищи.

Но уезжая, я не могла не сфотографировать плакат на Оборонной улице – крепкие руки разрывают связывающие их верёвки цвета украинского флага – и подпись: «ЛНР. Ты можешь изменить будущее! Первый шаг уже сделан!» Да, первый шаг сделан. С Днём Победы и до встречи, Луганская Республика, край сильных людей!

Мария Донченко