Сказка про белого бычка от блогера Максима Калашникова

Внимание, цитата:

"Прежде, чем вводить смертную казнь, необходимо устроить в РФ и нормальные суды, и местное самоуправление, и одну вам известную партию из власти изгнать. И заменить сгнившую от коррупции "вертикаль" на нормальную власть.

Путину следует не в Сирию войска отправлять, а на Кубань. Она уже превратилась в ад на земле РФ. И чистить регион. Заменяя там всю власть..." (https://m-kalashnikov.livejournal.com/3506150.html).

Это пишет не простой фермер или дальнобойщик, а человек, именующий себя не иначе как "ког-когнитарий," проще – пророк в своем (точнее – нашем) Отечестве: уважаемый блогер Максим Калашников. Кого-то мне эти высказывания напоминают…, точно, другого не менее известного видеоблогера – Алексея Навального. Тот тоже обещает, как станет президентом, сделать суды независимыми, а чиновников честными. Так в своих воззрениях тесно сошлись пламенный трибун национального капитала, считающий себя патриотом (это его право) – Калашников и ультралиберал, т.е. певец транснационального капитала – Навальный. И это симптоматично! Оба этих представителя, казалось бы, крайних течений, едины в одном: "чтобы с этих пор по-новому, оставалось все по-старому" (так поет один из злодеев в известном советском комедийном боевике "Не бойся, я с тобой").

Давайте теперь поразмыслим своим умом. Ни Калашников, ни Навальный кардинально социальный уклад менять не собираются (судя по их многочисленным публикациям и высказываниям), обоих капитализм, в принципе, устраивает. Речь они ведут, фактически, лишь о косметических процедурах. Ну, давайте, выгоним всех судей (с этой программой спорить никто из здравомыслящих не будет, люстрация для такой публики давно назрела и, даже, перезрела), наберем новых. Сделаем суды независимыми. Тоже поступим с чиновниками, "правоохранителями" и т.д. Оставим в стороне вопрос: а хватит ли ресурсов, ведь заменять надо эту тусовку не абы кем, а, во-первых профессионалами, во-вторых, честными и порядочными людьми (иначе смысл, менять шило на мыло?). Укомплектовали администрации всех уровней, суды, МВД, спецслужбы новыми незамаранными кадрами. Для надежности разогнали партию власти, в ней ведь, по мнению Калашникова все зло. Все, дело сделано, начинается новая, уж на этот раз, точно счастливая жизнь!?

Но позвольте. Калашников постоянно говорит о том, что он хорошо помнит, как начиналась Перестройка, как она трансформировалась в демонтаж СССР, а затем и фашистский путч 1993. Так и мы помним. Народ тогда как думал: отодвинем от власти зажравшихся партноменклатурщиков, посадим честных "демократов" и заживем… Что разве не так? Зажили?

Так может, хватит призывать который раз наступать на одни и те же грабли! Ну, сменит Калашников, например, корпус судей (предположим, что в основной массе они будут честными, в определенной степени, независимыми и профессиональными). Только забывает Калашников самое главное: "государство – это инструмент насилия в руках правящего класса" (надеюсь, с этим наш ког спорить не будет?). Суды – это один из государственных элементов, даже, скорее, важный инструмент государства. В чьих интересах у нас будет осуществлять насилие государство, в том числе и с помощью судов? Правильно – класса буржуазии. Ведь у нас страна победившего капитализма, не так ли! Может поначалу (первые несколько лет) будет чувствоваться некоторый контраст с прежней, полностью разложившейся, так называемой, судебной системой (похожее было и в 90-х), но пройдут следующие 10-15 лет и все вернется на круги своя. Ну, может, не так это рельефно все будет, но неужели в капиталистическом государстве, где личное обогащение и жадность является главным и, порой, единственным, движущим фактором, суды будут справедливыми? Нет, конечно! Деньги и политические интересы будут решать все.

Здесь мне могут возразить, а как же, например, в странах Евросоюза, суды, вроде бы, как достаточно независимые и объективные. Но так ли это в целом, не в отдельных, мало принципиальных для власть имущих вопросах, а судьбоносных?

Возьмем для примера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Спора нет, авторитетная международная организация. Но, вот посмотрим, часто ли ЕСПЧ применяет или инициирует санкции к государствам, не выполняющим ее решения, например, Великобритании, или, опять же, путинской России. Нет, конечно! А почему? А потому, что вопросы целесообразности и для этой судебной организации имеют приоритетное значение. В самом деле зачем обострять и без того непростые отношения с путинской "эрефией", когда вопросы национального или международного капитала на кону. И так в любой стране "западной демократии"! Только где-то "засуживают" в интересах капитала и денег открыто или почти открыто, а где-то завуалированно. Любые обратные примеры, это больше исключения, подтверждающие правило.

Сказанное справедливо и к иным органам государственной власти. Вот, Калашников, например, считает (судя по приведенной выше цитате), что партия жуликов и воров у власти является нашей национальной бедой. Разгоним ее, и дышать станет легче. Что произойдет? Во-первых, эти самые члены партии моментально мимикрируют в стороников КПРФ, "справедливоросов", "партииделовцев" и т.д. (как многие из них сделали это когда-то в конце 80-х, начале 90-х, включая путина), по сути – те же партии, выражающие интересы правящего класса. Во-вторых. Вместо этой буржуазной партии у власти окажется другая или несколько других, как они будут называться – совершенно не важно. Важно, что они будут выполнять свою функцию, как элемент государства – проведение политики в интересах правящего класса, т.е. капитала.

Поэтому призывать надо не к смене партии власти и отдельных страт общества, а к изменению в начале вектора социально-экономического уклада (восстановлению системы советской власти, принципов социальной справедливости, вопросов собственности на средства производства) и только после этого, на втором и последующих этапах необходимо говорить о признании целиком отдельных институтов путинской России преступными организациями (по типу нацисткой партии Германии 1933-1945 года), люстрации, трибунале над участниками преступных организаций, подборе и подготовке новых кадров и т.д.

Полагаю, что вернуть социализм времен СССР в прежнем виде, конечно, невозможно: "нельзя войти в одну и ту же реку дважды", но история Великой Октябрьской социалистической революции и Советского Союза нам дает надежный и верный ориентир, в каком, единственно верном направлении нам предстоит двигаться.

И. Викторов

От редакции. Многие верят, что достаточно лишь убрать "плохих" и поставить на их место "хороших", и тогда заживём. Другие, более трезвомыслящие в ответ на это безнадёжно машут рукой: мол, не пересилить нам всей системой... И лишь меньшинство – пока что меньшинство – знает и помнит, что иной мир возможен. Можно обойтись без хозяев и "эффективных собственников". Можно построить справедливое общество. Советский Союз со всеми своими недостатками по уровню социального развития стоял неизмеримо выше любой современной державы...

А раз получалось тогда – значит, получится и в XXI веке.