Информационное сообщение N 18 (988)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение № 18 (988)
23 - 31 мая 2018 года

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Тверской области СКР продолжает расследование дела о двухлетней невыплате зарплат

Следователи продолжают собирать доказательства по уголовному делу о невыплате зарплат на Ржевском краностроительном заводе в Тверской области, сообщает сайт club-rf.ru. Пока в списке пострадавших 221 человек, но их может стать больше после встречи представителей регионального СКР с действующими и бывшими работниками предприятия, на которую также приглашены сотрудники прокуратуры, МВД и правительства региона.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», задержки зарплат длились с сентября 2016г. по апрель 2018г. Предприятие выплачивало заработанные заводчанами деньги небольшими частями, которые не превышали 50% зарплат. Всего в списке пострадавших - 221 человек. По факту невыплаты заработной платы в апреле 2018г. СКР возбудил уголовное дело по статье «Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации».

Отметим, что в марте 2016г. работники завода устраивали акцию протеста, требуя выплатить задолженность за 2015г. Тогда руководство предприятия заявило, что намерено выплачивать зарплату с 1 января 2016г., а выплату долгов за 2015г. отложить. По данным местных СМИ, в приостановке работы участвовали около 40 человек, однако это не привело к разрешению конфликта с работодателем.

Полностью рассчитались с долгами по зарплате «Сибирские медицинские технологии»

Полностью погашена задолженность перед бывшими работниками научно-производственного объединения «Сибирские медицинские технологии». Эта информация была получена от временного управляющего и лично от бывших работников предприятия.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», самым крупным должником по заработной плате в мае 2017 года в Бердске признано предприятие ООО НПО «Сибирские медицинские технологии». Производство, специализирующееся на выпуске шприцов и инъекционных игл, задолжало 105 своим сотрудникам миллионы рублей.

Рассчитался с долгами и выдал аванс рабочим за май элеватор в Бердске

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», сотрудники бердского элеватора в ноябре прошлого года из-за невыплаты заработанных денег объявили «итальянскую забастовку» - выходили на работу, но ничего не делали. Написали коллективное заявление в прокуратуру.

На «Русскую торговую компанию» которой принадлежит бердский элеватор, прокурор завел административное дело. Но и после этого зарплату задерживали.

Директора бердского элеватора Василия Гринькова уволили. Но суд восстановил его в должности. После больничного он должен был выйти на работу 5 марта, но этого не произошло. Предприятием руководит и.о. директора Александр Налимов. Он сообщил «Курьер. Среда. Бердск» 16 мая, что предприятие полностью рассчиталось с долгами рабочих по зарплате. Это подтвердили сотрудники элеватора. 25 мая была выплачена заработная плата за апрель и аванс за май. Задолженности у «Русской торговой компании» перед работниками нет.

Мерами прокурорского реагирования погашен долг по зарплате на «УралСпецМаше»

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска провела проверку соблюдения трудового законодательства в АО «УралСпецМаш», сообщает сайт www.chelproc.ru. Установлено, что АО «УралСпецМаш» имеет задолженность за март 2018 года перед 180 работниками в размере около 1,8 млн. рублей. В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства прокурором района руководителю генеральному директору АО «УралСпецМаш» объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

В Новосибирской области в суд направлено уголовное дело о невыплате зарплаты работникам «СпецСвязьБезопасности»

Заместитель прокурора Новосибирска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «СпецСвязьБезопасность». По версии следствия, генеральный директор общества с февраля 2017 года по август 2017 года не выплатил 15 работникам заработную плату в размере свыше 2 млн. рублей.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности). Уголовное дело было возбуждено следственным органом по материалам прокурорской проверки. По версии следствия, генеральный директор общества с февраля 2017 года по август 2017 года не выплатил 15 работникам заработную плату в размере свыше 2 млн. рублей. Руководитель фирмы имел в распоряжении денежные средства, достаточные для выплаты работникам заработной платы, однако перечислял их на расчетные счета контрагентов, в бюджет, осуществлял прочие выплаты. Обвиняемый принял меры к возмещению причиненного преступлением ущерба, погасив задолженность по зарплате на сумму более 1,4 млн. рублей. По заявлениям прокурора района в интересах 5 работников организации суд взыскал с общества почти 1,2 млн. рублей. Уголовное дело рассмотрит по существу мировой судья Железнодорожного района г. Новосибирска, сообщает сайт www.prokuratura-nso.ru.

В «Метрострое» подтвердили невыплату зарплат строителям

В ЗАО «Управление-15 Метрострой», занимавшегося строительством новых станций «Новокрестовская» и «Беговая» (Санкт-Петербург), подтвердили задержку зарплаты на предприятии, объяснив ее блокировкой счетов. «У нас есть небольшие долги перед налоговой, которые мы надеемся в ближайшее время погасить и открыть таким образом дорогу выплатам всем нашим сотрудникам, в том числе и за переработку», - заявил гендиректор ЗАО «Управление-15 Метрострой» Николай Власов.

Ранее в пресс-службе ОАО «Метрострой» заявили, что на момент сдачи участка метро от станции «Приморская» до «Беговой», включая «Новокрестовскую», заказчик в лице города не оплатил работы на сумму порядка 10 млрд рублей, т.е. треть от стоимости контракта.

Об этом сообщает «Росбалт».

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Протестовавшим на Парамушире иностранным рабочим погасили долги по зарплате

Работодатель погасил долги по заработной плате иностранным рабочим, на прошлой неделе приостановившим работу на курильском острове Парамушир. Об этом ТАСС сообщил в вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников.

«По данным работодателя, долги по заработной плате перед всеми рабочими полностью погашены. 40 рабочих вернулись на работу на прошлой неделе, 24 человека отказались и на вертолете вылетят в Петропавловск-Камчатский», - сказал Овсянников.

Ранее сообщалось, что около 70 иностранных рабочих (все представители ближнего зарубежья) 19 мая отказались выходить на работу из-за претензий к работодателю - строительной компании ООО «СПИРО». По словам приезжих, им не платили зарплату около двух месяцев, их не устраивает грубость бригадира и система штрафов, введенная работодателем.

Также сообщалось, что власти Киргизии обратились к администрации Северо-Курильска с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, связанной с забастовкой трудовых мигрантов и выполнением их требований.

Прокуратура Сахалинской области в ходе проверки подтвердила факт наличия задолженности по оплате труда в размере 633 тыс. рублей перед 45 работниками. В отношении руководителя компании «СПИРО» возбуждено уголовное дело из-за невыплаты заработной платы, сообщает ТАСС.

Зарплаты собирающихся бастовать медиков Курганской области проверит инспекция по труду

В Шадринске Курганской области медицинские работники, недовольные уровнем зарплаты, добились встречи с руководством местной больницы скорой медицинской помощи, представителями департамента здравоохранения и профсоюзом.

В ходе беседы областные чиновники заверили, что в ближайшее время законность начисления выплат проверит инспекция труда по Курганской области. Однако ранее ревизия департамента здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования не усмотрела нарушений при начислении зарплаты медсестрам и акушеркам.

Отметим, что по данным медиков, ставка акушеров была 5088 рублей, стала 6360 рублей, у медсестер была 4864 рублей, стала - 6080 рублей.

«Заработная плата у фельдшеров составляет 15 тысяч. В связи с этим на станции скорой помощи катастрофическое состояние, фельдшера уходят. Поэтому приходится работать либо на 2 ставки, чтобы получать 23 тысячи, либо на одну, и получать 15 тысяч рублей, - сообщили сотрудники скорой помощи.

Многие из сотрудников Шадринской больницы скорой медицинской помощи рассказали, что в 2018 году стали получать меньшую заработную плату, выполняя тот же объем работы. Причем ни бухгалтерия, ни юристы медучреждения не могут объяснить, почему так происходит, пишет портал oblast45.ru.

Замдиректора департамента здравоохранения Ирина Макарова в ходе встречи заверила собравшихся, что главному врачу больницы дано поручение в ближайшее время привести в порядок все трудовые договоры, дополнительные соглашения к ним, ознакомить сотрудников с коллективным договором.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», медики Курганской области заявили о готовности объявить забастовку, если ситуация с низкими зарплатами не разрешиться в ближайшее время. Медики также заявляли, что администрация Шадринской больницы оказывает на них давление, угрожая всевозможными санкциями в случае, если будет поднят шум в СМИ.

В Москве работники-мигранты клининговой компании «Мой город» провели митинг

В Москве возле офиса клинингового агентства «Мой город» прошел митинг трудовых мигрантов из Кыргызстана, требовавших выплаты заработанных денег за два-три месяца. Компания задолжала зарплату около 700 работникам, сообщает сайт www.fergananews.com с ссылкой на Радио «Азаттык». В начале мая офис компании «Мой город» возле метро «Фрунзенская» неожиданно закрылся, и без зарплаты остались сотни работников, которых нанимали для уборки в автопарке предприятия «Мосгортранс» в Москве и Московской области. Некоторым компания задолжала за апрель и май, другие не получали денег с февраля.

«Нас здесь около тысячи. Дети закончили учебу, мы не можем отправить им ни копейки», - рассказала «Азаттыку» бывшая наемная сотрудница агентства Чолпон. Некоторые мигранты, не дождавшись денег, вернулись в Киргизию.

«Некоторым отправили деньги из Кыргызстана, другим помогли мы. Они оставили нам доверенности. Мы надеемся, что, если получим зарплату, отправим им», - рассказал мигрант Дастан Ярматов. Попытки работников добиться ответа от директора агентства Антона Замиховского успехов не принесли, задолжавший директор оскорбил позвонивших ему по WhatsApp: «Он начал насмехаться, материть нас и оскорблять. Говорит: денег нет, денег нет», - сообщил работник клининговой фирмы. Сотрудница «Моего города» Зоя утверждает, что владелец компании отобрал у нее паспорт. «Без документов не могу устроиться на другую работу, жду зарплату. Но почему-то на нее даже не надеюсь. Даже если я ее получу, расплачусь с долгами. За этот месяц задолжали за еду и транспортные расходы», -пожаловалась она.

В агентстве работают около тысячи человек, 90% -граждане Киргизии. Около 500 человек обратились в представительство Госслужбы миграции Кыргызстана, в котором пообещали передать заявление в прокуратуру и решить вопрос в течение двух-четырех месяцев.

Отметим, что жертвами недобросовестных работодателей, старающихся по возможности не платить зарплату, чаще всего становятся именно сотрудники клининговых компаний. По данным Госслужбы миграции Киргизии, за четыре месяца 2018 года свыше тысячи мигрантов пожаловались на задолженность по зарплате на общую сумму в 48 млн рублей. На Замиховского и его фирму жаловались и раньше.

«Директор компании «Мой город»... Замиховский Антон Михайлович ведет работу в городе Пушкино ЦРБ и ПРБ безобразно, работники его компании не получают зарплату три месяца. Он мошенник», - говорится в отзыве, размещенном в 2017 году на сайте Yell.

28 мая с мигрантами встретился юрист компании «Мой город» Александр Бобров, который сообщил, что компания ждет перевода средств заказчиком и, как только они поступят, зарплата будет выплачена. В обещаниях юриста работников не устроило то, что компания собирается удержать от 13% до 42% в виде налогов, хотя агентство не заключало с мигрантами договоры, и настоятельные рекомендации не обращаться в полицию.

«Даже если вы будете поднимать шум, обращаться с заявлением в прокуратуру или полицию, результатов не будет. Сами пожалеете об этом. Я знаю там все пути», - предупредил Бобров.