Забастовка – ответ на требования капитала и антинародную правительственную политику

В среду, 30 мая 2018 года, в Греции прошла 24-часовая всегреческая забастовка.

Организация этой забастовки была особенно сложной, так как соглашательские руководства конфедераций ГСЕЕ-АДЕДИ, хотя и объявили забастовку, делали все, чтобы сорвать ее. Так, соглашательские профсоюзные руководства ГСЕЕ и АДЕДИ призывали трудящихся принять участие в забастовке, выдвигая требование к правительству «стимулировать предпринимательство и инновации», т.е. своим участием в забастовке поддержать требования ОЭСР, МВФ, ЕС, ЕЦБ, меморандумов и правительства. И назвали они это «национальным планом»!

В отличие от соглашательских руководств, классовые профсоюзы, объединённые во Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), выдвинули требования, которые ставят на первый план потребности трудящихся и их семей, требования против работодателей и правительства. Последнее, во имя поддержки предпринимательской прибыли и конкурентоспособности, усиливает нападки на рабочий класс.

ПAMEпровёл забастовочные митинги в 67 городах Греции, выдвинув следующие требования: 

• Повышение заработной платы, пенсий, социальных пособий

• Отмена всех антирабочих антинародных законов и 3 меморандумов

• Восстановление, обязательное заключение коллективных трудовых договоров, размер зарплаты не менее 751 евро

• Законодательное закрепление выходного дня - воскресения

• Никакой продажи с молотка единственного жилья

• Нет налогам – пусть платит налоги крупный капитал

• Отмена единого налога на недвижимость, налогов, налогоограбления

• Отмена законов, наносящих удар по сфере социального обеспечения и сокращающих пенсии, такие как закон Катругалуса

• Укомплектованность государственных больниц, школ, постоянными преподавательскими и медицинскими кадрами всех специальностей

В Афинах тысячи трудящихся, безработных, молодых людей и пенсионеров приняли участие в массовом митинге ПАМЕ под лозунгом: «Ваше развитие ломает нашу жизнь! Борьба, организация и контрнаступление - это наш выбор!».Этим лозунгом на массовом митинге у стен Парламента участники забастовки из десятков отраслей производства ответили на «планы развития» правительства и предпринимательских объединений, а также силам работодательского и правительственного синдикализма, которые хотят подчинить трудящихся «национальным целям» монополий.«Конец  современному рабству, рабочие требуют стабильной работы», «Нет согласию и подчинению, непослушание и классовая борьба», - скандировали митингующие.

Выступая на митинге в Афинах, Яннис Тасиулас, член Исполнительного секретариата ПАМЕ и председатель крупнейшей отраслевой Федерации страны - Федерации строителей Греции, отметил, среди прочего: «Правительство имеет талант делать чёрное белым от имени капитала. Капитал, правительство, буржуазные партии и их силы внутри рабочего движения встретят наш отпор.

Правительственная сказка о «справедливом» развитии, о «конце меморандумов», о «возвращении к нормальности» не может удивить даже маленького ребёнка.

Что это за «справедливое» развитие с сотнями антирабочих законов, которые будут действовать в полную силу на протяжении следующих десятилетий?

Что это за «справедливое» развитие, которое сопровождается приватизацией портов, аэропортов, месторождений лигнита?

Или может быть, после приватизации заработная плата трудящихся, трудовые отношения улучшатся?

Или может быть, народным семьям будут предоставляться более дешёвые билеты на самолёт, корабли?

Если правительство переименовывает «мясо в рыбу», а приватизацию в «эксплуатацию государственной собственности», это не означает, что в выигрыше будут трудящиеся, бедный народ. Мы будем платить больше, наша работа станет дешевле, чтобы крупные бизнесмены и  инвесторы могли пополнить своё богатство.

О какой «нормальности» и о каком «возврате» нам говорят? Может быть, будут компенсированы потери наших доходов? Или может быть, пенсии вернутся на прежний уровень, понизится пенсионный возраст? Или мы избавимся от единого налога на недвижимость и налогоограбления?»

Как отметил Я.Тасиулас: «Есть возможности, чтобы наши семьи жили лучше, чтобы удовлетворялись их потребности, чтобы наша жизнь вышла на более высокий уровень. Через наши руки проходит все наше богатство, мы строим гигантские комплексы, мосты, фабрики, производим то, что видно человеческому глазу, но мы обречены жить в бедности. Мы не согласны с настоящим и будущим, которое готовят нам правительства, партии и силы капитала. Мы будем бороться до конца. Это уж точно. Это обнадёживает».

Следует отметить, что на всех митингах, организованных ПАМЕ, выступающие осуждали участие греческого правительства в империалистических интервенциях и войнах, а также подвергали жёсткой критике профсоюзные силы, которые выступают за так называемое «социальное согласие», а на практике саботируют рабочую борьбу и требования.


Strike May 30, Athens

Заявление Генсека ЦК КПГ Д. Куцумбаса

На забастовочном митинге ПАМЕ в Афинах присутствовал  Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который сделал следующее заявление: «Никакого самообмана. Антинародные нападки продолжатся. СИРИЗА и НД пытаются скрыть своё согласие по стратегическим вопросам посредством фальшивого противоборства, посредством ложных обещаний. Необходимо незамедлительно реорганизовать рабочее народное движение, чтобы оно взяло дело в свои руки с сильной КПГ»._

Strike May 30, Thessaloniki

Strike May 30, Peiraeus

Strike May 30, Other Cities

 

31.05.2018

Источник