Что это означает?

Сообщает Информационно – Методический Центр ЦК Российской коммунистической рабочей партии ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ (http ://imc. rkrp-rpk.ru.

Информсообщение № 21 (991),

13 – 21 июня 2018 года):

По требованию прокуратуры отдал рабочим их зарплату собственник новокузнецкого «Хозинвентаре». Почему лишь по требованию прокуратуры? Но главное: Почему? –зам. Генпрокурора РФ И. Семчишин всего лишь объявил гендиректору «Хозинвентара» предостережение о недопустимости нарушения закона и предупредил о возможном привлечении к административной и уголовной ответственности. Разве частные собственники общественных средств производства не знают без прокуратуры, что по закону их государства они должны, за использование чужой собственности без разрешения, быть привлечены к ответственности?

 Почему прокуратура не защищает собственность рабочих и, по сути, проявляет отеческую заботу о тех, кто залезает в карманы рабочих?

Почему, несмотря на прокурорские предостережения о недопустимости нарушения закона и предупреждения о возможном привлечении к административной и уголовной ответственности, везде в РФ частные собственники пользуются собственностью своих наёмным работникам - их зарплатой, по сути, безнаказанно? Почему собственники плюют на отеческие предостережения и предупреждения прокуратуры?

Почему, например, и правительство Бурятии, в лице замминистра промышленности и торговли А. Унгаева, считает, что, если зарплата за апрель работникам будет, возможно, отдана в конце июня, причём– неизвестно, когда они получат зарплату за май, то это, по мнению господ, более чем нормально? Почему это для нынешней власти - норма?

Чтобы получить свою зарплату, треть (около 200) работников бурятского завода «Улан-Удэстальмост» приостановили работу. Возможно, что к ним, присоединятся и другие работники. Почему? - Потому, что похоже рабочие начинают понимать, что отеческие предупреждения прокуратуры не действуют на собственников средств общественного производства. Потому, что в апреле работники также приостанавливали работу, требуя выплат за январь и февраль. Потому, что проблемы для рабочих начались около 4 лет назад. Потому, что осенью 2017г.собственника, не отдававшего зарплату работникам, сменил другой такой же «эффективный» владелец и вместо ЗАО «Улан-Удэстальмост» образовал одноименное ООО, но для рабочих - ничего не изменилось. И изменится ли?

Сомнения обоснованы, поскольку: Около 70 рабочих из Киргизии, работающих на сахалинской ГРЭС-2 и находящихся в подчинении собственника амурской субподрядной компании ДМУ «Гидромонтаж», 21 июня тоже не вышли на работу. Собственник не отдаёт их зарплату за май. Как рассказал один из рабочих, по договору их зарплата должна отдаваться им 15 числа каждого месяца. Но 16 июня им отдали их деньги только за апрель, а майскую зарплату не только не отдают, но ещё иугрожают: – Нам сегодня позвонили юристы ДМУ «Гидромонтаж» и начали угрожать: «Если вы не будете работать, то покидайте стройку, иначе не будем вас кормить». Рабочие обратились в консульство Киргизской Республики не только потому, что не надеются на помощь власти РФ в лице прокуратуры, но и потому, что гендиректор ДМУ «Гидромонтаж» А. Прокопенко, по сообщению ИА Sakh.com, считает, что не выполнение, по вине руководства, плана работ является достаточной причиной для оправдания не выплаты рабочим их собственности - заработных трудом денег. А что же прокуратура Сахалинской области? – Она всего лишь организовала проверку для оценки соблюдению законодательства. В результате будет, очевидно, её очередное отеческое предостережение собственникам, которые считают удобным и позволительным потрошить карманы рабочих? Или будет по - другому?

И рабочие продолжают надеяться на власть собственников общественных средств производства: Рабочие - пожарные ГБУ «Противопожарная служба Якутии» в пос. Кангалассы, объявлявшие в апреле 2018 года голодовку, не могут дождаться исполнения данных им тогда властью обещаний в протоколе, согласно которому голодовка и была прекращена. Целью голодовки пожарных было, всего лишь, добиться, чтобы им платили за труд по фактически отработанному времени (а не за 140 часов вместо 192), снабжали их спецодеждой и топливом в достаточном количестве и по сезону, отменили репрессии в отношении работников, уволенных за попытки отстоять свои права, финансировали ремонт пожарных машин и зданий пожарных частей. Теперь пожарные опять надеются на врио главы региона А. Николаева, которому, как сообщает ИА REGNUM, председатель профсоюза пожарных В. Распопин и член рабочей группы по проведению служебной проверки ГБУ «Противопожарная служба Якутии» А. Холтосунов написали, что положение рабочих всех противопожарных служб республики является бедственным, попросили посодействовать в том, чтобы изменить эту ситуацию, уведомили, что обещания, данные в протоколе, исполнены лишь частично. Зарплаты пожарных не доведены до обещанного уровня, средства индивидуальной защиты получило только подразделение в Кангалассах, а остальным частям обмундирование не выдано. Почему? Более того, после голодовки Минфин Якутии предложил зам. председателя правительства Якутии А. Колодезникову, наоборот, ещё сократить часть сотрудников пожарных частей.

 Почему у господ, получающих немалые зарплаты за свою «эффективную» работу, нет денег для обеспечения человеческих условий работы рабочих?

Итак, Кемеровская область, республика Бурятия, Сахалинская область и республика Якутия. И везде господствующий класс частных собственников общественного производства, и его государство считают для себя позволительным топтать жизненные, человеческие права рабочих.

Но может быть так происходит только на востоке, за Уральскими горами, а за ними главным, власть имущим, господам в Москве всё это не видно?

Заглянем в Москву: Водители «Мосгортранса» жалуются на опасные условия труда: собственники отправляют на линию автобусы в неисправном состоянии, предлагая возмущающимся водителям покупать нужные для их ремонта детали самим на их и без того маленькую зарплату. Водители работают на износ и вынуждены выходить на работу даже больными. Последний год водителей «Мосгортранса» не только принуждают работать с одним выходным в неделю, но и вызывают на смену в нерабочий день, а за отказ переводиться на новый график увольняют. У тех, кто протестует, выискивают мелкие нарушения и привлекают к дисциплинарной ответственности, лишая премии, а также удерживают расходы на пережог топлива, которые могут достигать 10 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 50 тысяч рублей. А тех, кто пытается защищать свои трудовые права, тоже увольняют. Как рассказал один из водителей, в закрепленном за ним автобусе текли антифриз и масло, не работало водительское сиденье, дворники били по лобовому стеклу. Когда он обратился в отдел технического контроля, автобус сняли с маршрута, но вскоре вновь выпустили на линию, не устранив неисправности. После очередной заявки на ремонт, оставшейся без ответа, водитель составил жалобу в администрацию президента РФ. Результат? -  Ему предложили уволиться.

Почему собственники плюют даже на жалобы рабочих президентским чиновникам?

Другой водитель рассказал, что автобусы, которые числятся на ремонте, просто передают другим, часто в том числе и без документов: «Я не успеваю отойти с заявкой, как бежит другой водитель с путевкой на этот автобус, садится и уезжает на линию».

В комнатах отдыха зимой не работают обогреватели, летом – кондиционеры, а питьевой воды нет. Но проверка департамента транспорта, естественно, не выявила нарушений.

А ведь, по данным МЧС РФ, за 2016-2017 годы у «Мосгортранса» 35 транспортных средств сгорело. Как объясняют водители, собственники автобусы ремонтируют частично, чтобы сэкономить деньги, возвращают их в парк, и продолжают их использовать.
Против руководства «Мосгортранса» возбуждено несколько, но не уголовных, а лишь административных дел, причём общая сумма штрафов за нарушения, угрожающие жизни людей, составляет всего лишь около миллиона рублей, и поэтому ситуация не меняется. Даже после прошлогоднего ДТП возле станции метро «Славянский бульвар», жертвами которого стали 4 человека, была организована лишь показушная проверка автобусов - по данным СМИ, реальный их осмотр не производился.
В департаменте транспорта пояснили, что новая система контроля за выпуском на линию автобусов и троллейбусов требует введения должностей контролёров технического состояния транспортных средств. Но Мосгортранс добавил эти обязанности «экономно» на механиков колонн и мастеров, которые и так перегружены из-за сокращений. В итоге проверки сводятся к подписанию фиктивных документов.

А где же рабочий профсоюз? Его нет. Зато во власти собственников «Мосгортранса» есть свой хозяйский «профсоюз», который, естественно, не поддерживает любых требований водителей, а представителей альтернативных профсоюзов собственники не пускают в автобусный парк.

Что всё это, в общем и целом, означает?

Прежде всего, это означает, что в РФ – капитализм, то есть такая экономическая и политическая система отношений между людьми, которая разделяет людей на два общественных класса, имеющих разные экономические и политические интересы:

- класс частных собственников - буржуазии, завладевший общественными средствами производства и поэтому господствующий не только экономически, но и политически, используя для осуществления политического господства своё буржуазное государство;

- класс собственников всего лишь своей рабочей силы – наёмных рабочих – пролетариев, униженный буржуазией как экономически, так и политически.

А это означает, что жизненные права рабочих, включая их права на человеческие условия труда и его оплаты, могут защитить от посягательств на них класса буржуазии только организованная, солидарная классовая борьба рабочих – пролетариев.

С чего начинать? – С создания своего рабочего, то есть классового профсоюза. Как? – Было бы желание и упорство к достижению этой первичной цели, поскольку опыт – есть.

 

К.И.Курмеев.

Пермская организация

Российской коммунистической рабочей партии