«ЕДИНАЯ РОССИЯ» УСЫНОВИЛА ВОСТРЕЦОВА

От редакции.

Способ реализации планов  буржуазии по увеличению возраста выхода на пенсию, который предложило правительство Российской Федерации, не находит полного одобрения даже у части "социальных партнеров". Эти разногласия, в свою очередь, вызывают гневную реакцию у одних (правительство) и обиду на своих партнеров у других (ФНПР). Чтобы сделать руководство профсоюзов более сговорчивыми в вопросах "партнерства" (т. е. увеличения возраста выхода на пенсию), чиновники используют свои обычные приемы. А именно, в воспитательных целях отодвигают на время строптивых коллег от кормила власти. Их место занимают другие "калифы на час".  Истинная физиономия востребованного властью "профсоюзного калифа" показана в статье А. Сперанского (см. ниже).

Однако встает вопрос: что  делать трудящимся? Помнить, что "милые бранятся, только тешатся", рассчитывать нам придется только на свои силы и  свою организованную борьбу.

 

Председатель ФНПР Шмаков отправил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной реформы. После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель "Соцпрофа" депутат Госдумы от фракции "Единая Россия".
Вострецов сразу предложил создать рабочую группу по обсуждению и подготовке предложений по вопросам изменений в пенсионном законодательстве:
" Давайте вместе с Вами, депутаты "Единой России", создадим на площадке Госдумы рабочую группу».
Свободные профсоюзы, которые пытаются по-настоящему защитить интересы работника, власть называет несистемными: они не подчиняются окрикам, не ползут к сапогу хозяина, чтобы лизнуть его. На самом высоком уровне давно пытаются сделать эти организации послушными домашними животными. Такими, до последнего времени, было ФНПР, а они взяли и высказались против реформы пенсионной реформы, которое продвигает правительство. Отбились от рук.

Базовой организацией для одомашнивания свободных профсоюзов, избрали «Соцпроф». Его бывший руководитель Сергей Храмов мечтал создать забастовочный фонд, на этом его и подловили. Хотя, какой забастовочный фонд, если новый Трудовой кодекс запретил забастовки. Храмову пообещали ежемесячную финансовую помощь для региональных отделений профсоюза и несколько миллионов рублей для забастовочного фонда. Деньги предлагались с одним условием: он сам должен уйти с поста председателя. Храмов, ради благополучия своего детища, пожертвовал собой. У людей, хорошо знающих его характер, такой поступок не умещался в голове. «Соцпроф» взял на поруки бывший капитан милиции Сергей Вострецов и работник прокуратуры в отставке.
Смена профсоюзной власти прошли под песни популярной певицы Татьяны Булановой, денег не жалели. Храмов пост торжественно сдал, бывший капитан милиции его принял. Президент Медведев поздравил профсоюзников с этим праздником.
Я был в дружеских отношениях с прежним «СОЦПРОФом», его активистами. Они очень болезненно восприняли перемены. Да и я видел, как через колено ломают эту организацию. Власть хотела подтянуть к «СОЦПРОФу» и другие свободные профсоюзные величины, КТР и ВКТ. Кремлевский куратор Николай Сидоров поочередно проводил переговоры с их руководителями, предложил им сдать свои профсоюзы под расписку, их объединят с СОЦПРОФом, сделают весомой силой. Руководители КТР и ВКТ не согласились на такой кремлевский альянс.
Как только утихли песни Булановой, оказалось, что и не нужен вовсе теперь забастовочный фонд, за который боролся Храмов, руководитель нового «СОЦПРОФа» решил даже не думать о забастовках, стал много говорить об умение договариваться с работодателями и государством. Настраивал профсоюзных активистов на то, чтобы те больше писали жалобных писем во все инстанции, пускали слезы, давили чиновников на жалость. Когда профсоюзные активисты убедились, что контакта с властью не прибавилось, стали возмущаться, Вострецов посоветовал им не стесняться, больше прогибаться.
После того, как не удалось собрать вместе все крупные профсоюзы, перед новым «СОЦПРОФом» поставили другую задачу, вклиниваться на чужую территорию, создать рядом со свободным профсоюзом свою ячейку, парализовать работу своего конкурента. Так, под боком мощного свободного профсоюза МПРА на заводе «Форд», который входил в ВКТ, была создана гнездо «СОЦПРОФа», по слухам в ней прописалось 30 добровольцев. Её председатель, Алексей Гуценко, сразу предложил уволить с завода 400 человек, чтобы было больше работа для остальных. Алексей Этманов пытался выяснить, сколько человек платит взносы в организацию Гуценко? Не нашлось ни одного плательщика, официального члена «СОЦПРОФа».
В «СОЦПРОФе» вместо солидарности, дружбы с родственными, свободными профсоюзами, после насаждения такой пиратской идеологии, появилось много недовольных. Они отошли от Вострецова, как, например, Межрегиональное объединение профсоюзов СОЦПРОФ, которое возглавляет сейчас Анатолий Лутиков из Оренбурга.
Видимость СОЦПРОФа, как мощной организации, поддерживает власть, Вострецов стал членом «Единой России», его избрали депутатом Госдумы. Он стал убеждать, что с помощью правящей партии можно будет разрешать социальные конфликты без всяких забастовок. Этот профсоюз Вострецова, единственный, который государство подкармливает, выделяет ему гранты. Куда едут эти деньги, рассказал в своем письме в администрацию Президента России, председатель Новосибирского областного Объединения профсоюзных организаций СОЦПРОФ Павел Талецкий. Письмо дается без правки, исправлений.

Руководителю Администрации Президента
Российской Федерации Иванову С.Б.

Уважаемый Сергей Борисович!
Довожу до Вашего сведения следующее.
Как Вам, должно быть известно, Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ на протяжении ряда лет получает от государства гранты, предназначенные для оказания содействия в уставной деятельности. Однако председатель Объединения С. Вострецов данные финансовые средства считает своей собственностью и распоряжается ими исключительно по своему усмотрению. Ни Съезду СОЦПРОФ (высшему органу Объединения), ни Президиуму ЦС СОЦПРОФ ничего неизвестно ни о сумме поступающих по грантам финансовых средств, ни об их целевом назначении, ни об источнике их поступления (по имеющейся неофициальной информации к данным грантам имеет отношение администрация Президента РФ). Региональные союзы в большинстве своём вообще не получают никаких денег на уставную деятельность. Между тем, резко возросшее материальное благополучие С. Вострецова даёт бесспорные основания утверждать, что немалую часть государственных финансовых средств он использует исключительно в личных целях, ничего общего не имеющих с профсоюзной работой. А именно.
За неполных 4 года он приобрёл 2 квартиры в Болгарии. Построил шикарный особняк в г. Павловске (Ленинградская обл.), расположенный в СНТ «Павловск - 2, 2-я линия, общей площадью порядка 400 кв. метров. Под особняком имеется цокольный этаж с бильярдом, сауной и гаражом. Обзавёлся личным автомобилем престижной марки. Всё это построено и приобретено им ещё до назначения в ноябре 2014 года депутатом ГД от ВПП «Единая Россия». Кроме перечисленной выше недвижимости и машины, Вострецов приобрёл в собственность две квартиры в г. Санкт-Петербурге.
При этом Вострецов ведёт весьма роскошный (можно даже сказать - разгульный) образ жизни и выдаёт не имеющим никакого отношения к деятельности СОЦПРОФ лицам немалые суммы без всякого отчёта об их расходовании. В том числе и по этой причине, в Объединении среди значительной части региональных лидеров сформировалось недоверие к нему как председателю СОЦПРОФ и стойкое неуважение как к личности.
На основании изложенного прошу Вас принять меры к приостановлению выделения финансовых средств Объединению профсоюзов России СОЦПРОФ.

Павел Талецкий.
Председатель Новосибирского областного Объединения профсоюзных организаций СОЦПРОФ
630064, г. Новосибирск, ул. Ватутина, 39 (СОЦПРОФ) Тел 8-9132001149.
Приложение: обращение в государственные и общественные организации по «деятельности» Вострецова (на 10 листах).
26 апреля 2016 года.

Все это Вострецов приобрел, когда стал руководителем «СОЦПРОФа», не получая зарплаты на стороне, нигде больше не работая. Когда он приобрел эти квартиры, построил под Питером свой дворец, только тогда «Единая Россия» двинула его в депутаты Госдумы. Без набора собственных квартир и дворцов, праймериз, т.е. отбор, в депутаты в этой партии, очевидно, не пройти. Как мне рассказал Павел Талецкий, у него есть даже и фотографии хоромов Вострецова, Никаких разбирательств после письма Талецкого в администрацию президента, не последовало, зато теперь власть доверяет Сергею Вострецову представлять интересы всех профсоюзов страны. Свой человек для власти. Не подведет, защитит это ЖКХ «Единой России» от голодранцев. Комментарии, всему этому, излишни.

Альберт Сперанский, член Союза журналистов России.