Как могли…(еще раз о ЧМ-2018)

От редакции:

За выступление сборной нам сегодня действительно не стыдно. Но эйфория в СМИ перерастает в настоящую истерию. Захлебываются в похвалах и оценках типа: впервые, на мировом уровне, на уровне подвига.... А под эту музыку проводят откровенно антинародный закон о повышении пенсионного возраста.

Предлагаем немного остыть и взглянуть на дело холодным взглядом статистики.

В развернувшейся в стране эйфории происходящего на чемпионате мира, мы постоянно слышали, что российская сборная добилась выдающихся успехов. А впервые (!) выйдя в ¼ финала, матч с «Красной фурией» - Испанией расценивался даже, что «этот матч мы приближали, как могли….», и одержали в нем историческую (!) победу!
Однако, если всякие эйфории отбросить и всё оценить объективно? Начиная, в частности, с того, что во всех чемпионатах страна-хозяйка всегда имела определенные приоритеты, что на её результатах всегда существенно сказывалось (см. табл.).

Как видим, из 20 чемпионатов в 6 хозяева становились чемпионами, в 6 - призерами и 1 раз заняли 4 место. 5-8 места занимали 4 раза, и только 3 раза были ниже. Так что ничего выдающегося страной-хозяйкой, в данном случае, Россией, достигнуто не было - она просто поделила свое 5-8 место еще с 4 странами. Это, во-первых. Во-вторых, насчёт «впервые»: для достаточно слабой сборной РФ (перед чемпионатом по версии ФИФА она находилась на 63 месте) это действительно так. Однако сборная СССР результаты такие, и даже выше, уже имела: 1958 -7 м., 1962 - 6 м., 1966 - 4 м., 1970 - 5 м., 1982 - 7 м.

  И, в-третьих, - каковы успехи на чемпионате реальные?  Да, обыграли самую слабую (по версии ФИФА - 69 место) Саудовскую Аравию, и слабый (на 44 месте) Египет - так просто повезло с группой. Ибо уже от 22-го по версии ФИФА Уругвая получили 0:3 - и что дальше? А дальше тот самый «исторический» матч с ныне существенно ослабленной Испанией, в котором мячом мы владели в соотношении 25 % - 75% по времени, точных передач сделали в соотношении 202 - 1029, и ударов в створ ворот 1:9.  И это ли и не есть  показатель нашего уровня, который так невысок? Плюс еще судья назначил пенальти в ворота испанцев, и не назначил в конце игры в наши. И далее просто повезло в лотерее по пенальти. И, наконец, матч с также имевшей значительное преимущество по владению мячом 64% - 36% Хорватией, когда в лотерее такой не повезло уже нам.

  И в заключение: если объективно, футболисты, всё-таки, а некоторые даже и через «не могу» - действительно старались, и сделали всё, «как могли», за что нужно отдать им должное. Однако объективно уровень нашего российского футбола куда ниже, версия ФИФА с 63 местом тому более соответствует, и даже самые заядлые почитатели вряд ли смогут, за исключением Акинфеева, назвать еще хотя бы кого-то игроком европейского уровня. Так, уровня РФПЛ, и не более. Увы.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ