Информационное сообщение № 22 (992)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение № 22 (992)
22 июня - 5 июля 2018 года

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Сотрудники мясоперерабатывающего цеха требуют выплаты заработной платы

Работникам цеха по переработке мяса в Стрельцах Тамбовского района не платят зарплату, по их словам проблема существует с мая месяца. Сотрудники проводят предупредительные акции протеста, многие увольняются, есть и такие, кто смирился со сложившейся ситуацией, сообщает сайт www.taminfo.ru. В ситуацию вмешался депутат Тамбовской городской Думы, Артем Александров, который уже обратился в инспекцию труда по Тамбовской области. "Подобная ситуация является вопиющим нарушением не просто российского законодательства, но и интересов граждан, которые остаются без средств к существованию. После активных действий рабочих, придания огласки проблеме и принятия наших действий начался процесс выплаты задолженности. Проблема еще в том, что на предприятии нет профсоюзной организации, которая бы выступала защитником трудовых интересов наёмных рабочих" - считает депутат

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Строители газопровода в Севастополе прекратили работу - они требуют погашения долгов по заработной плате

Рабочие строительства кольцевого газопровода 2 июля приостановили работу, так как в апреле 2018-го года им перестали выплачивать заработную плату. По словам рабочих, сумма задолженности составляет уже 180 тыс. рублей. Компания "Ямалспецстрой", которая является подрядчиком строительства, вовремя выплачивала зарплату всего 4 месяца, с момента начала строительных работ до марта. Потом начались проблемы, которые в компании обещали обязательно решить. Однако все заверения о выплате задолженности так и остались обещаниями. Не помогло и обращение в прокуратуру города. Не дождавшись денег, рабочие прекратили работу. Некоторые из них окончательно разуверились в положительном исходе дела и уехали домой, сообщает сайт Crimea-News.net. Газопровод должен быть введен в эксплуатацию в декабре этого года, его стоимость - 600 млн рублей.

Работники "Пэкэджинг Кубань" готовят обращение в прокуратуру

Тяжелые условия труда и снижение социальных гарантий на предприятии стали причиной очередного трудового конфликта на предприятии ООО "Пэкджинг Кубань" (Тимашевск, Краснодарский край). Как рассказала "Солидарности" председатель Тимашевской районной организации Профсоюза работников АПК РФ, работодатель не может обеспечить соблюдение нормального температурного режима на производстве и, в тоже время, отказывается сокращать рабочий день для персонала. - Температура в цехах достигает 37-40 градусов! Нормально трудится в таких условиях невозможно. Повышенная температура воздуха является одним из вредных факторов трудового процесса. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека - это прописано в федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Как показывают статистические наблюдения трудовой деятельности, работа при температуре 30 градусов и выше снижает производительность труда работников до 50%. А вот что для работодателя важнее: здоровье трудового коллектива или экономия, это современные грамотные руководители смогут подсчитать сами, - пояснила профлидер. Кроме того, по словам представителей первичной профсоюзной организации производства, несмотря на неоднократные обещания руководства, на предприятии до сих пор не согласовано положение об оплате труда и о премировании. - Зарплата так и остается сокращенной, а премии работники, судя по предлагаемым работодателем формулировкам, не увидят никогда. Последнее время с нашего завода увольняются люди, причем уходят молодые, перспективные, а также высококвалифицированные, много лет проработавшие работники, - отмечает председатель профкома Александр Селезнев. Как подчеркнула Марина Моспаненко, профорганизация отовит новое обращение в госинспекцию труда, а также в прокуратуру. Как ранее сообщала "Солидарность", после серии протестных действий в конце прошлого года, профорганизации удалось добиться заключения коллективного договора. В тоже время, важнейшие положения, регулирующие заработки работников предприятия не согласованы до сих пор, сообщает сайт www.solidarnost.org.

Обзор событий в мире

Францию захлестнули профсоюзные манифестации

Крупные города Франции - Страсбург, Лион, Париж - 29 июня охватили протесты профсоюзов. По оценке их организаторов, только в столице республики на улицы вышли 15 тысяч человек. Акцию провели два крупнейших объединения трудящихся, выступающих против социально-экономической политики президента страны Эммануэля Макрона, сообщает телеканал "Россия 24". Среди демонстрантов было много железнодорожников, которые периодически бастуют с весны этого года. Несмотря на критику, Макрон все же подписал закон о реформе в этой сфере, и теперь есть опасения, что по новой модели закроют невыгодные маршруты, а это значит, что будут снижать зарплаты и сокращать персонал. Новые забастовки на железных дорогах Франции обещают в июле - с началом школьных каникул, сообщает сайт www.vesti.ru.

Рабочие Hyundai Motor требуют повышения зарплаты

Во вторник, 3 июля, профсоюз южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor заявил, что его члены проголосовали за проведение забастовки в связи с затянувшимися переговорами о заработной плате. Всего за проведение забастовки проголосовали 33 084 человек, сообщает ЕНВ. Профсоюз требует 5,3% увеличения ежемесячной заработной платы и премий за производительность труда. Профсоюз также недоволен намерением автопроизводителя строить завод в городе Кванджу. В организации заявляют, что инвестиции в новый проект угрожают безопасности их работы и могут привести к снижению заработной платы, сообщает сайт novostivl.ru.

В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки

В Аргентине 25 июня были отменены 594 авиарейса в результате забастовки, которая затронула свыше 71 тыс. пассажиров. Об этом сообщает РБК с ссылкой на EFE. Отмечается, что забастовка парализовала международный аэропорт Буэнос-Айреса и других авиатерминалов. Организатором забастовки стала Всеобщая конфедерация трудящихся. По данным El Comercio, в результате стачки в столице также было парализовано движение общественного транспорта. В частности, протестующие требуют увеличить им заработную плату в соответствии с инфляцией, рост которой на конец года ожидается на уровне 27%.

Пилоты ирландского отделения Ryanair объявили о суточной забастовке 12 июля

Летный состав ирландского отделения авиакомпании Ryanair планирует провести 12 июля 24-часовую забастовку. Об этом сообщил национальный телеканал RTE со ссылкой на итоги голосования на собрании местных профсоюзов пилотов ведущего европейского лоукостера. На каком количестве рейсов скажется планируемая забастовка, не сообщается. Пилоты требуют от руководства компании выполнения обязательств, касающихся улучшений условий работы и заработной платы, информирует ТАСС.

Протесты шахтеров на Украине

19 июня представители шахтерских и профсоюзных организаций устроили митинг у здания украинского парламента, где заявили о необходимости принятия закона, который позволит погасить задолженности и направить на нужды угольной отрасли около 2,8 млрд гривен ($105,8 млн). Около тысячи протестующих предприняли попытку прорвать кордон силовиков у здания Рады, но против них был применен слезоточивый газ. На следующий день шахтеры продолжили акцию протеста. В тот же день Волынец сообщил, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал на предстоящем заседании бюджетного комитета Рады поддержать законопроект по увеличению финансирования предприятий угольной промышленности из бюджета страны, за который должны проголосовать депутаты. Кроме того глава Минэнерго обещал в течение десяти дней выделить 15 млн гривен ($566 тыс.) шахтерам госпредприятия "Селидовуголь" для частичного погашения задолженности по зарплатам. Однако ни одно из этих обещаний не было выполнено, сообщает ТАСС. 2 июля на Волыни работники шахты Нововолынская отказались подниматься на-гора до тех пор, пока им не заплатят долг по зарплате и не достроят рудник. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает Кorrespondent. "Сегодня, 2 июля, горняки первой смены шахты № 10 "Нововолынская" отказались подниматься на поверхность. Впоследствии к ним присоединились коллеги со второй смены. В целом под землей сейчас находятся 47 человек", - написал он на своей странице в Facebook. К такой мере, по словам Волынца, горняков подтолкнула задолженность по зарплате за три месяца (апрель, май и июнь), а также нежелание власти выделять средства на завершение строительства шахты, которое началось еще в 1989 г. "За это время из бюджета потрачены миллиарды. В свое время один из премьер-министров несколько раз торжественно открывал эту шахту, перерезая ленточку, но в эксплуатацию ее так и не сдали. Для завершения нужно 500 млн грн - по современным меркам не такие уж и большие деньги. Но, к сожалению, государство в этом году работы по строительству рудника прекратило", - отметил Волынец. По его словам, шахтеры из разных регионов готовятся к очередной акции протеста под стенами Верховной Рады, запланированной на 5 июля. А в Львовской области шахтеры 3 июля перекрыли трассу международного значения Львов - Рава-Русская с требованием погасить долги по заработной плате. Об этом сообщили местные СМИ. "Вблизи села Воля-Высоцкая около 50 шахтеров блокировали международную трассу с требованием выплаты задолженности по заработной плате", -сообщается на сайте ресурса "Львовская область онлайн". Шахтеры блокировали движение транспорта, пропуская машин каждые 15 минут.