Заявление Секретариата Европейской Коммунистической Инициативы против Саммита НАТО в Брюсселе

11 и 12 июля в Брюсселе, Бельгия, проходит встреча глав государств и правительств НАТО с опасной повесткой дня за счет народов.

Предыдущие саммиты такого типа использовались для введения новой реакционной политики и приглашения новых членов в НАТО. В последние годы НАТО выдвигает решения о создании многопрофильных военных формирований вокруг России, нового быстрого империалистического интервенционного корпуса, более глубокого сотрудничества с ЕС, помимо усиления соперничества между США и ЕС, за выделение 2% от ВВП государств-членов за военные расходы. Прошлогодняя встреча совпала с противоречивой интеграцией Черногории в альянс против народной воли черногорцев, в то время как в рамках ее намерения расширить евроатлантический контроль над Западными Балканами и Черным морем сейчас развивается интеграция БЮРМ, а также Украины и Грузии. Соглашение между правительствами Греции и БЮРМ используется в качестве основания с целью интеграции БЮРМ, которое пропагандирует опасные планы ЕС-НАТО на Балканах.
После распада Советского Союза НАТО неуклонно расширялось в Европе и за ее пределами, что вопреки ее заявлениям об обеспечении стабильности еще более усугубляло межимпериалистические противоречия и поощряло связанные с этим опасения пограничных государств, будь то полные члены или нет, содействовало эскалации непопулярных мер. Правительствам, возглавляемым НАТО, удалось проводить политику, стимулирующую этнические столкновения, такие как на Балканах, в странах Балтии, Грузии или Украине, для удовлетворения интересов монополий в их стремлении контролировать энергетические ресурсы, маршруты их транспортировки, рынки.
Страны НАТО недавно пообещали отказаться от 20% своих расходов на оборону на основные расходы на оборудование, что стало существенным источником доходов для его монополий. С недавним объявлением Колумбии как «глобального партнера» НАТО, это подразумевает не только укрепление американского копья на южноамериканском континенте, но и широкие новые экономические возможности для монополий на рынках Южной и Центральной Америки.
В настоящее время отмечаются серьезные конкуренции в империалистическом союзе, которые наблюдаются на практике в результате зарождения торговой войны в основном между Соединенными Штатами и другими членами организации. В этом контексте активизация милитаризации ЕС с его Общей политикой безопасности и обороны и «Международной стратегией» ЕС, предусматривающей опасные планы, такие как Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO), Европейская инициатива по интервенции и так называемая " под названием «Военная мобильность» в рамках сотрудничества с НАТО, будет помогать и отдельным империалистам самостоятельно осуществлять свои интересы за рубежом, а африканский континент и Ближний Восток использовать в качестве конкретных целей военного участия ЕС и его государств-членов.
Ввиду этих событий ясно, что империалистические союзы становятся все более неустойчивыми, что они не могут быть постоянными и что капиталистическая система на их основе становится все более реакционной и опасной. Многолетний буржуазный миф о ЕС как мирном проекте фактически оказался совершенно противоположным.
Укреплять борьбу против империалистической войны, ЕС, НАТО и всех империалистических союзов!
Ликвидировать систему эксплуатации, которая порождает войны, кризисы, беженцы, эксплуатацию!
Да здравствует социализм!