Опережение сроков? Не надо нас дурачить

По сообщению ТАСС министр труда РФ Максим Топилин заявил о якобы растущей поддержке пенсионной реформы в России. Мол парламентарии уже более 60 регионов отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. «Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс. Например, сегодня поступил отзыв законодательного собрания Приморского края»,— утверждает глава министерства. По его словам, «процесс идет во многом с опережением сроков».

На сколько растет поддержка пенсионной реформы говорит маленькая картинка из Питерского ЗАКСа.

4 июля депутаты городского парламента большинством голосов одобрили пенсионную реформу. Если верить единоросам, то решение им далось непросто и в сложившейся ситуацией они оказались жертвами: рискнули своей популярностью и комфортом. Главная по социальным вопросам в ЗакСе – депутат от «Единой России» Елена Киселева уверена, что пенсионная реформа давно назрела – а увеличение возраста выхода на пенсию благо для страны.

Представители всех других фракций выступили против. Оппоненты единоросов считают, что россияне не должны мириться с подобными реформами, а то и до возвращения крепостного права дотерпятся.

Противники реформы выступали в ЗакСе эмоционально, но так и не смогли убедить своих коллег не поддерживать непопулярную инициативу правительства. Глава фракции КПРФ Ольга Ходунова предположила, что депутатов не очень волнует вопрос пенсий, потому что у них все хорошо с социальным обеспечением и им нет дела до того, как будут жить следующие поколения.

Депутат фракции Партии роста Максим Резник охарактеризовал законопроект, как грабеж и насилие над миллионами россиян, осуществляемое под футбольную анестезию. Резник предположил, что если футбольная сборная Россия одержала бы в Чемпионате мира победу в четвертьфинале, то власть могла бы и крепостное право вернуть. Депутат отметил, что ключевую роль в том, что люди смиренно воспринимают непопулярные решения власти, играет пропаганда. «Власть умеет "бомбить Воронеж", но вопрос не в том, сколько власть будет "бомбить Воронеж", а в том, сколько Воронеж будет терпеть?», — заявил Резник.

Яблочник Борис Вишневский предложил сократить расходы на оборону, военную сферу и силовиков.

Глава фракции Партии роста Оксана Дмитриева заявила, что в стране нет ни демографических, ни экономических, ни социальных показаний к повышению пенсионного возраста. Депутат считает, что реформа приведет к росту безработицы среди граждан пожилого возраста. Не видит предпосылок для реформы депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова. Олег Капитанов от ЛДПР счел несправедливым, что под действие реформы падут женщины, которые имеют детей, потому что им нужно не только думать о том, чтобы заработать себе достойную пенсию, но и растить наследников.

Возможно, народные избранники в самом деле не видят ничего плохого в увеличении пенсионного возраста. Пенсия депутата петербургского парламента и среднестатистического пенсионера отличаются в несколько раз. Кроме того, многие из парламентариев уже достигли пенсионного возраста и продолжают работать.

Пенсионеры ЗакСа

Сама Киселева, как и еще 19 депутатов ЗакСа (из 50) уже достигли пенсионного возраста. Самый возрастной депутат городского парламента фракции «Единая Россия» Борис Ивченко уже давно преодолел этот рубеж – ему 77 лет. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров отпраздновал свой 63 день рождения. Многие успеют выйти на пенсию в переходный период. А пенсии у них неплохие.

Депутатские пенсии

Говоря о реформе, парламентарии принимают за среднюю величину пенсию в 10-12 тысяч рублей. Столько получает среднестатистический пенсионер. В отличие от рядовых петербуржцев, депутаты и чиновники могут не переживать за размер своей пенсии. За работу на благо города для депутатов и чиновников предусмотрены дополнительные пенсионные выплаты. Надбавки за стаж работы и за выслугу лет платят из городского бюджета.

Депутаты за работу в парламенте при выходе на пенсию могут получать от 45 до 80 тысяч рублей доплаты ! - к этому еще нужно прибавить сумму обычной пенсии, начисленной депутату пенсионным фондом за его предыдущую работу.

От поименного голосования ушли

В итоге проект закона был одобрен. От поименного голосования, на котором настаивали противники реформы, депутаты большинством голосов (Единой России) отказались. Хотя представители всех фракций ЗакСа кроме "Единой России" высказались против повышения пенсионного возраста, "за" было отдано 37 голосов. При этом в парламенте у "Единой России" 36 мест, значит, кто-то из депутатов не стал поддерживать оппозиционный настрой своей фракции.

По материалам сайта ЗакС.ру

От редакции: если говорить простым языком, антинародная реформа проводится силами и голосами ЕР, остальные депутатские фракции против. Да и в самой ЕР достаточно людей, которые не согласны с людоедским подходом, однако запущен репрессивный механизм «партийной дисциплины», который не позволяет делать шагов в сторону от курса. Есть уже первые жертвы, отлученные от партии – кормилицы. Сегодня задача политтехнологов ЕР – скрыть свою монополию на власть и авторство в этой реформе. Представить дело таким образом, что были разные мнения, но депутаты приняли. Для этого уходят от поименного голосования. А среди депутатов оппозиционных фракций ГД сегодня идет торг - сколько голосов и на каких условиях они отдадут «ЗА» реформу или «Воздержатся», чтобы не оставить ЕР в голом одиночестве перед народом. Обычно быстрее и охотнее других эту роль выполняет ЛДПР.