Информационное сообщение № 24

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение № 24 (994)

11 - 19 июля 2018 года

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Руководство волгоградского завода железобетонных изделий и конструкций заподозрено в крупном долге по зарплате

Свыше 500 работников завода железобетонных изделий и конструкций в Волгограде недополучили выплаты на 18,2 миллиона рублей, сообщило следствие.

По данным правоохранителей, долги накопились в 2016-2017 годах. При этом, как утверждают следователи, ОАО «ЖБИК» имело достаточные средства для выплат своим сотрудникам.

К настоящему времени потерпевшими признаны 314 человек. Часть долга перед ними погашена, несмотря на то, что на предприятии введена процедура банкротства. «Вместе с тем имеющаяся в материалах уголовного дела финансово-бухгалтерская документация свидетельствует о том, что задолженность сохраняется еще не менее чем перед 200 работниками», - говорится в сообщении.

Против руководства строительной организации возбуждено дело по ч.2 ст.145.1 УК России (невыплата заработной платы), информирует на своем сайте Следственное управление СКР по Волгоградской области.

Об этом сообщает ИА «Кавказский узел».

Директора «АтомСпецМаша» оштрафовали за невыплату заработной платы работникам

Мировым судьей судебного участка № 2 г. Озерска (Челябинская область) вынесен приговор в отношении генерального директора АО «Завод «АтомСпецМаш». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФУК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

В ходе судебного заседания установлено, что обвиняемый с января 2015 по август 2016 года полностью не выплатил заработную плату 23 работникам предприятия на общую сумму около 5,5 млн рублей. Поступившие в указанный период денежные средства на расчетные счета организации в общей сумме около 57 млн рублей и 169 100 евро (что на дату покупки валюты по курсу ЦБ РФ составило свыше 11,1 млн рублей) в первоочередном порядке были направлены на производственные нужды организации, а не на нужды, связанные с выплатой заработной платы работникам завода. Обвиняемый в ходе судебного заседания признал себя виновным в совершенном преступлении. Задолженность по заработной плате погасил частично. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс рублей. Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших. Наложенный судом арест на имущество АО «Завод «АтомСпецМаш» - 172 объекта недвижимого имущества стоимостью свыше 28 млн рублей сохранен для возможности исполнения наказания и удовлетворения требований гражданских истцов, сообщает сайт www.chelproc.ru.

По требованию прокуратуры погашена задолженность по зарплате перед оленеводами «Сэргэлээх»

В Момском районе Республики Саха (Якутия) прокуратура защитила права оленеводов на получение заработной платы. МУП «Сэргэлээх», занимающееся домашним оленеводством, имеет задолженность по выплате заработной платы перед своими работниками в сумме 800 тысяч рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе республиканской прокуратуры. Прокуратура внесла представление в адрес учредителя предприятия, однако меры не были приняты. В связи с этим к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора привлечен глава района. Руководитель предприятия оштрафован на 10 тысяч рублей. Задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме, их права восстановлены.

Работники «Красного Октября» требуют зарплату

Перед цехами Волгоградского завода «Красный Октябрь», расположенных рядом с АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», 17 июля рабочие соберутся для сбора подписей к руководству предприятия.

Как рассказала V1.ru работница предприятия Лика Чернова, сотрудники не получают вовремя заработную плату и авансы.

- На 17 июля запланировано собрание работников завода «Красный октябрь» перед проходными площадками «Титан» по поводу невыплаты аванса и зарплаты, - говорит волгоградка. - У многих даже нет возможности уволиться, так как мы не видим наше руководство.

Рабочие надеются, что подписание коллективной жалобы председателю профкома и директору помогут разрешить их проблемы.

Акции протеста трудящихся

Около трехсот иностранных рабочих устроили акцию протеста на территории СИБУРа

Несколько сотен иностранных рабочих устроили акцию протеста на тобольской стройплощадке СИБУРа в воскресенье, 15 июля. Строители, по словам местных рабочих, разгромили офис и испортили машину своего начальника, требуя денег. В итоге их увезли в полицию, где с ними разбирались до самого утра.

- У иностранных рабочих, как говорят на предприятии, две карточки, на которые они получают деньги. Одна для личных нужд, куда им переводят тысяч по 10, вторая - для отправки денег на родину. В течение трёх месяцев, говорят рабочие, им не переводили деньги на вторую карту. Поэтому они разгромили офис. После этого рабочих на нескольких автобусах увезли в полицию. Там было более 300 человек, - рассказал 72.ru один из сотрудников предприятия.

Сейчас инцидентом занимаются следователи. В частности, они проверяют информацию о невыплате зарплаты строителям.

- Тобольскими следователями проводится доследственная проверка по обращению работников субподрядной организации на территории завода ООО «СИБУР-Тобольск» о невыплате зарплаты. Они выясняют обстоятельства произошедшего и период невыплаты зарплаты. Для этого у организации изъята документация, - прокомментировала 72.ru Анастасия Лепёхина, старший помощник руководителя регионального СКР.

Водители электрокаров в Свияжске приостановили работу

В Свияжске (республика Татарстан) из-за многомесячной задержки зарплаты отказались работать водители туристических электрокаров. Об этом сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на сотрудника кассы музея-заповедника.

В кассе пытались дозвониться до водителей, однако безуспешно. Из-за сложившейся ситуации туристам предложили альтернативу - конные повозки. Стоимость их аренды не отличается от поездки на электрокаре и составляет 2 тысячи рублей в час.

Ранее сообщалось, что в Татарстане задолженность по заработной плате на 1 июля составила 11,986 миллионов рублей. Такие данные на заседании министерства труда, занятости и социальной защиты республики озвучил замруководителя организационно-контрольного отдела, подполковник юстиции Следственного управления СК РФ по РТ Атон Алборов.

В Уфе уволился организатор акции протеста водителей «Скорой помощи»

В Уфе организатор акции протеста водителей «Скорой помощи» на Сипайловской подстанции СМП Владимир Омельченко уволился из компании «Автотранском».

По данным портала «Медиакорсеть», мужчина написал заявление сам, однако, по его словам, после забастовки водителю дали понять, что не дадут спокойно работать.

«Зарплату все равно полностью до сих пор не выплатили всем. Дали только за апрель и частично за май», - приводит его слова «Медиакорсеть».

Он также рассказал, что организованная 9 июля приостановка работы не представляла реальной опасности для пациентов. Водители Сипайловской подстанции не выходили на рейсы около получаса.

«Мы хотели главным образом привлечь внимание к нашей проблеме, у нас у всех семьи, которые нужно кормить», - рассказал Омельченко.

Он отметил, что долг компании перед водителями составил около 4 млн рублей.