ЗАЯВЛЕНИЕ КПГ ОБ ОБРАЩЕНИИ ЦИПРАСА

Так называемая «новая эпоха» будет основана на «огарках» прав народа

Во вторник, 21 августа 2018 года, в своём обращении к греческому народу с острова Итака по поводу формального выхода страны из программы меморандумов премьер-министр Алексис Ципрас, по сути, объявил о продолжении антинародной политики. Фразы «мы вышли из программы меморандумов, но на этом не закончено», «мудро и ответственно мы не вернёмся в Грецию дефицита и банкротства» являются твёрдыми гарантиями перед кредиторами и рынками, что антинародный курс ещё не завершён.

В то же время он пытался с помощью торжественных нот создать атмосферу ожидания у народа, что, что-то изменится к лучшему. Остров Итака был выбран правительством для того, чтобы создать подобные ожидания среди народа, связывая его с мифологическим эпосом «Одиссея» и завершением приключений Одиссея и возвращением его на родину, на Итаку.

В заявлении пресс-службы ЦК КПГ относительно обращения Алексиса Ципраса с острова Итака подчёркивается, что «премьер-министр пытается скрыть, что так называемая «новая эпоха» будет основана на «огарках» прав народа и молодёжи.

Следующий день будет продолжением предыдущего, поскольку в силе остаются сотни законов, предусмотренных меморандумом, строгий надзор со  стороны ЕС, «кровоточащий» профицит (от ред: профицит бюджета, полученный в результате сокращения расходов на социальные нужды народа), закон джунглей в сфере труда, налогоограбление, деградация во всех аспектах жизни человека. Сколько бы лжи ни было сказано правительством СИРИЗА-АНЭЛ, к каким бы театральным трюкам ни прибегал г-н Ципрас, греческому народу хорошо известно об этом.

Правительство не обещает отменить ни одной меры, навязанной народу. Напротив, оно во весь голос заявляет, что реструктуризация будет продолжаться, что никакого возврата к прошлому не будет, имея в виду то, что народ должен забыть все, что им было потеряно в годы кризиса, и смириться с жалкими подачками и одноразовыми пособиями.

Впрочем, это было требование капитала, а также партнёров правительства, ЕС и МВФ, которые, с одной стороны, поощряют правительство за ту грязную миссию, которую оно выполняет, а с другой - выносят решение о продолжении антинародной политики. Продвижение этой политики будут оценивать «рынки» и «инвесторы» для демонстрации доверия к греческой  экономике.

Описанная премьер-министром действительность «меморандума»: нищета, безработица, репрессии, коррупция, вызывающая прибыль капитала - это варварство капиталистического пути развития, это также ядро их собственной политики, которая явилась последовательным продолжением политики правительств НД и ПАСОК.

Схожесть этих стратегий не скрыть, как бы не старались ни те, ни другие, навязывая псевдодилеммы: «антиправый фронт или фронт против СИРИЗА», «прогресс или консерватизм», напоминающие «разогрев» двухпартийной системы, потерпевшей крах.

Никакого доверия, никаких иллюзий. Чистый выход из меморандумов для народа означает отмену законов, предусмотренных меморандумов, восполнение потерь, удовлетворение современных потребностей.

Народ, трудящиеся не являются «лотофагами», они не пойдут ни за Скиллой, ни за Харибдой. Так пусть г-н Ципрас выберет, с каким из двух чудовищ он будет сравнивать своё правительство. Мы выберем нашу собственную «Итаку», которая покажет нам прекрасный путь борьбы за жизнь и будущее, которое мы заслуживаем! Эта «Итака», конечно, нас не обманет».

22/08/2018