Информационное сообщение № 29

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение № 29 (999)
15 - 23 августа 2018 года

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

Более половины россиян работают сверхурочно без дополнительной оплаты

Более половины россиян работают дольше положенных по закону 40 часов в неделю, при этом не получая сверхурочных выплат. Это выяснилось во время совместного исследования экспертов из НИУ «Высшая школа экономики» и РАНХиГС.
Несмотря на превышение рабочего времени, только треть населения получает за это дополнительную оплату. К примеру, в госучреждениях за дополнительные часы работы деньги получает только 44% от числа всех сверхурочников. Исходя из графика, представленного экспертами, самую высокую сверхурочную зарплату получают руководители, а самую низкую - работники торговли или бытового обслуживания. Об этом сообщает сайт ura.news.

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Сотрудникам птицефабрики в Башкирии задолжали свыше 10 миллионов

Руководство башкирского птицеводческого комплекса не выплачивало заработную плату работникам с февраля, сообщает ИА ФедералПресс. Из сообщения пресс-службы следственного комитета по Башкирии известно, что на выездном приеме граждан, проведенного и.о. руководителем следкома Юрием Русановым, был поднят вопрос о невыплате заработных плат. Уголовное дело по признакам преступления «полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев» было возбуждено правоохранительными органами.
«По версии следствия, с февраля по июнь 2018 года руководство предприятия, достоверно зная о наличии задолженности по выплате заработной платы перед своими работниками на сумму свыше 10 миллионов рублей, не приняло мер к ее погашению, - сообщили в следственной комитете. - В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и восстановление нарушенных прав работников. Расследование уголовного дела продолжается».
Сейчас на предприятии проводится проверка, в ходе которой станет известна причина невыплат, а также пройдет восстановление нарушенных прав работников.

В Новгородской области работникам ООО «Сормоль» выплачены долги по зарплате

Прокуратура Любытинского района Новгородской области провела проверку соблюдения ООО «Сормоль» требований трудового законодательства. Установлено, что организация имеет задолженность по заработной плате перед 26 работниками за сентябрь 2016 года - февраль 2017 года на сумму более 4 млн. рублей. С целью защиты трудовых прав граждан прокурор направил в суд заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, прокурор в отношении руководителя организации возбудил дела об административных правонарушениях по ч.ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, в том числе лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).
По материалам прокурорской проверки должностное лицо оштрафовано на общую сумму 30 тыс. рублей. Также вопросы погашения задолженности организацией неоднократно рассматривались в рамках межведомственных рабочих групп прокуратуры области. В настоящее время задолженность по оплате труда погашена полностью, сообщает сайт genproc.gov.ru.

В Алтайском крае в результате работы прокуратуры работникам «Цемента» выплачен долг по зарплате

Прокуратура Заринского района Алтайского края проверила исполнение трудового законодательства в ОАО «Цемент» в части своевременности оплаты труда. Установлено, что за июнь-июль 2018 года перед 325 работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате в общем размере, превышающем 3,3 миллиона рублей. По инициативе прокурора Заринского района бывший руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Ему назначен штраф в размере 10000 руб. Также в адрес руководителя предприятия внесено представление с требованием об устранении нарушений прав граждан. Оно рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед 325 работниками предприятия погашена в полном объеме, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Сельхозпредприятие «Исетское» выплатило долги по зарплате после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Каменского района Свердловской области проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Исетское», сообщает сайт genproc.gov.ru. Решением Арбитражного суда Свердловской области от 12 июля 2016 года общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура конкурсного производства. Основным видом деятельности организации является оказание услуг в области растениеводства. В ходе надзорных мероприятий установлено, что у предприятия имеется задолженность по выплате заработной платы перед 122 работниками организации на сумму свыше 1,2 млн. рублей.
В целях восстановления трудовых прав работников в прокуратуре района регулярно проводились заслушивания конкурсного управляющего предприятия банкрота, организовывались рабочие совещания по вопросу погашения задолженности по зарплате. На постоянной основе осуществлялся надзор за соблюдением конкурсным управляющим законодательства о банкротстве при реализации конкурсной массы в целях погаше ия задолженности по заработной плате. По итогам проверки прокуратура внесла в адрес конкурсного управляющего представление с требованием незамедлительного погашения задолженности по оплате труда.
В настоящее время благодаря вмешательству прокуратуры адолженность по заработной плате работникам погашена в полном объеме.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Сотрудники московского ГБУ «Автодор» объявили голодовку

Водители Государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги» объявили бессрочную голодовку, требуя выплатить им зарплату. Они написали мэру Москвы Сергею Собянину, в Московскую городскую думу и Прокуратуру. В апреле работники ГБУ «Автодор» уже объявляли голодовку, но тогда руководство компании пошло на уступки и пообещало выполнить требования. И вот - опять голодовка.
Работники «Автодора» требуют изменить систему оплаты труда и вернуть им невыплаченные премии. «Пускай перестанут чудить и вернут деньги!» - требуют водители.
Водитель Михаил Гоцуков прошлой зимой 10 суток подряд работал практически без сна, не вылезая из машины вывозил снег. На 11-е сутки, узнав о смерти матери, отпросился с работы на похороны. Когда пришел расчет, увидел, что дополнительные смены ему никто не оплатил. И даже зарплату за месяц ему выдали частично.
Михаил Гоцуков, водитель ГБУ «Автомобильные дороги»: Спал буквально 2-3 часа... и то - руль обнял, дреманул и попер дальше. Пусть компенсируют нам деньги, которые должны за суточный зимний период, когда я засыпал за рулем. Я уснул в тот момент, когда у меня умирала мама!
Путевые листы о дополнительных сменах водители подписывают, но документы у них сразу же забирают. Водители считают, что деньги выделяются, но получает их кто-то другой.
Евгений Громов, заместитель председателя альтернативного профсоюза ГБУ «Автомобильные дороги»: Машина находится под ГЛОНАССом, она в городской системе, она работает - на нее деньги выделяются, а человек их не получает! А в фонд деньги упали, а куда они уходят? Мы не суд, мы не можем сказать, что они 100% сворованы, но логика действует, вывод напрашивается, что их своровали внаглую!
Пожаловаться и уйти некуда, практически все сотрудники - приезжие. ГБУ «Автодор» неохотно берет на работу москвичей - работают вахтовым методом, хотя вахта нигде в договоре не прописана. Живут тут же - в приспособленном помещении по 250 человек на этаже.
ГБУ «Автодор» - государственная компания, которая живет за счет бюджета. Зарабатывает она немного, а вот тратит прилично. Через госпредприятие проводят многомиллионные и миллиардные тендеры на ремонт и городское благоустройство. При этом фиксированный оклад водителя - 17 тысяч, все остальное - по воле руководства.
Алексей Лушечкин, председатель альтернативного профсоюза ГБУ «Автомобильные дороги»: Работодатель устанавливает в договоре железобетонную сумму 17600 рублей, и по его внутренним нормативным актам он имеет право их заплатить и больше ничего. Все остальное - надбавки, КТУ (это коэффициент трудового участия). Он может быть и 200%, и 300%, и 400%. Это удобно для всех. Руководство, они могут поощрить и на 500, и на 600 тысяч рублей, благодаря вот этому коэффициенту.
Этой весной водители уже объявляли голодовку, но тогда им обещали оплатить переработки. В итоге своих денег они так и не увидели. Теперь сотрудники планируют голодать до полного результата, к протесту постепенно присоединяются все новые люди - сейчас в голодовке участвует уже 10 человек.

Источник: tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/voditeli-469972/

В Северодонецке сотрудники хлебозавода приостановили работу

Работники хлебозавода в Северодонецке приостановили работу. Вчера 17 августа сотрудники не вышли на работу, а собрались перед зданием администрации. Требования простые - выплатить задолженность по заработной плате. Пообщавшись с руководством завода, работники вернулись на рабочие места, свои требования они изложили в письменном виде, сообщает сайт dontimes.news.