Книга «Холодная Зона» как сценарий возможного будущего.

На бумаге вышла книга «Холодная Зона» Яны Завадской. Чем примечательна эта книга? Прежде всего, довольно реалистичным сценарием будущего.
Описывается мир конца двадцать первого века, мир, прошедший через мировую ядерную войну, и вновь разбитый на два лагеря, социализма и капитализма, между этими лагерями нет прямых контактов, нет дипломатии и торговли, границы хорошо оснащены охранной техникой по всему периметру, разве что в чужой интернет залезть можно, чтобы понять, что там происходит. Кстати, именно наличие интернета и делает такое разделение возможным, новости чужого мира можно получать без прямых контактов. В книге подчёркивается, что у соцлагеря двадцатого века была прямая необходимость торговать с миром капитализма, чтобы не было научного и технического отставания. Однако слишком сильная зависимость от международной торговли ставит мир социализма в очень уязвимое положение, торговые санкции способны повергнуть население соцстран в нищету. В мире «Холодной Зоны» социализм лишён этой уязвимости.
Композиция книги подобна сцепленным пальцам правой и левой руки, главы чередуются, действие происходит с двумя разными протагонистами, то в одной лагере, то в другом, в конце сюжетные линии объединяются.
Один протагонист — это классический попаданец из начала двадцать первого века, точнее, из 2012-ого года. Рэй — отпрыск богатой семьи, недоучившийся студент, изрядный балбес и раздолбай, он умер от лимфосаркомы в возрасте 28-лет и был заморожен криофирмой, а разморожен и воскрешён после семидесятилетнего сна. Лимфосаркому, ему при этом, разумеется, вылечили.
Показать другой мир глазами попаданца из нашего мира довольно стандартный литературный приём. Однако он работает, и нередко ведёт к успеху вот по какой причине. Современному читателю очень трудно представить героя, не похожего на современного обывателя, именно потому жанр попаданчества (герой из нашего времени попал в другое время или другой мир) стал так популярен, и к сегодняшнему дню затёрт до дыр, и нередко вызывает у читателя усмешку. Отчасти это вызвано тем, что многие горе-авторы делают попаданца-обывателя не в меру крутым и в одиночку меняющим ход истории. Впрочем, здесь таким и не пахнет, герой в одиночку мир не меняет, ему не до жиру, быть бы живу. Он обычный студент-раздолбай, и тем самым похож на многих своих потенциальных читателей.
Правда, герой не из простой семьи, именно благодаря своим родственникам-миллионерам оказывается заморожен и воскрешён, но в его поведении это проскакивает только один раз, когда он пытается овладеть девушкой-горничной, уверенный что она только того и ждёт, потому что горничная. То, что с её точки зрения это может рассматриваться как изнасилование, ему не приходит в голову как раз из-за предрассудков представителя высшего класса. Впрочем, уверенность, что девушки будут рады их приставаниям встречается и среди молодых балбесов простого происхождения, для этого не обязательно быть из семьи миллионера. В остальном он обычный недоучившийся студент-балбес.
Наличие богатых родственников сначала позволяет увидеть мир глазами богатых, он знакомится со многими изощрённым и даже извращёнными удовольствиями, потом богатые родственники отрекаются от него, и он попадает в шкуру обычного гражданина, разумеется узнаёт при этом по чём фунт лиха. Нет, с прямым голодом он не сталкивается, в ФТА каждому гражданину положено пособие в рамках прожиточного минимума, названное здесь базисом, однако платой за это является поголовный контроль над всеми получателями базиса(базис-гражданами), такой контроль, что превосходит даже описанный Оруэллом в «1984 годе».
Контроль, который способен свести с ума в буквальном смысле этого слова и списанный с реально функционирующей в Германии системы Харц-4, согласно которой безработный получатель пособия тоже живёт под плотным контролем госорганов, государство имеет право направить его на любую работу, какую сочтёт нужной, под угрозой снятия пособия и он не имеет права на личную жизнь опять же под угрозой снятия пособия (логика проста — раз есть сожитель, пусть он и содержит). В книге Рэй, устроившись на временную работу, в какой-то момент думает жениться и завести детей, но любимая девушка объясняет ему, что это невозможно, семья возможна только для тех, кто может позволить себе содержать неработающую жену, детских садиков нет, и тем кто должен работать, нужно сдавать детей в специальные приёмный семьи, потому что считается, что «ребёнку нужна мать, пусть приёмная».
Если причину несчастий самого протагониста можно отчасти объяснить его безалаберностью и совершёнными ошибками, то пример других персонажей, живущих на базисе, показывает гнилость самой системы. На базисе оказываются и горничная, занесённая в чёрный список отнюдь не по своей вине, и инженер-робототехник, вынужденный работать дворником, хотя мог бы конструировать киберов, делающих работу дворников, и многие другие эпизодические персонажи, да и вообще большинство жителей Федерации живут на базисе. «Что-то в консистории не так».
Ближе к финалу Рэя и вовсе отправляет в подопытные кролики, и только удачный побег помогает ему избежать смерти.
Противостоящий капиталистическому миру мир коммунизма, Союз Трудовых Коммун, далёк от сиропной сахарности и подчёркиваемой идеальности, с какой иные фантасты любят рисовать светлое будущее через тысячи лет. Нет, это больше всего похоже на НЭПовскую Советскую Россию, с трудом выбирающуюся из разрухи, плюс к этому залечивание ран ядерной войны, плюс большая территория, чем была у Советской России. Поэтому НЭП затянулся не на 10 лет, а на гораздо более долгий промежуток времени, но всё равно мыслится как ограниченный период пока нет возможности включить всё хозяйство в плановую экономику. Однако к этому стремятся, НЭП ради НЭПа автору отнюдь не импонирует.
Конечно, так как концессий с заграницей нет, то аналогия с НЭПом в несколько условна. Имеется в виду, что разрешён мелкий бизнес, так как плановая экономика ещё только развивается, и всех обеспечить рабочими местами не может, ну а мелкие предприятия остались со времён стихийного выживания, когда не было других способов выжить и прокормиться.
Протагонистку Лийю живущую в СТК в 8 лет забирают из семьи в школу-коммуну. Не за какие-то особые заслуги, а потому что чуткий психолог при обследовании обнаруживает, что её внешне благополучная семья её неизбежно изуродует, если не вмешаться.
Впоследствии родители героини, мелкие бизнесмены, проворовались и отправились в ЗИН (Зона Индивидуализма), через это показана местная пенитенциарная система, заметно отличающаяся от привычной советской, исходящая их презумпции, что преступник в первую очередь индивидуалист, и единственный способ научить его ценить общество это наглядно показать, каково ему будет без общества в условиях приближенных к Дикому Западу. Идея интересная, и логичная, однако даже в романе показано, что такое не всегда работает, мать главной героини так и не перевоспиталась, по поводу отца тоже есть сомнения. Но думаю, что потомки её апробируют, и практика как критерий истины покажет, насколько это лучше или хуже традиционной ИТЛ.
В школе коммуне показана новаторская система образования, где обучение соединено с серьёзным трудом, а классно-урочной системе противопоставлено самостоятельное овладевание знаниями в своём темпе под руководством наставника.
В самом тексте это объясняется так:
"В обычной школе... очень много времени уходит неизвестно на что. Попытки успокоить класс, беседы о дисциплине. Подтягивание отстающих. Разборки и выяснения отношений. Просмотр ненужных фильмов, дискуссии, опросы (один отвечает, остальные мучаются проблемой, как пережить безделье). Фактически учебное время — когда дети усваивают знания, повторяют их или делают упражнения — занимает хорошо если процентов двадцать от всей школьной «работы». К этому добавляется разница в темпах усвоения и работы, в результате чего «быстрые» ученики теряют время, а «медленные» вообще не успевают усвоить учебный материал".
Впрочем, описанная в романе система ещё не апробирована никем на практике, и стала технически возможна только при наличии компьютеров. Есть там и ещё немаловажный момент - оценки ставятся не для сравнения с другими(такое сравнение чревато делением людей на сорта), а для сравнения со своими прошлыми результатами. Думаю, что наши потомки тоже что-то такое смогут апробировать на практике.
Но разумеется в школе помимо учёбы есть аналог пионерии и комсомола, причём тут тоже перекличка скорее с ранним СССР, чем с поздним. В позднем СССР детей и подростков старались оградить от серьёзных опасностей, а тут героиня ещё будучи школьницей помогает выйти на организацию националистов. При этом её серьёзно ранят и в принципе могли бы и убить, если бы ей меньше повезло.
Далее героиня служит после школы в армии. (В СТК это обязательно и для мужчин, и для женщин), потом поступает в школу спецслужб и тайно перебрасывается во враждебный мир, где ей удаётся раскрыть очень важную тайну и донести её до своих.
Серьёзное разоблачение поднятых в книге проблем и разоблачение многих мифов(например, мифа о благотворности безусловного основного дохода) делает эту книгу нужной и полезной для всех, кто интересуется социальными вопросами и кому не безразлично будущее.

Леа Руж