О едином дне голосований и создании двухпартийной системы.

9 сентября в России прошел «единый день голосования», когда во многих регионах выбирали депутатов разного уровня, глав муниципальных образований, а в некоторых – губернаторов. Общая картина такова, что ЕР хотя и сохранила свое подавляющее преимущество, но явно теряет поддержку обывателей. Существенно ниже явка на выборы, ниже результаты партии власти. Недовольство людей прежде всего объясняется навязываемой пенсионной реформой. В некоторых регионах успеха добились кандидаты от парламентских оппозиционеров: КПРФ, ЛДПР и СР.

Ожидаемо КПРФ заняла первое место на выборах депутатов региональных парламентов в Хакасии, Ульяновской и Иркутской областях, на муниципальных выборах в Амурской области. А исполняющий обязанности губернатора Орловской области, кандидат КПРФ Клычков показал рекордный процент поддержки на выборах губернатора. Также кандидаты от КПРФ вышли во второй тур на губернаторских выборах в той же Хакасии и Приморском крае.

На сайте КПРФ по этому поводу уже трубят в фанфары. «Мы не просто остаемся первыми среди остальных парламентских и непарламентских партий, твердо удерживая позицию альтернативного власти центра силы, но и вышли на прямую конкуренцию с «Единой Россией» сразу в ряде знаковых регионов, одерживая над ней победы и показывая конкурентные проценты голосов», - заявляет первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. (https://kprf.ru/party-live/cknews/178829.html )

Что можно сказать по этому поводу?

Действительно, продавливаемое правительством Путина повышение пенсионного возраста привело к резкому падению доверия к президенту и «Единой России». В то же время растут  симпатии к идеям социализма и социальной справедливости. Поэтому на выборах, там, где есть хоть какая-то альтернатива, люди голосуют против «Единой России», например в Хабаровском крае перед вторым туром с минимальным отрывом, но лидирует кандидат от ЛДПР  Сергей Фургал (35,81), а во Владимирской области во второй тур вышел ещё один представитель ЛДПР Владимир Сипягин ( 30%). Но чаще всего избиратели голосуют за самую левую, как им кажется, из допущенных к выборам партий – КПРФ.

Это, действительно, положительная тенденция изменения общественного сознания. Но, скажем прямо, власть её не только предвидела, но умело предприняла превентивные меры и довольно успешно управляет процессом.

Так, в подавляющем большинстве регионов победила все-таки «Единая Россия». И если пытаться найти главный результат этих выборов, то таковым будет даже не частичный успех КПРФ, а скорее низкая явка избирателей, составившая, даже по официальным данным, в большинстве регионов 30-40%. Народ явно перестал испытывать иллюзии по поводу российской избирательной системы и всех партий и кандидатов, которым дозволено участвовать в выборах. Наверняка и многие из тех избирателей, что голосовали за КПРФ, не столько чего-то ждали от этой партии, сколько просто хотели показать свое отношение к действующей власти и свою симпатию к социалистическим идеям.

Мы знаем, что участвовать в выборах без невыполнимых требований по сбору подписей могут только представители четырех парламентских партий – ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Без одобрения ЕР никто ни в одном регионе не может пройти так называемого «муниципального фильтра» на выборах губернаторов. Поэтому кандидатов в губернаторы выбирает сама партия власти, чаще из тех же парламентских оппозиционеров. Эти же партии получают и огромное бюджетное финансирование (по результатам 2017 г. более 7 млрд. руб., а недавно его опять увеличили). Для «несистемных» оппозиционеров, особенно для ортодоксальных коммунистов даже просто зарегистрировать своего кандидата – задача практически нереальная.

Что касается КПРФ, то в её коммунистичность и даже просто реальную оппозиционность уже мало кто верит. В свое время, в 90-х – начале 2000-х в России существовал целый так называемый «красный пояс» из регионов, главами которых были представители КПРФ. И помогло это как-то остановить ельцинскую капитализацию страны или предотвратить путинский «стабилизец»? Более того, многие губернаторы от КПРФ (Ткачев, Ходырев, Михайлов, Тулеев, Тихонов, Шанцев, Машковец …), получив заветную должность, быстро меняли партийную принадлежность и чаще переходили в «Единую Россию». Но сейчас наметилась новая тенденция, более интересная и замаскированная, но в том же направлении. Представители КПРФ в исполнительной власти сохраняют (причем с санкции Кремля) свою партийную ориентацию и билет, но политику проводят чисто буржуазную.

Самой большой победой в этот день 9 сентября КПРФ называет победу Андрея Клычкова в Орловской области - аж 83,5%. Но при этом скромно умалчивают о том, что назначен и.о. губернатора он был президентом Путиным, который за неделю до выборов провел в Кремле встречу с кандидатом, о чем сообщили все теле каналы и прочие СМИ. То есть Путин фактически сам агитировал за Клычкова. Он на этих выборах был поддержан не столько КПРФ, сколько «Единой Россией», которая не выставляла своего кандидата. Т.е. область была просто выделена КПРФ единороссами в виде бонуса за лояльное поведение, или в виде лакомого кусочка – не всё же себе забирать, надо и с младшими партнерами поделиться.

Если в Орловской области единороссы поддержали губернатора от КПРФ, то в Новосибирской области «красный мэр» Новосибирска, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, поначалу хотевший побороться и за пост губернатора, снял свою кандидатуру и поддержал единоросса Травникова. Вообще, за время своего мэрского мандата Локоть уже успел «отличиться». В 2016-17 гг. он поддержал решение губернатора области В. Городецкого о повышении на 15% коммунальных тарифов в пользу компании «Сибэко», принадлежавшей на тот момент олигарху, министру правительства Медведева Михаилу Абызову. Только массовые протесты горожан, в организации которых приняли активное участие и члены РКРП, привели к тому, что губернатор отменил свое решение. Неудивительно, что буржуазное правительство не имеет ничего против нахождения на постах таких «коммунистов».

Показателен и «слив» со стороны КПРФ выборов мэра Москвы, в чем-то напоминающий последние президентские выборы. КПРФ выдвинула на пост мэра малоизвестного бизнесмена, выходца из системы РАО ЕС, одного из своих спонсоров – Кумина. При этом зюгановское руководство, продавливая кандидатуру Кумина через внутрипартийные процедуры, сломало об колено других, более известных в партии и более перспективных кандидатов, в том числе из числа лидеров КПРФ. В итоге Кумин легко прошел муниципальный фильтр, в ходе предвыборной агитации подчеркнуто называл себя не коммунистом, а социалистом (с другой стороны, хотя бы более честно), набрал свои 11%, обеспечив видимость борьбы и комфортные выборы единороссу Собянину.

Подводя итог, скажем, что негативную реакцию людей на антинародную пенсионную реформу партия власти умело направила и реализовала уступкой ряда позиций на выборном поле. Кому эти уступки делать, и кто на время займет значимые посты, власть тоже выбирает сама. В США и многих капиталистических странах существуют так называемые двухпартийные системы, когда какие-нибудь демократы и республиканцы, одинаково проповедуя капиталистический строй, создают видимость борьбы между собой по поводу способов его сегодняшней реализации. Время от времени меняя друг друга у руля исполнительной власти. В сегодняшней России власти учитывая исторические тенденции и память народа о социализме, исходят из сложившихся реалий и опираются на помощь прикармливаемых парламентских партий, которые по большому счету смирились и вписались в буржуазную систему. Можно сказать, что двухпартийная система создана – ЕР и её партийные помощники из КПРФ, ЛДПР, СР.

Впрочем, бог с ними, с депутатами и губернаторами. Как писал Ф. Энгельс: «Всеобщее избирательное право -- показатель зрелости рабочего класса. Дать больше оно не может и никогда не даст в теперешнем государстве; но и этого достаточно. В тот день, когда термометр всеобщего избирательного права будет показывать точку кипения у рабочих, они, как и капиталисты, будут знать, что делать». Свою задачу термометра, как видим, даже нынешняя убогая российская избирательная система худо-бедно иногда выполняет. А для достижения реальных целей есть более действенные механизмы. Один из них – это всеобщая политическая стачка. Но путь к ней лежит, выражаясь высоким языком теории, через организацию пролетариата в класс для себя.  Проще говоря, надо научиться бороться всем вместе за свои коренные интересы, а не отвлекаться на искусно подбрасываемые приманки или политическое крохоборство.

А. Шмагирев, член Идеологической комиссии ЦК РКРП, и др.