Четверть века расстрела в Москве — никто и ничто не забыто!

Сегодня, 3 октября 2018 года, в 25-ю годовщину Кровавого октября ленинградские организации РКРП и РОТ ФРОНТа (Российской коммунистической рабочей партии и Российского Объединенного трудового Фронта) и представители союзных организаций провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте. Это ответ на запрет Смольного провести ежегодный митинг-реквием на Марсовом поле.

Акция приурочена к печальному юбилею: сегодня исполнилось 25 лет со дня «кровавой бойни», развязанной администрацией президента Бориса Ельцина на улицах российской столицы. 3 октября 1993 года была расстреляны защитники Конституции, пришедшие в телецентр Останкино. Затем расстрел безоружных людей силами подконтрольных нелегитимному президенту Ельцину подразделений МВД и МО продолжился у стен здания Верховного Совета России.

Несколько десятков участников акции держали плакаты с лозунгами «Не забудем, не простим!», «25 лет расстрелу Верховного Совета», «Капитализм — это смерть!» и портреты убитых во время событий «Чёрного октября», среди которых немало юношей и подростков.

Степан Маленцов, секретарь Ленинградской организации РОТ ФРОНТ, член Политсовета ЦК: «Своей акцией мы хотитм напомнить согражданам следующее. Осенью 1993 года в Москве произошло народное восстание в защиту остатков Советской власти против окончательного её уничтожения капиталистическими «реформами», которое было предпринято правительством Ельцина в форме государственного переворота от 21 сентября (ельцинский указ №1400). На пути переворота встали те, кто продолжал себя ощущать советскими людьми и хотел видеть свою Родину советской.

Внешняя фанаберия, конечно, имела место. Выражалась, в частности, в том, что собрались защитники Советской власти у здания Верховного Совета, над которым развевался тот же триколор, что и над Кремлём, и где сидели вполне себе буржуазные депутаты, издававшие вполне буржуазные законы. Но не внешняя форма определяла сущность противостояния, а глубинное содержание – противодействие наступающей диктатуре и форсированному внедрению капиталистических порядков.

Российская буржуазия ответила на это противодействие чудовищными преступлениями. Предстала в своём зверином, фашистском облике. Ни про какие законы и нормы и речи не шло. Людей расстреливали, добивая раненых, разрывали на части снарядами, жгли, пытали, насиловали… Устроив кровавую бойню сторонникам социализма, буржуазия показала, что нет такого злодеяния, на которое она бы ни пошла ради сохранения своего господства. Лапами погромщика Ельцина двигали успевшие нажиться на ограблении трудового народа приватизаторы, торгаши родиной и прочие лавочники, призывавшие к походу на «последний оплот коммунизма». Предводители и вдохновители этих лавочников из правительства, забившиеся в истерике: «Раздавить! Уничтожить!». Ну, и конечно, западные «партнёры», заявившие устами МВФ, что новые кредиты последуют только при «продолжении экономических реформ».

«Чтоб неповадно было. Пусть видят и запомнят», - так высказался один из ельциновских горилл о смысле массового убийства защитников Совета. Кровавый октябрь 1993 года не стал прологом революции, как Кровавое воскресенье 1905-го. Но глубокой зарубкой на память для участников движения за свержение буржуазного господства стал… Мы запомнили!

Попытки же нынешних властей запретить акции памяти о тех событиях подводят к вполне печальным, но закономерным ассоциациям».

Пресс-центр ЛК РКРП