Акция памяти расстрела Дома Советов прошла в Томске

Акция памяти расстрела Дома Советов в форме пикета прошла 4 октября в Томске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организаторами пикета выступили «РОТ ФРОНТ» и РКРП. В пикете приняли участие 12 человек. Участники пикета держали плакаты: «Вечная память защитникам Советской власти в 1993 г.», «Президент Путин! Где дело по снайперам 1993 года?», «Конституция РСФСР расстреляна. Теперь работайте до смерти!».

Как отметил руководитель томского отделения «РОТ ФРОНТ» Рашид Ялалтдинов: «Цель пикета — напомнить о трагических событиях 25-летней давности: расстреле Верховного совета РСФСР, расстрела его защитников, конституции, советской власти. Нынешний режим, который установился в 90-е годы, делает всё, чтобы стереть историческую память о тех событиях. И наш долг противодействовать этому и не давать забыть о событиях октября 1993 года и их значении в истории нашей Родины».

Напомним, октябрьские события 1993 года были инициированы президентом страны Борисом Ельциным. Его указ № 1400, датированный 21 сентября 1993 года, шел вразрез с Конституцией страны, так как незаконно прекратил деятельность Верховного Совета России и его депутатов. Продолжавшиеся на протяжении двух недель столкновения на улицах столицы завершились расстрелом протестующих возле телецентра в Останкино и последующим штурмом здания парламента.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/1d3c261b