Контрреволюция. Итоги

Контрреволюция буржуазии в СССР, с целью перехода от общественной собственности на средства производства трудящихся к частной капиталистической собственности буржуазии, началась с постановления ЦК КПСС «О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой» от 26 июня 1987г. Эту дату можно считать началом практической реставрации капитализма и началом перманентного экономического кризиса, длящегося по сей день. Ложно утверждая, что причиной этого кризиса является «диктат» союзного центра, буржуазия республик разорвала СССР в 1991 г на полтора десятка государств. С тех пор буржуазия РФ обещает прорывное, беспрецедентное развитие экономики.

Характерным примером демагогии нынешнего правящего режима можно считать, например, послание президента РФ В.В.Путина к Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года (ниже цитируется по брошюре «Основное содержание послания президента РФ В. Путина Федеральному собранию»).

Спустя 30 лет после начала Путин в очередной, который уже раз по счёту, утверждает, что уж на этот-то раз правящая буржуазия уже точно готова осуществить прорывное развитие экономики РФ. Заглянем в брошюру, чтобы узнать: когда же и как это произойдёт?

«Нам нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения, отсечь всё устаревшее, ненужное, что тормозит наше движение» – что именно путин имел в виду под «давно назревшими, непростыми, но крайне необходимыми решениями» – это мы узнали в связи с произошедшим повышением пенсионного возраста и озвученным планам ещё целого ряда подобных «реформ».

Путин в своей брошюре объявил о пожелании перегнать развитые буржуазные государства к 2034г. Почему – пожелание? –Потому, что «…доля государства в экономике должна постепенно снижаться» с одновременным ожиданием того, что может быть «…российский бизнес будет наращивать свой вклад в прорывное развитие страны…».

А верны ли эти мои сомнения? – Ведь гарант власти буржуазия утверждает, что в РФ

«…сформирована новая макроэкономическая реальность с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики». Нужно ли обращать внимание на то, что после 30 лет мирного развития буржуазия РФ добилась таких успехов, которые ставят под сомнение реальность этой «…общей устойчивости экономики»:

- Сейчас в РФ, без Крыма, численность населения такая же, какая была в РСФСР в 1987г. И это называется «…весьма успешной демографической политикой»?

- Сейчас в РФ более 20 млн бедных и нищих. Обещают: «…За 6 лет следует как минимум вдвое снизить уровень бедности». И это называется: «…Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни»? – Ведь обещано, что через 6 лет в РФ стабильно будут бедствовать около 10 млн пролетариев.

- «…Мы приравняли минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму». –

А ведь этот минимум нищенский. И это буржуазия, и её президент, называет: «…сбережением народа России и благополучием граждан»?

Цель моей статьи оценить вероятность «прорывного развития» экономики РФ. Но прежде немного об истории надежд российской буржуазии на прорывное развитие ею экономики, находящейся в её частной собственности под защитой её государства.

Эта демагогия Путина особенно характерно выглядит в свете предыдущих обещаний представителей российских буржуазных властей. Например, в 1996г перед президентскими выборами появилась брошюра «57 вопросов избирателей президенту» с ответами Ельцина. Вот некоторые из них:

Вопрос: «Как сделать так, чтобы не росли цены?»

Ответ: «…только тогда, когда мы все начнём работать лучше, когда лучше будет работать промышленность, сельское хозяйство, когда удастся модернизировать, сделать современными большинство отраслей, а во главе предприятий встанут опытные директора, которые умеют руководить производством в условиях рынка, – только тогда цена хлеба, да и цены любых других необходимых для жизни продуктов постепенно приостановят свой рост, а потом частично даже снизятся. Если производство будет работать устойчиво и эффективно, у тружеников будет постоянно расти зарплата, причём намного обгоняя рост цен. А это означает, что цены перестанут кого-то пугать».

И что же мы видим сегодня, когда по утверждению Путина: «Сегодня в России, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики»?

Вопрос: «Есть ли сегодня…по-настоящему положительные результаты реформы?»

Ответ: «…в России появился частный сектор, которому предстоит взять на себя основную нагрузку грядущего экономического подъёма. Сотни тысяч малых предприятий уже сегодня прямо или косвенно дают рабочие места и заработки 25 млн российских граждан. А самый главный…результат реформ — это то, что в стране появились люди с совершенно новой психологией… А это значит – всё у нас будет нормально».

И снова, как в 1996г, ожидание чуда: «Рассчитываем, что российский бизнес будет наращивать свой вклад в прорывное развитие страны…», – вместо своей прибыли.

Вопрос: «А чему нас научили реформы?»

Ответ: «…Многие российские предприниматели решили, что «рынок – это война против всех», и поставили единственной целью собственное обогащение, уклоняясь от уплаты налогов, задерживая выдачу зарплаты …Это обернулось не только «войной против всех» …, но и несправедливым перераспределением тягот реформы от сильных к слабым. Этот процесс имел и другую сторону…появились новые способы перетекания богатства к избранным…пора избавиться от этих порочных «новых технологий», которые возникли после 91-го и препятствуют нормальному развитию экономики...Ведь речь идёт уже не о тех механизмах, которые достались нам в наследство от прошлого… Иными словами, накопился балласт, который может помешать подъёму экономики…».

И что же? В 2018г мы слышим ту же песню: «Для того, чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции».

Вопрос: «Сегодня в России царит правовая анархия…».

Ответ: «…Первостепенными считаю две задачи. Во-1-х, положить конец уличной преступности. Во-2-х, остановить коррупцию и экономическую преступность…Что касается коррупции и экономических преступлений, могу сказать, что в 1995 году их фронт был прорван – началась работа по очистке правоохранительных органов от коррупционеров и предателей…Сейчас, когда приняты Гражданский кодекс, Закон об основах государственной службы и ещё целый ряд других важных законов, появились по-настоящему действенные инструменты для борьбы с коррупцией…».

Какой же результат дали эти «по-настоящему действенные инструменты»?

Вопрос: «Когда власть сможет реально поддержать тех, кто не может обойтись без её защиты?». Ответ: «…Мы заставим работать чётко и точно исполнительную систему, особенно в тех вопросах, которые касаются социальной сферы, там, где речь идёт о помощи конкретным людям. В январе этого года я принял указ о мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы. Теперь все руководители и должностные лица, которые занимаются этими вопросами, несут персональную ответственность за то, чтобы положенное было заплачено людям вовремя…».

И в 2018г, после долгой чёткой и точной работы новое обещание уже Путина:

«За 6 лет следует как минимум вдвое снизить уровень бедности… Сегодня с ней сталкиваются около 20 млн граждан…недопустимо много».

Вопрос: «Когда мы будем жить лучше?»

Ответ: «…Оглянемся назад, оценим, какой гигантский скачок совершила Россия за каких-то несколько лет. Страна освободилась от пут системы, которая сковывала нашу политическую и духовную свободу, нашу инициативу и предприимчивость, наши таланты и волю. Ушла в прошлое жёстко централизованная, окостеневшая структура управления…Начато формирование политической системы, которая отвечает всем главным требованиям современности: обеспечение прав и свобод личности, поддержка всех форм собственности и видов хозяйственной деятельности, разделение властей, многопартийность, свобода печати и информации. Идёт кропотливый процесс построения стабильной и динамичной экономики, развитого гражданского общества, устойчивого федеративного государства, местного самоуправления. Такова далеко не полная картина достигнутого… Однако здание нашей новой жизни уже построено. Теперь можно переходить к следующему этапу… И главное – думать, как жить в этом доме».

И похоже буржуазия до сих пор не может додуматься «как жить в этом доме», который оказывается ещё не построен, поскольку: «Нам нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения, отсечь всё устаревшее, ненужное, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу, реализовать себя…».

Вопрос: «Когда наступит стабильность?»

Ответ: «…Долгожданная стабильность, которая начала проявлять себя в экономике, как оказалось, принесла и неожиданные сюрпризы. 1995 год преподал нам поучительный урок – проявились побочные эффекты стабилизации экономики. Они выразились в ухудшении финансового состояния предприятий, бюджета и банков. Оказалось, что немалая часть нашей экономики настолько уже привыкла к инфляционному наркотику, что даже первые признаки стабилизации повергли её в шок…разразился первый в истории российской реформы банковский кризис…».

Разве сегодня частная капиталистическая экономика РФ не переживает трудности мирового кризиса капитализма, который начался в 2008г?

Вопрос: «Что будет с нашей экономикой?».

Ответ: «С нашей экономикой всё будет в порядке. Первый, самый тяжёлый этап переходного периода – включение рыночных механизмов – в целом уже пройден. Завершается второй этап – финансовая стабилизация. Начинается третий и последний этап – стимулирование производства, повышение эффективности и масштабная структурная перестройка экономики, а самое главное для нас – обратить экономику лицом к простому человеку. Чтобы решить проблемы нынешней стадии развития российской экономики, нужно окончательно победить инфляцию, добиться устойчивого снижения цен. Только подавление инфляции позволяет рассчитывать на то, что в наше производство наконец пойдут столь необходимые ему инвестиции. Это – предпосылка для решения других проблем и выхода из кризиса в целом. Борьба с инфляцией отвечает самым глубоким интересам трудящегося человека, поскольку означает гарантии социальной справедливости. Ведь рост цен бьёт по карману прежде всего людей с низкими и средними доходами, ведёт к усилению социального неравенства.

Остался позади период массовой приватизации, который позволил сломать монополию государства в экономике. Теперь на первый план выходит проблема получения страной и обществом эффективных результатов. Какими будут принципы приватизации в нынешнем году? Ясными и справедливыми:

- предприятию – инвестиции эффективное управление;

- государству (а значит всем, кому платят из бюджета) – доходы от приватизации;

- акционерам – полноценную защиту прав собственности и их трудовых доходов…

Наша экономика вступает в такую фазу развития, когда становятся реальностью её оживление и подъём…».

И что мы снова слышим опять в 2018г от Путина: «…Ближайшие годы будут решающими для будущего страны. Сегодняшние решения определяют судьбу России на десятилетия вперёд…Для этого мы уже решили очень сложные задачи…».

Вопрос: «Куда мы идём? Как будут жить наши дети и внуки? Какой будет Россия в 21 веке? Ответ: «…Безнадёжно устарели взгляды тех, кто пробует искать ответ на вопрос о будущем России, выбирая социализм или капитализм. Того капитализма, против которого восставала коммунистическая идеология, уже давно не существует…

Проблема в другом – как найти живое равновесие между самоорганизацией общества и государственным регулированием, между частными интересами и частной инициативой, и интересами общества и государства, между свободой и справедливостью.

Только народовластие даёт возможность искать и находить этот тонкий баланс, создаёт предпосылки для динамичного и устойчивого развития страны…».

И этот «тонкий баланс», создающий «…предпосылки для динамичного и устойчивого развития страны…» ищет буржуазия и не может найти уже долгих 30 лет. Почему?

Почему господствующий в РФ класс буржуазии, имея всё необходимое для развития экономики и прочих сфер жизни общества, не может осуществить своих радужных надежд на «…динамичное и устойчивое развитие страны…»? А то , что действительно в РФ есть всё необходимое для «…беспрецедентного роста национальной экономики» буржуазия заявила декабре 2002г в манифесте партии «Единая Россия»:

"Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии "Единая Россия" граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы. Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой… Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит».

Сейчас каждый может полюбоваться результатами провала обещанного «…взрывного роста национальной экономики». После провала выполнения этих обещаний представители «Единой России» стали заявлять, что якобы такого официального партийного документа у них не было, а это якобы всего лишь самодеятельность одной из их региональных организаций. Но до тех пор, пока провал этих обещаний не стал очевиден, официальная пропаганда повторяла это всерьёз – вплоть до того, что ещё в 2017 году официальная пропаганда всерьёз утверждала, что «Россия стала лидером мировой экономики и политики», и т.н. «путинское большинство» всерьёз в это верило. Однако за пределами России этого «российского лидерства» никто не замечал, а к нынешнему моменту цена всем этим обещаниям стала очевидна для всех.

Сравнение этих трёх «манифестов» правящей буржуазии – предвыборных обещаний Ельцина в 1996 году, манифеста «Единой России» 2002 года и нынешних путинских обещаний от 1 марта 2018 года, где они на протяжении более чем десятилетий обещают один и тот же «взрывной рост», но все их обещания оказываются не выполнены – показывает, что и нынешние свои обещания о «прорывном росте» правящая буржуазия выполнить не в состоянии.

Буржуазия мечется в поисках выхода из этого перманентного 30-летнего кризиса, начавшегося одновременно с контрреволюционным переходом к частной собственности буржуазии. Ею предлагается множество рецептов, как «…вывести страну из тупика», а из них самый популярный и как «единственный шанс» – «депутинизация России». То есть надо избрать президентом политика – антипутиниста и тогда: подъём, подъём…

Однако, надежды буржуазии беспочвенны. И вот почему.

Цивилизация частной собственности на средства производства, пройдя путь от рабства к империалистическому капитализму, исчерпала возможности для своего прогрессивного развития и вступила в стадию регресса и в экономике, и в политике.

Человечество, с Октября 1917г, находится на переходе к цивилизации общественной собственности на средства производства. Почему? – Революционный переход к капитализму обеспечил такое прогрессивное изменение производительных сил, которое привело к их теснейшей взаимосвязи и взаимозависимости не только в пределах государств, но и во всём мире и придало им общественный характер. Это требует общественного и планомерного управления экономикой, которое возможно лишь при переходе средств производства в общественную собственность. Поэтому усиливается противоречие между общественным характером производительных сил и устаревшими производственными отношениями частной собственности на средства производства. Это противоречие ведёт: к усилению экономической и политической нестабильности и в государствах, и между государствами; приводит к мировым кризисам и в экономике, и в политике. Причём буржуазия всегда ищет спасения от них в усилении эксплуатации пролетариев, в подавлении стран-конкурентов и в развязывании войн, что привело к двум мировым войнам и на очереди, похоже, третья мировая война, а это ведёт к созданию революционной ситуации.

Революционный переход к цивилизации общественной собственности, начавшийся в Октябре 1917г, проходил, проходит и будет проходить через классовую борьбу класса пролетариев против класса буржуазии. В результате этой борьбы временную победу одержала контрреволюция буржуазии. Но 30-летние провалы российской буржуазии на поприще развития капитализма, а также жестокая, усиливающаяся и экономическая, и политическая война государств буржуазии между собой, показали достоверно, зримо несоответствие производственных отношений частной собственности буржуазии современным производительным силам. И это несоответствие растёт, а вместе с ним растёт и противоречие между денежными интересами буржуазии и жизненными интересами её наёмных работников – пролетариев, которое закономерно выльется в их противостояние как двух классов, интересы которых полностью не совпадают.

К.И.Курмеев. Пермская организация

Российской коммунистической рабочей партии