Экономист Катасонов: Пенсий не будет

"Мое мнение, что мы через несколько лет можем вообще уже забыть о пенсиях любых. Об этом говорю не потому, что в России такая ситуация, а потому что такая ситуация во всем мире. Я по своей профессиональной подготовке американист и вижу, что в Америке уже многие частные пенсионные фонды накрылись медным тазом. Все очень просто – капитализм на излете. А капитализм – это такая модель, в которой должна быть прибыль. А прибыль уже сегодня на уровне плинтуса и даже ниже", – подчеркнул Катасонов.

Ценность всех бумаг на мировых финансовых рынках имеет отрицательный процент, а пенсионные фонды работают с бумагами. И вместо того чтобы нам сейчас обсуждать эти детали, лучше бы нам обсудить вопрос о том, какая должна быть пенсионная система, продолжил экономист.

"Я считаю, что она должна быть такой, какой она была в Советском Союзе, где фактически пенсии выплачивались из бюджета. И планирование пенсионного обеспечения осуществлялось с учетом экономики. То есть у нас сегодня все обсуждения идут относительно того, как распределять этот сокращающийся продукт. И никто не говорит о том, как нам увеличивать производство продукта, который позволил бы обеспечивать достойными пенсиями и стариков. А как может увеличиваться этот продукт, если у нас не используется главный ресурс экономики. А главный ресурс экономики – это люди. У нас безработица зашкаливает. Я не буду сейчас погружаться в тему, каковы реальные масштабы безработицы. Но я думаю, что реально у нас используется не более половины всего деятельного трудоспособного населения. Соответственно, и пропорция получается такая, что на одного работника получается слишком много пенсионеров. Или, наоборот, на одного пенсионера приходится слишком мало работников. Поэтому в корень надо зрить. И так обсуждать проблемы и искать пути их решения. А этот тришкин кафтан делить и рвать на куски – скоро от него уже ничего не останется", – резюмировал Валентин Катасонов.

От редакции.
РКРП, в отличие от всех парламентских и прочих оппозиционеров, всегда подчеркивала, что накапливаются не какие-то цифры на счетах в банках, накапливаются результаты труда людей, т.е. продукт, произведённый их трудом – фабрики, заводы, пароходы и электростанции, машины и приборы, и пр. пр., т.е. всё то, что производит и средства производства, и предметы потребления. И экономист Катасонов понимает это и видит корень проблемы в том, что этот производимый продукт не увеличивается, а уменьшается. Он только не доводит свою мысль до логического конца – уменьшается в основном тот продукт, что идёт на обеспечение потребностей трудящихся. А большую часть результатов труда людей просто растащили методом прихватизации и продолжают растаскивать, и они служат частным капиталам.
Средства производства и трудовые ресурсы (люди) составляют Производительные силы общества.
При капитализме часть 1-я (Средства производства), работает на капитал, часть 2-я (Рабочая сила) исполняет эту работу на капитал и используется, с точки зрения общества, весьма неэффективно. Об этом тоже говорит профессор В. Катасонов. Это правильная критика, только в своих выводах мы идём дальше: без социализма проблему не решить.