Жителей Киева заставили сэкономить на горячей воде

А завтра отключат электричество?

Конфликт дельцов из двух компаний привёл к тому, что жители многих районов Киева с начала лета сидят без горячей воды. Городские чиновники считают это достижением; заместитель главы администрации города Пётр Пателеев заявил, что киевляне благодаря отсутствию горячей воды смогли сэкономить много денег. Если продолжить эту мысль, можно отключить гражданам электричество и добиться ещё большей экономии.

Как нагреть ванную
Проблемы с горячей водой начались в Киеве в мае. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что всему виной перебои с поставками газа:

«Вот говорят, что Кличко закрутил краны и отключил горячую воду. Простите, я снова начинаю шутить. Что нужно, чтобы холодная вода стала горячей? Подогреть. А чем мы греем воду? Газом. А газа нам сейчас не дают».

Он не уточнил, что украинские газовики закрутили вентиль из-за неплатежей. Куда же делись выплаченные гражданами деньги?..

Заместитель мэра Пётр Пателеев по-иному посмотрел на проблему. Он сообщил, что благодаря отсутствию горячей воды киевлянам «удалось сэкономить с начала мая от 1,5 до 3,6 тысячи гривен». Правда, люди всё равно вынуждены были греть воду на газовых или электрических плитах и, следовательно, платят за газ или электричество больше обычного. Учёл ли чиновник эти нюансы, остаётся непонятным.

Причиной бедствия киевлян стал конфликт между городской компанией «Киевтеплоэнерго» и поставщиком газа — компанией «Нафтогаз». Город задолжал газовикам 2,3 млрд гривен. После просрочки долга газовики дополнительно начислили штрафы и пени. Городская администрация заявила, что готова выплатить долг, но не собирается платить дополнительные начисления. Подача горячей воды возобновится лишь после того, как суд урегулирует ситуацию и утвердит соглашение между конфликтующими сторонами. А пока паны ссорятся из-за денег, холопы сидят без отопления.

Россия старается догнать «бывших братьев». В июне 2018 года, например, был отключён от электричества целый дачный посёлок в Волгоградской области. Причиной стали непонятные долги, нарисованные поставщиками электроэнергии; жители подозревают банальное воровство.

В Советском Союзе, где существовало единое плановое хозяйство, ориентированное на благо народа, представить подобную ситуацию было невозможно. Каждый советский гражданин знал, что такое возможно лишь при капитализме. Теперь можно убедиться в этом на практике.

     Источник