Информационное сообщение N 36

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение № 36 (1006)
4 - 10 октября 2018 года

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Кемеровской области коммунальщикам погашена задолженность по зарплате

Прокуратура города Мариинска Кемеровской области выявила нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «Благоустройство территории». Установлено, что общая задолженность за июнь и июль 2018 года перед 62 работниками составила 1 млн 958 тысяч рублей. По постановлению прокурора города руководитель организации за допущенные нарушения закона привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, прокурор города обратился в суд с заявлениями о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. Судебные приказы направлены в службу судебных приставов для исполнения. В целях устранения нарушений трудовых прав граждан прокурор также внес руководителю организации представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время задолженность полностью погашена, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Директор строительной компании «Алза» оштрафован за невыплату зарплаты

Мировой судья судебного участка № 3 Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя строительной компании ООО «Алза». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки. В суде установлено, что директор предприятия при наличии реальной возможности с июня по ноябрь 2017 года не выплатил заработную плату 72 работникам компании на общую сумму свыше 5,3 млн. рублей. Указанная задолженность погашена в полном объеме до вынесения судебного решения. Виновному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей, сообщает сайт genproc.gov.ru.

В Пермском крае по требованию прокуратуры погашены долги по зарплате в АО «АльянсСетьСтрой»

Прокуратура Мотовилихинского района г. Перми в ходе проведения проверки в АО «АльянсСетьСтрой» выявила нарушение трудовых прав работников. Установлено, что у крупной строительной компании, в августе 2018 года образовался долг по выплате заработной платы перед 50 работниками в размере более 2,7 млн. рублей. Действуя в защиту нарушенных трудовых прав граждан, прокуратура района внесла директору общества представление об устранении нарушений трудового законодательства, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам рассмотрения административного материала АО «АльянсСетьСтрой» признано виновным и привлечено к штрафу в размере 40 тыс. рублей. Кроме этого, на основании материалов прокурорской проверки правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
В результате принятых мер реагирования задолженность по оплате труда перед всеми работниками погашена в полном объеме, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Долги по зарплатам в сельхозпредприятии «Ульяновское» погашены по требованию прокуратуры

Прокуратура Тереньгульского района Ульяновской области провела проверку соблюдения администрациями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. В ходе нее выявлены и пресечены многочисленные нарушения. Установлено, что руководством Федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Ульяновское» ФСИН России» в июле-сентябре 2018 года не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 40 работников. Данные незаконные действия привели к образованию задолженности в размере более 2 млн. рублей. В связи с этим прокурор Тереньгульского района Ульяновской области возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Кроме того, от директора хозяйствующего субъекта в представлении потребовано устранить нарушения закона и прав граждан. В результате принятых прокуратурой мер администрация ФГУСХП «Ульяновское» ФСИН России» выплатила работникам более 1,6 млн. рублей.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Акция протеста водителей автобусов во Владимире

Утром 9 октября во Владимире в рейс не вышли автобусы сразу четырех маршрутов - №№ 25, 26, 11 и 28, обслуживаемый компанией «БигАвтоТранс». Причина - появившийся накануне на предприятии приказ о невыплате премиальных за сентябрь, сообщает сайт runews24.ru.
Так как администрация не может вмешиваться в работу частного предприятия, мэрия привлекла надзорные органы. С протестующими встретился глава Госинспекции труда, после чего стартовала проверка обоснованности требований сотрудников «БигАвтоТранс».
Была достигнута такая договоренность: инспекция проведет предметную проверку и примет квалифицированное решение.
Ближе к обеду автобусы стали выходить на линию.

В Воронежской области сотрудники АЗС приостановили работу из-за долгов по зарплате

На автозаправках одной из крупных топливных компаний клиенты сами заправляют свои машины, а туалеты вынуждены мыть кассиры и операторы. Из-за трёхмесячной задержки заработной платы уборщицы и заправщики приостановили работу и уже второй месяц не выходят на работу.
Они объяснили, что сеть АЗС отдала найм персонала на аутсорсинг, то есть, сторонняя фирма набирает людей и сама платит им зарплату. Работники рассказывают, что только на этой заправке у Верхнего Мамона за 1,5 года сменились уже три таких компании. А перед уходом заплатить сотрудникам бывшие хозяева нередко забывают.
- У нас уже был горький опыт, в том году в мае месяце мы отработали, нам ничего не заплатили! Фирма поменялась, меняется тендер, приходит новая фирма, эта фирма разворачивается и тупо уходит. Мы просто не уверены, что нам заплатят. Все могут выйти, если были бы уверены, что нам заплатят, - рассказала жительница Верхнего Мамона Татьяна Лихушина.
На этот раз проблемы возникли с фирмой «Клининг-Юг». Она работает сразу в нескольких регионах страны. Зарплату, рассказывают люди, платили небольшую - 8-10 тыс. рублей, но даже с такими долгами наниматели расплачиваться, похоже, не хотят.
Как рассказали корреспондентам «Вести-Воронеж» представители топливной компании, они направили подрядчику письмо с требованием разобраться в ситуации, рассчитаться с людьми, в противном случае, контракт с фирмой может быть расторгнут.

Акция протеста на хлебозаводе Городца

Хлебозавод города Городца - ОАО «Городецкий хлеб», на котором бастуют работники, по их словам, уже более двух месяцев не получающие зарплату, за 2018 год получил почти 25 исков о взыскании задолженности, часть из них до сих пор не рассмотрена. ИА REGNUM проанализировало ситуацию на предприятии, которое существует с 1929 года и обеспечивает работой около 100 жителей небольшого города Нижегородской области.
Напомним, в начале октября 2018 года на нижегородских сайтах появились жалобы работников хлебозавода, где они сообщали, что с июля не получают заработной платы. Позднее стало известно, что часть сотрудников приостановила работу до полной выплаты зарплаты. С 5 октября предприятие, обеспечивающее хлебом город, практически остановлено - производить продукцию некому, работники протестуют. Сотрудники завода в комментариях нижегородским СМИ пишут, что надеются на разрешение ситуации и раньше задержек на такие сроки не было.
«За последнее время с завода уволилось много работников. Осталось около 100 человек. Из них 20 сейчас протестуют и не пекут хлеб. Сотрудники завода приходят на свои рабочие места, но продукцию не выпускают. Об этом они заранее предупредили руководство. Но, по их признанию, услышаны не были», -сообщает портал «Открытый Нижний» со ссылкой на работников предприятия.