Прибавку в тысячу рублей, обещанную во время реформы, дадут не всем пенсионерам

Самые нищие из пенсионеров получат меньше всех

Пенсионерам, которые ждут прибавку к пенсии в размере 1000 рублей, анонсированную в ходе пенсионной реформы, на эту "кругленькую" сумму рассчитывать не стоит. На тысячу рублей больше получать будут только те, чья пенсия равна средней по стране и составляет 14400 рублей. Чтобы понять, на какую сумму вырастут выплаты в следующем году, к текущей пенсии нужно прибавить 7,05%, заложенные в бюджете в качестве индексации в 2019 году.

Если пенсия меньше 14400 рублей — меньше будет прибавка. Напомним, прожиточный минимум, на который "равняются" минимальные пенсии по итогам второго квартала этого года составил 10444 рубля. Именно на этот показатель второго квартала в следующем году будут "ориентироваться" страховые пенсии. Для тех, чья пенсия составит 10444 рубля, прибавка будет равна 730 рублям. А те кто, наоборот, получает больше (например, северную пенсию) получат больше тысячи рублей. К примеру, если пенсия равна 17000 рублей, прибавка "потянет" на 1200 рублей.

Эксперты считают, что россиянам в очередной раз "посулили морковку" при принятии непопулярных законов. Если бы не пенсионная реформа, рост пенсии в следующем году равнялся инфляции. При уровне инфляции в 4% пенсионеры, получающие выплату в размере 10444 рублей получили бы прибавку в сумме 420 рублей. То есть реальный "бонус" от пенсионной реформы для них оказался равен лишь 310 рублям. А те, кто получают вышеупомянутые 17000 рублей при "умножении" выплат на инфляцию получили бы 680 рублей. Таким образом, для них пенсионная реформа пополнит кошелек на "лишние" 520 рублей ежемесячно.

К слову, работающим пенсионерам ждать прибавки и вовсе не стоит. Пенсии для них с января индексироваться не будут. Индексация в 7,05% не коснется и тех, кто получает социальную пенсию, для этих получателей выплат пенсии проиндексируют исходя из индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

Напомним, ранее в Пенсионном фонде назвали процент индексации пенсий, заложенный на последующие три года. Пенсии по старости будут проиндексированы с 1 января следующего года на 7,05 процента. В 2020 году индексация составит 6,6 процента, а в 2021 — 6,3 процента.

Социальные пенсии планируют проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году прирост составит 2,4%. В итоге, среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 215 рублей.

Индексация пенсий пройдет один раз в году, повторной индексации не предполагается. Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин пояснил, с чем связана однократная индексация пенсий. Закон подразумевает прибавку к пенсии один раз в год с 1 января. Ранее, когда пришлось "доиндексировать чуть-чуть пенсии", это вызвало недовольство граждан, уточнил Топилин. Прибавка была очень маленькой.

На рост пенсий влияет инфляция, добавил глава Минтруда, по итогу 2018 года, она будет в пределах 4%. Нецелесообразно, индексировать еще раз ввиду такого небольшого процента.

Источник

От редакции: Выборы прошли. Господин Путин получил новый срок "рабом на галеры. И в заботе о гражданах России успел подписать новый закон

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Главное дело сделано! Теперь можно и не стесняться - "Раззудись, плечо! Размахнись, рука!" Ух!.. Что-то еще напашет!