О борьбе против повышения пенсионного возраста

21.10.2018 г. Москва

Постановление Пленума ЦК РКРП—КПСС
«О ходе борьбы против повышения пенсионного возраста»

Так называемая «пенсионная реформа» — очередной момент наступления господствующего эксплуататорского класса на права трудящихся. Наступление это развёрнуто с 1991 года и включало в себя с тех пор ряд последовательных шагов, в числе которых:

- приватизация предприятий и внедрение частной собственности;

- превращение трудящихся СССР в бесправную социальную группу;

- отмена советского КЗоТ;

- отмена льгот в 2005 году;

и т. д.

Коммунисты всегда заявляют, что буржуазное государство является всего лишь инструментом в руках класса капиталистов. Эксплуататоры в настоящий момент чувствуют, что рабочий класс и его союзники ещё не являются организованной силой. Самые привычные для трудящихся права отменяются без сомнений и ограничений. В ходе развернувшегося протеста против повышения пенсионного возраста различные политические силы раскрыли своё истинное лицо:

1. Откровенно буржуазная партия «Единая Россия» полностью раскрылась, отбросила предвыборную осторожную риторику и нагло продавила антинародный законопроект.

2. Президент, на которого уповали многие, как на заступника, на деле показал, что он такой же слуга олигархического режима, как и функционеры «Единой России», более того – фактически их главарь.

3. Буржуазные либералы (Навальный и др.), ранее поддерживавшие рынок, уход государства от патернализма, частную собственность и свободу перемещения рабочей силы, а также повышение пенсионного возраста), теперь попытались перехватить волну протестов и использовать её в своих целях. Все эти буржуазно-либеральные силы уже неоднократно показывали свою антирабочую сущность и давно утратили доверие трудового народа.

4. Те, кто называет себя «друзьями народа» (ФНПР, КПРФ, «Справедливая Россия»), провели серию акций «для галочки» — во многом, попросту говоря, слили волну народного возмущения, сделали шаги, не способные дать удовлетворительного для всех трудящихся результата. Таким шагом была работа по организации референдума, который, очевидно, не смог бы решить пенсионный вопрос. По сути, работа по организации референдума была шагом к отвлечению трудящихся от классовой борьбы.

5. Только РКРП—КПСС и её союзники в ходе протестов разъясняли трудящимся подлинную суть происходящего: борьба против «реформы» — это лишь момент классовой борьбы. Сопротивление на улицах и площадях может стать в сто крат сильнее, если будет поддержано организованной борьбой на фабриках и заводах. В арсенале рабочих есть такое проверенное средство, как забастовочная борьба. Развитие забастовочной борьбы с выходом на общенациональную политическую стачку - одно из самых эффективных средств, является магистральным путем к победе.

Именно эти методы могут привести к улучшению положения трудящихся ещё при капитализме. Но этого явно недостаточно. Только взятие рабочим классом власти и движение курсом на построение социализма окончательно остановят наступление капиталистов на права трудового народа. В этих условиях РКРП заявляет: пролетарии всех стран, соединяйтесь в борьбе против буржуазного строя!

Пленум ЦК РКРП—КПСС постановляет:

1. Комиссиям ЦК по рабочему и протестному движению продолжить организацию борьбы против буржуазного режима, в том числе против повышения пенсионного возраста и других антисоциальных реформ.

2. Комиссиям ЦК по идеологии, агитационно-пропагандистской работе, региональным отделениям партии использовать пример повышения пенсионного возраста для разоблачения буржуазного режима, разъяснять трудящимся необходимость более действенных и эффективных методов борьбы — забастовок, митингов, выдвижения требований и т. д.

Считать возможным для разоблачения буржуазной сущности Государственной думы в целом использовать опыт обращения к называющим себя оппозиционным фракциям с требованиями объявить импичмент президенту, не выполнившему свою роль гаранта Конституции. В противном случае (при отказе работать на импичмент) предложить депутатам этих фракций сложить свои депутатские полномочия, сдать мандаты, тем самым лишив Думу видимости легитимности и демократичности.

3. Региональным партийным организациям использовать протестную борьбу против повышения пенсионного возраста и других антисоциальных реформ для самоорганизации трудящихся на борьбу за свои права, в том числе используя для этого структуры СКС.

4. Контроль исполнения данного постановления возложить на комиссии по рабочему и протестному движению (тт. Маленцов С. С., Туруло В. Н.)

21 октября 2018 г. г. Москва

Первый секретарь

ЦК РКРП-КПСС В.А. Тюлькин