Рабочее и гражданское движение в Башкирии.

Обзор рабочего и гражданского движения в Башкирии 1-15 октября 2018 года

    • Возбуждено уголовное дело из-за невыплаты зарплаты сотрудникам нефтекамского ООО «Арланстрой»
      Следственными органами Следственного комитета России по РБ возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам общества с ограниченной ответственностью «Арланстрой» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.По версии следствия, с сентября 2017 по январь 2018 года, руководство предприятия, достоверно зная о наличии задолженности по заработной плате перед своими работниками, не приняло мер к ее погашению. В результате сумма задолженности составила 289 тыс. рублей. При этом, предприятие имело денежные средства для полного погашения, которые, по указанию руководства, направлялись на развитие бизнеса с целью последующего извлечения прибыли. В настоящее время идут следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лица или лиц из числа руководства организации, причастных к его совершению.
    • На Уфимском НПЗ «Башнефти» погиб рабочий
      10 октября произошло ЧП на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе «Башнефть». Во время очистительных работ, проводившихся внутри цистерны установки по переработке дизельного топлива, сотрудник подрядной организации, почувствовав недомогание, потерял сознание. Затем двое его коллег поочередно спустились в цистерну и также потеряли сознание, четвертый рабочий, осознав опасность ситуации, остался снаружи и позвал на помощь. Пострадавших вытащили из цистерны и вызвали скорую помощь. Одного из рабочих спасти не удалось, трое госпитализированы с признаками химического отравления. По данному факту Следком проводит доследственную проверку, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти погибшего, в ближайшее время будет назначено химико-токсикологическое исследование пострадавших рабочих с целью установления причины отравления. Предприятие проверят на предмет соблюдения требований по охране труда. На заводе создана комиссия, которая выясняет причины ЧП.

  • В стерлитамакском ТРЦ Фабри, безопасность которого требовали проверить общественники, обрушилась часть фасада
    Вечером 10 октября в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РБ поступило сообщение о том, что в стерлитамакском ТРЦ Фабри над въездом на подземную парковку обрушился фасадный утеплитель со штукатуркой, на которой размещались дорожные знаки. На место выехала оперативная группа 14 отряда федеральной противопожарной службы по РБ, прибыли представители администрации ТЦ. Погибших, пострадавших нет. Обрушившийся утеплитель демонтировали. Причина произошедшего устанавливается. Четырехэтажный ТРЦ Фабри, крупнейший торговый центр на юге Башкирии был построен в 2008 году. Его общая площадь 85 тыс. кв. м, парковка вмешает 1300 автомобилей. 5 лет назад завершилось строительство второй очереди комплекса. С того времени общественники неоднократно требовали провести независимую комплексную экспертизу безопасности здания, устраивали пикеты и митинги, обращались в различные инстанции.
    Напомним, что еще в конце 2014 года в интернете появились публикации о якобы имеющихся нарушениях при строительстве торгового центра. В начале 2015 года Общественная палата Стерлитамака направила сразу несколько обращений в различные инстанции с требованием провести комплексную проверку безопасности нового торгового центра. Ранее, в 2013 году о нарушениях в проектной документации в правительство РБ обращался директор по строительству второй очереди ТЦ «Фабри» Марат Богданов. Однако меры по этим обращениям так и не были приняты.
    - Наши худшие опасения начали сбываться. Мы говорили о проблемах несущих конструкций и противопожарной безопасности в торговом центре «Фабри» еще 3 года назад, проводили митинги, пикеты с требованием к чиновникам прекратить эксплуатацию рушащегося здания, - считает депутат Госсобрания РБ Дмитрий Чувилин.
    Стерлитамакский общественник Дамир Гарифуллин уверен, что в первую очередь к ответственности нужно привлекать надзорные и контролирующие органы.
    - Это просто случайность, что никто не пострадал, - говорил Дамир Гарифуллин. - Торговый центр «Фабри» однозначно нужно закрывать.
  • Экс-руководитель ЖСК «Дуслык-Строй», от действий которого пострадало 99 семей дольщиков получил срок
    66-летний предприниматель Валерий Денисов, ранее возглавлявший правление ЖСК «Дуслык-Строй», осужден за мошенничество и хищение 300 млн рублей.
    По данным прокуратуры Башкирии, Денисов вместе с подельником - директором ООО «ЭнергоТехСервис», являлся генеральным заказчиком, главным инвестором и подрядчиком строительства многоэтажного жилого дома на углу улиц Кирова и Пархоменко в Уфе. Они успели продать дольщикам 99 квартир на общую сумму более 307 млн. рублей. Как выяснилось, впоследствии, целью предпринимателей было не строительство дома, а сбор денег для собственных нужд. В результате ЖСК «Дуслык-Строй» стал одним из самых скандальных долгостроев республики, а обманутые дольщики уже несколько лет безуспешно пытаются вернуть свои деньги и право жить в новых квартирах. Дольщики уже не раз проводили голодовки протеста, требуя решить их проблему и достроить дом и даже писали Путину. В 2016 году Валерий Денисов бежал на Кипр. Однако через год его экстрадировали на родину. Суд приговорил Валерия Денисова к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
    Ранее, в конце марта 2018 года так же были вынесен приговор и другому экс-председателю «Дуслык-строя» Разифу Абдрашитову и директору подрядной компании «Энерготехсервис» Андрею Чеботареву. Они тоже получили по четыре года лишения свободы в колонии общего режима.
  • Депутат от КПРФ Рустам Хафизов выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Уфы
    Депутат Госсобрания РБ от КПРФ Рустам Хафизов выдвинул свою кандидатуру на пост главы Уфы. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети. По словам парламентария, это «одно из самых сложных жизненных решений», которые он принимал. Хафизов также проконсультировался с партийным руководством, получив его поддержку.
    Рустам Хафизов выразил готовность работать со всеми политическими силами на благо Уфы. Главным в совместной работе должно быть благополучие горожан, стабильность работы жилищно-коммунальной сферы, сетевых организаций, динамичное развитие городской среды и столичной инфраструктуры». Всего на конкурс на должность главы уфимской администрации претендуют около 30 человек.

Обзор подготовил: Товарищ Рамазан

 

http://rotfrontufa.com/index.php/menu-woker-movies/582-bashprof-2018-10a