«ПРОТИВ БЕДЫ, ПРОТИВ ВОЙНЫ!»

Выставка гобеленов художника О.Л.Толстиковой «За мир».

С 17 по 20 октября в Выставочном зале Московского союза художников прошла выставка гобеленов интересного художника Ольги Толстиковой.

В первый день прошла встреча автора с корреспондентами и зрителями. Гобелен – это такое искусство, которое сейчас немного шокирует. В сочетании с необычным художественным миром Ольги Леонидовны оно не способно оставить равнодушным никого. Центром выставки фактически является необычно решённый гобелен, посвящённый Советскому Союзу. В интервью художница говорит, что ей близки советские традиции. Её дедушка, коммунист с партстажем с 1917 года, воевавший на Туркестанском фронте в Гражданскую, отдал лучшие годы становлению Советской власти. Отсюда трепетное отношение к этой теме. Военные события последнего времени ворвались во внутренний мир этого человека, большую часть времени живущего в Вологодской области. Она вырвалась в Донецк и отразила, как она выражается, эти «Всплески войны». Здесь она сама проводит свою внутреннюю связь с известным художником-баталистом В.В.Верещагиным, её земляком, в котором она ценит силу сопереживания. войны. «Как он это выдержал!» Как она старается донести сопереживание войны Донецкой и Луганской Народных Республик, куда художница поехала на 2-ю годовщину начала донецких событий.  Настолько ужасно унижение на Донбассе наших людей, «просто разрывает сердце». Когда в 2016 году она приехала в Донецк, донбассцы ей говорили: «А чего ж вы нас бросили?» (Наши товарища из Рабочей группы ЦК партии постоянно видят буржуазный беспредел в этом регионе.)

Художник взывает «За мир» - так ведь и называется выставка Ольги. За мир в высшем смысле, а не за это бесконечное напряжённо-ощетинившееся перемирие.

Сирийские события не могли оставить художника равнодушной, и родилась картина, посвящённая Сирии. Заострённо-абстрактная работа, которой она объясняет: «Трагедия войны требует более обобщённого подхода, где раскрывается её суть. Безразличие» отношения к войне «распространяется как вирус». Этого не должно быть! – вопиют картины. Это женский мужественный плач. Из глубинных пластов истории выходит опять грозное эхо войны и не даёт спать честному человеку – пролетарию. И пока пролетарий сам не поднялся, за него решают буржуазные политиканы, и он в этих войнах видит только трагедию, а пока ещё не решение своей исторической судьбы. Это решающее решение впереди! Вот о чём заставляют думать картины интересного художника Ольги Толстиковой, живущей в Вологодском крае на «тихой родине», чьё сердце пронзают сегодняшние войны. Почему-то на некотором отдалении от выставки вспоминаются знаменитые слова советского поэта-антифашиста Ильи Сельвинского «Нет, об этом нельзя словами. Огнём, только огнём!» - хотя автор гобеленов прежде всего – за мир.

Конечно, есть у автора и недостатки – немотивированный абстракционизм и религиозные мотивы, но писать надо, прежде всего, о главном – о пламени, а не о пепле.

У художника в конце года должна состояться выставка «Знамя Победы», посвящённая её героическому деду, в Тульской области. Но устроители тянут с её проведением…

Рабочий корреспондент Г. Алёхин