Представлен к награде посмертно

Петр Александрович Сверичевский работал на Стрижевском силикатном заводе (пос. Стрижи, Оричевский р-н, Кировская обл.) печником-огнеупорщиком. В 2010 году группа собственников завода попыталась обанкротить и закрыть завод. Собственники предприятия своровали по мошеннической схеме около 1000 миллионов рублей, уволили 800 человек и бросили 5тыс. поселок без тепла и питания в зиму. В этих сложных для работников завода условиях Сверичевский П. А. возглавил стихийное выступление жителей и перевел его в системную борьбу за восстановление завода и жизнедеятельность поселка.

Вместо прекративших свою деятельность органов власти (глава администрации ушел в отставку, поселковая Дума бездействовала) на поселковом митинге-сходе был избран Совет представителей и профсоюз " Защита". Профсоюзную организацию возглавил Петр Сверичевский, он же вошел в состав Совета. Профсоюз Защита немедленно взял под охрану завод, провел ревизию оборудования и документации, взял под контроль администрацию и конкурсного управляющего. Была создана группа по разработке плана восстановления завода и обеспечения жизни поселка. В 40 градусный мороз группа около 50 человек активистов поселка провела пикет в областном центре, заставив губернатора Н. Белых прервать заседание правительства и рассмотреть программу восстановления силикатного завода и поселка. В течение 3 месяцев завод был восстановлен и заработал. Новыми хозяевами завода были выплачены долги по зарплате за несколько лет, заработала котельная. Однако были развернуты и сильнейшие репрессии против Совета и профсоюза. Большинство членов Совета и рабочих активистов не было восстановлено на работе, а по некоторым из них были возбуждены уголовные дела и начаты следственные действия со стороны ФСБ, прокуратуры и МВД.

Петра Сверичевского были вынуждены принять на работу ввиду нехватки кадров ключевых специальностей. Профсоюз, пусть и ослабленный, продолжил свою работу. П. Сверичевский инициировал судебный процесс по выплате компенсации инфляционных процентов по задолжности зарплаты и выиграл его. Суд обязал выплатить ему 400 тыс. рублей. Пока шел судебный процесс, в адрес Сверичевского П. А. стали открыто звучать угрозы, за ним была установлена круглосуточная слежка лицами из криминальных кругов. 10 октября 2014, через два дня после судебного решения, когда Петр получил его в письменном виде, он был зверски убит – утоплен в пруду пос. Стрижи. В последующем судебное дело, выигранное П. Сверичевским, власти уничтожили, ибо предстояло выплатить компенсацию 800 человекам в сумме 320 миллионов рублей. Было понятно, что пока жив Петр, пришлось бы платить, в худшем случае профсоюз "Защита" организовал бы стачку силами всего поселка.

За две недели до гибели П. Сверичевский предупреждал товарищей о возможном его убийстве с инсценировкой несчастного случая. Так и получилось.

Пленум Кировского ОК РКРП-КПСС принял решение от 17.10.2018 об увековечивании памяти П. А. Сверичевского, представлении его к награждению орденом Красного Знамени (посмертно). Пленум обратился в Совет Народных депутатов Народного Собрания Кировской области с предложением принять Постановление о названии одной из улиц пос. Стрижи его именем, а также размещении в центре поселка мемориальной доски.