Информационное сообщение № 42

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc .rkrp-rpk .ru
Информационное сообщение № 42 (1012)
14 - 20 ноября 2018 года

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Росстат сообщает о росте долгов по зарплате в стране на 2,2%

На 1 ноября 2018г., по сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3209,4 млн.рублей и по сравнению с 1 октября 2018г. увеличилась на 70,4 млн.рублей (на 2,2%). Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2017г., приходится 564 млн.рублей (17,6%), в 2016г. и ранее - 1076 млн.рублей (33,5%). Об этом сообщает сайт.

При вмешательстве челябинской прокуратуры предприятие «Север» погасило долги по зарплатам

Прокуратура Кусинского района Челябинской области в ходе проверки исполнения трудового законодательства установила, что частичная задолженность по выплате заработной платы работникам ООО Челябинской деревообрабатывающее объединение «Север» за июль-сентябрь 2018 года составляет около 4 млн. рублей.

Прокурором района генеральному директору предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело по ч.6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

Постановлением Государственной инспекции труда ООО ЧДО «Север» назначено наказание в виде штрафа в размере 32 тыс. рублей. Также в суд направлены заявления о выдаче судебного приказа, которые удовлетворены.
В результате принятого комплекса мер реагирования предприятие произвело частичную выплату задолженности работникам по заработной плате в размере свыше 2,7 млн. рублей. Вопрос погашения задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле прокуратуры района, сообщает сайт www.chelproc.ru.

В Димитровграде руководство фирмы «Криос» выплатило долг по зарплате

Прокуратура г. Димитровграда Ульяновской области провела проверку соблюдения администрациями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, в том числе банкротов, прав граждан на вознаграждение за труд. Установлено, что руководством общества с ограниченной ответственностью Научно-техническая фирма «Криос» в августе-декабре 2017 года не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 12 работников. Данные незаконные действия привели к образованию задолженности в размере более 1,3 млн. рублей.

В связи с этим прокурор г. Димитровграда Ульяновской области возбудил в отношении генерального директора юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). В сентябре указанного года в отношении предприятия введена процедура конкурсного производства. Деятельность конкурсного управляющего по выплате коллективу предприятия-банкрота вознаграждения за труд становилась предметом рассмотрения на заседаниях межведомственной рабочей группы по устранению нарушений трудового законодательства при прокуратуре города и находилась на системном контроле.

В результате во второй декаде ноября 2018 года руководство ООО НТФ «Криос» выплатило работникам более 1,1 млн. рублей, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Работникам «Тюменьпромвентиляции» погасили задолженность по зарплатам

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени проверила исполнение трудового законодательства в ОАО «Тюменьпромвентиляция» в части своевременности оплаты труда. Установлено, что с 2015 года на предприятии имелась задолженность по заработной плате, которая частично погашалась и появлялась вновь. В сентябре 2017 года предприятие было признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. На момент введения конкурсного производства долги по зарплате составляли более 6 млн. рублей.
Прокуратура объявляла конкурсному управляющему предостережение о недопустимости нарушений закона, заслушивала его на совещаниях. Кроме того, по постановлению прокурора конкурсный управляющий привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
В результате принятия прокуратурой комплекса мер реагирования предприятием полностью погашена задолженность по заработной плате в сумме более 5,7 млн. рублей.

И в Москве задерживают зарплату

ВНИИ металлургического машиностроения, расположенный на Рязанском проспекте Москвы, задолжал своему персоналу более 21 млн рублей. 300 сотрудников сообщили в прокуратуру, что не видели зарплат более трёх месяцев. Руководство НИИ пояснило ситуацию: долг остался после бывшего начальства, которое сместили за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Были возбуждены административные дела, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В результате вмешательства надзорного органа организация полностью погасила долг перед работниками. Об этом сообщает газета «Юго-Восточный курьер», N 45, 2018 год.

Российский начальник расстрелял возмутившегося задержкой зарплаты сотрудника

Генеральный директор калининградской компании по производству металлических изделий был задержан после того, как расстрелял из травматического пистолета сотрудника, требовавшего выплатить ему долги по зарплате, сообщает пресс-служба управления МВД России по Калининградской области.

По информации ведомства, конфликт между 45-летним директором и его 47-летним подчиненным произошел утром в четверг, 15 ноября. Работник выразил возмущение задержкой зарплаты, в ответ глава фирмы, ранее судимый, не менее четырех раз выстрелил ему в голову и туловище из травматического пистолета.

По данным «Интерфакса», пострадавший был госпитализирован, ему потребовалась операция. Директор фирмы был задержан вместе с приятелем, «принимавшим участие в перебранке». Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК («Хулиганство»), решается вопрос об избрании меры пресечения, сообщает сайт casp-news.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

На Всеволожском заводе Ford Sollers в Ленинградской области началась забастовка

«Забастовка началась, в ней пока участвует пять - восемь человек. С каждым днем мы планируем увеличивать число бастующих, забастовка бессрочная до выполнения требований», - рассказал руководитель первичной профсоюзной организации Ford Артем Яшенков, сообщает ТАСС. Сотрудники требуют увеличения зарплаты, стабильный график и компенсации в случае сокращения или закрытия предприятия, сообщает сайт www.gazeta.spb.ru.

Отметим, что на заводе работает 2,7 тыс. сотрудников.

Скотники и доярки приостановили работу из-за долга по зарплате

Работу приостановили скотники и доярки фермы, расположенной в селе Александровка Чистопольского района республики Татарстан. Всего на предприятии трудятся около 100 человек. Несколько месяцев люди не получали зарплату.

У сотрудников агрокомпании нет средств, чтобы оплатить коммунальные услуги, а уведомления об отключении газа уже пришли. Многим приходится брать продукты в долг, чтобы прокормить детей и себя. Руководство предприятия кормит обещаниями, но воз и ныне там.

В телефонном разговоре с сотрудниками телеканала «ТНВ» директор ООО «Джукетау» Ринат Мутигуллин сообщил, что находится в больнице и о долге знает. Впрочем, в генеральной прокуратуре РТ сообщили, руководителя уже два раза привлекали к уголовной ответственности за невыплату зарплаты и уклонение от налогов. Сейчас готовятся материалы для егодисквалификации.

Стоит отметить, что после приезда в село съемочной группы, бастующим выплатили деньги за август. Засентябрь и октябрь долги обещали закрыть до конца текущего месяца.

Челябинским водителям полностью погасили долг по зарплате

С водителями и кондукторами, приостанавливавшими работу, расплатились полностью. Об этом 19 ноября на аппаратном совещании заявил председатель Комитета экономики города ЧелябинскаАлександр Руденко. Зарплату работникам муниципального ООО «Общественный городской транспорт» выдавали частями. Заоктябрь должны были заплатить до 20 ноября.

Напомним, 2 ноября водители автобусов, а также кондукторы и диспетчеры приостановили работу. Всего протестовало около 200 человек. Причиной стала невыплата заработной платы за несколько месяцев, сообщает сайт 31tv.ru.

С рабочими «Дальспецстроя» рассчитаются до конца года

Сотрудники «Главного военно-строительного управления №6» (ГВСУ №6, бывший «Дальспецстрой») получат невыплаченную зарплату до конца 2018 года, об этом сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края.
Как ранее сообщала «Солидарность», «Дальспецстрой» выступал генеральным подрядчиком строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Ранее в связи с невыплатой зарплаты проходили приостановки работы и голодовки работников предприятия.
«Руководство строительного управления дало гарантию, что рассчитается со своими работниками до конца года. Долг - а это более 150 млн рублей - будет погашен за счет продажи имущества и поступлений средств от дебиторов», - сказано на официальном сайте правительства края.
На данный момент общая сумма задолженности в регионе составляет более 340 млн рублей. Почти 60% от этой суммы приходится на три организации - ГВСУ № 6, «Агроэнерго» и ПАО «Хабсудмаш».
Руководитель ПАО «Хабсудмаш» также дал гарантию, что долг перед работниками по зарплате (13 млн. рублей) будет погашен в конце ноября. «К этому времени поступят деньги от контрагентов предприятия», - отмечено в сообщении.
В то же время ситуация в «Агроэнерго», где долг перед сотрудниками составляет более 36 млн рублей, пока не меняется. В данный момент этот вопрос прорабатывают следственные органы. Источник

Рабочие Качканарского ГОКа требуют значительного увеличения заработков

Увеличить зарплату рабочих на 23% - с таким требованием профсоюзный комитет «Качканар-Ванадий» (Качканар, Свердловская область) обратился к руководству горно-обогатительного комбината, а также собственнику предприятия, компании ЕВРАЗ. В поддержку требований, содержащихся в обращении, профкому удалось собрать более 4 тыс. подписей сотрудников производства, сообщает сайт www.solidarnost.org.
Как поясняют в профкоме, в коллективном договоре предприятия размер заработка работников увязан с прожиточным минимумом, установленным на территории региона. Соответственно, с ростом прожиточного минимума должна увеличиваться и зарплата.
«Учитывая сохраняющуюся тенденцию к дальнейшему росту стоимости жизни, полагаем, что прожиточный минимум продолжит увеличиваться все оставшиеся месяцы 2018 года, а также в 2019 году, что приведет к снижению соотношения средней заработной платы и прожиточного минимума. Указанными обстоятельствами объясняется наше предложение по увеличению заработной платы работников на 23%, включая рост тарифов и окладов на 15%», -говорится в документе.
В профсоюзном комитете подчеркивают, что рост заработка не должен привести к отмене других льгот и гарантий, насчет которых действует принципиальная договоренность с менеджментом. Среди них ежегодная выплата 33 тыс. руб. уходящим в отпуск сотрудникам, единовременное поощрение по итогам работы за год и другие выплаты, начисляющиеся в течение года.
Судя по финансовым показателям холдинга, имеющимся в открытом доступе, деньги у «Евраза» есть. Чистая прибыль холдинга по итогам первого полугодия, например, составила более $1,1 млрд. Однако менеджмент корпорации, по всей вероятности, считает главной задачей обогащение акционеров: с начала года на выплату дивидендов было направлено $765 миллионов.
Отметим, что свои собственные зарплаты топ-менеджмент «Евраза» тоже оберегает: в прошлом году управляющий директор ГОКа Алексей Кушнарев, например, заработал 109,5 млн рублей, став самым богатым депутатом заксобрания Свердловской области. За год его доходы выросли в два раза. А месячный доход Кушнарева в 2017 году был в 176 раз больше, чем у среднего рабочего ГОКа, сообщает «ФедералПресс».
Между тем, как рассказал «Солидарности» председатель профкома «Качканар-Ванадий» Анатолий Пьянков, руководство КГОК отреагировало на предложение коллектива, но без конкретных договоренностей:
- Я получил сегодня предложения от менеджмента, но они ни о чём не говорят. По сути - оставить всё в том же виде. Единственное, на что они готовы, это пересмотреть и увеличить разовые выплаты. Полагаю, с таким подходом придётся нам уходить в протокол разногласий. А о дальнейших действиях будет принимать решение конференция рабочих. Дело вполне может дойти и до «итальянской забастовки», - отметил профлидер.
Подобный опыт у качканарских рабочих уже есть: в 2015 и 2016 годах они объявляли «итальянскую забастовку». Оба раза тщательное соблюдение всех правил сотрудниками комбината приводило к снижению производственных показателей.

Работникам птицефабрики «Родина» полностью выплатили зарплату

Сотрудникам птицефабрики «Родина» в Сорочинском городском округе полностью погасили задолженность по заработной плате. Об этом сообщает сайт prooren.ru с ссылкой на пресс-службу правительства Оренбургской области. Отмечается, что ситуация на предприятии находится на постоянном контроле региональных властей.
Напомним, проблемы с выплатой заработной платы и поставкой ресурсов начались на птицефабрике весной этого года. В августе более 100 сотрудников приостановили работу. По факту невыплаты заработной платы следственный комитет Оренбургской области завел уголовное дело. Из-за задолженности на фабрике отключили электричество и газ. После этого в ситуацию вмешался губернатор Юрий Берг. Руководству удалось частично погасить долги по зарплате. Однако в ноябре этого года сотрудники вновь приостановили работу из-за новой задолженности.
Отмечалось, что долги перед работниками составляют около 2,4 млн рублей. Еще 1,3 млн. рублей компания должна была ресурсоснабжающим организациям. В ноябре региональному правительству удалось найти для птицефабрики нового инвестора, который взял на себя все обязательства по возобновлению работы предприятия.